CDのアイコンが表示されないんです

PowerMacG4/933の内臓スーパードライブですが、CDを挿入してもデスクトップにアイコンが現れません。
OS9では正常です。OS10.2にしたときも初めのうちは大丈夫でした。
Disk Utilityで見ると表示されているんですが、オプションメニューでマウントを選んでもデスクトップには出てきません。
システムCDでも同じ状態です。Cキーでの起動はできるので全く認識していない訳では無いようですが、何しろデスクトップにアイコンが出ないので、他のソフトウェアのインストールもできないし、データを入れてあるCD-Rも見られなくて困っています。
システムの再インストールしか無いのでしょうか?

投稿日 2002/10/19 15:31

返信: 5

2002/10/19 18:30 Community User への返信

「Finder>環境設定」で設定すればデスクトップに“も”表示されるようになります。
現状でも、Finderのウィンドウを開いてトップレベルに移動すれば表示されているはずです。MacOSとは若干勝手が違います。

2002/10/20 15:31 Community User への返信

もださん、どうもありがとうございます。
Finder>環境設定>「次の項目をデスクトップに表示」というところの「リムーバブルメディア(CDなど)」というやつですよね。
これは質問を入れる以前に既に確認しまして、チェックは入っているんです。
昨夜、一旦アップルメニューからログアウトして「管理者」でログインし直したらデスクトップにアイコンが出ました。
でも、このMacは私しか使っていないので「管理者」以外にアカウントはありません。いつも自動ログインしているんですが、なぜログインし直したら表示されたのかな?
でも、今現在、また表示されなくなっています。
Disk Utilityで見ると確かにそこにあるんです。そのCDを選ぶと右側の情報欄に「マウントされていません」と出ています。
オプションメニューから「マウント」を選んでもマウントされません。「取り出し」を選ぶとCDはちゃんと排出されてきます。
またログインし直してみましょう。

2002/10/20 15:42 Community User への返信

ログインし直したらアイコンが表示されました。
Disk Utilityでもマウントが確認されています。
この状態なら何も問題ないんですけどね。
ログアウトせずに再起動してみましょう。

2002/10/20 16:41 Community User への返信

ログアウトせずに一旦システム終了し、起動し直してからCDを入れてみましたが、やはりデスクトップにはアイコンが出ません。
そこでログアウトしてログインし直すとデスクトップにアイコンが出ます。
何度やっても同じですね。
ログインし直せばアイコンが出ることは分かったので、とりあえずCDは使えるようになりましたが、それもふべんですよね。
さて、何とかならないものでしょうか?

2003/02/02 13:00 Community User への返信

OS X 10.2.3にアップグレードしたらいつの間にか常時デスクトップに表示されるようになりました。
ただ、10.2.3を入れた時に改善されたのではなくて、その後しばらくしてから「そういえば最近再ログインしなくてもアイコンが出ているなぁ」と思ったような訳です。
そんな訳で原因は未だによく分かりませんが、とりあえず解決したのでご報告まで。
随分時間がたってしまいましたが、もださん、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDのアイコンが表示されないんです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。