ハードディスクを回転停止する方法を教えてください。

OS9には「スリープ」とは別に「ハードディスク回転停止」というのがありましたが、OSXではどうやるのでしょうか。
うちのiMacは他のMacに比べて回転音が大きくて(同じ部屋においているので違いがよくわかります)、できるだけ回転停止にしていました。

投稿日 2002/10/24 15:48

返信: 6

2002/10/24 16:15 Community User への返信

システム環境設定の省エネルギーに "可能な場合はハードディスクをスリープさせる" というチェックボックスがあります。

2002/11/01 18:48 Community User への返信

"可能な場合は" っていうんですから止まんないときは "可能じゃない場合" ということでしょう。
スリープさせれば済む話だと思いますが。

2002/11/06 19:44 Community User への返信

説明不足でしたので、なぜハードディスクの回転だけを止めたいかをご説明します。
とにかく私のiMacは騒々しいので、ハードディスクを回転させなくてもいいときには止めておきたいのです。
iTunesのラジオを聴くだけならハードディスクを停止させても使えるんです。当然スリープにするとラジオは聴けません。BGMとしてiMacをラジオとして使うときは、選局をしたあとハードディスクの回転を止めることがOS9では自由にできていたのです。OSXではできないのでしょうか。

2002/11/06 20:44 Community User への返信

基本的に両者ではメモリーの使い方が違うので、OS 9 のようにHDをある程度任意に停止させる事は出来ないのではないでしょうか。
HDの領域も使用してソフトが動作しているので、時々HDへのアクセスがあるのだと思います。
従ってインターネット等を介してデータをダウンしながら使用するiTunesなどはダウンしたデータを一時的にHDに保存しながら読み込みをしているはずなので無理なような気がします。
OS 9 でもHDをメモリの一部として使用する設定にすると自由にHD停止は出来なくなる?のではと、思います。(HDをメモリの一部として使った事が無いので、確証ありませんが。)
あまり詳しい訳ではないので、間違った解釈しているかもしれませんが。間違っていたらごめんなさい。

2002/11/08 15:36 Community User への返信

みなさま、いろいろありがとうございます。
私の使い方では、iTunesでラジオを聴くときは、OS9ではハードディスクを停止させても聴くことができます。OSXでも数分するとハードディスクの回転が止まります(当然ラジオの音はそのまま聴こえます)。ですので、ラジオを聴くのにハードディスクが回っている必要はないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクを回転停止する方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。