突然デスクトップ上のアイコンが画面から

ちょっと変な症状が時々起こります。
何らからの拍子で(たとえば、圧縮ファイルを解凍後)、デスクトップ上に置いてあるアイコンがデスクトップ上からはみ出てしまうことがあります。
別に解像度を変えたりしているわけではないのに、こういうことが起きるのです。
うまく表現できないのですが、右側にきれいに並んでいるアイコンが、ある時、急に画面の右端から半分ぐらいはみ出すという現象です。
ドラッグして元の位置に戻してやれば済むことではありますが、やはり気になります。
どうしてでしょうね?
使用機種;PowerBook G4(800)
RAM; 1024MB
OS; Mac OS X10.2.1

投稿日 2002/10/27 20:01

返信: 6

2002/10/27 22:06 Community User への返信

この症状出ますね。
私も、何度か解凍したはずのフォルダがデスクトップ上に見つからなくて3つも4つもフォルダを作ってしまった事があります。
見つからないときやデスクトップ上からはみ出している時は、メニューバーから整頓を選択して戻してますけど、いまいち原因特定できないでいます。
また、デスクトップに一旦戻すと(デスクトップでクリック)フォルダが表示されたりという症状もあります。
OS側の問題だとは思うのですが、、、

2002/10/28 07:29 Community User への返信

出ますか?
やはり、解凍の時ですね。
これは一体どうしてなんでしょうね。
フィードバックしないといけませんね。

2002/10/31 10:42 Community User への返信

もしかして、(StuffIt Expander セキュリティアップデート7.0)というやつをソフトウェアアップデートなりでインストールしてませんか?当方、二台のPowerBook使ってますが、
片方のPowerBookで(StuffIt Expander セキュリティアップデート7.0)というのをインストールした所、似たような症状が出ました。もう一台の方は、StuffItのスタンダード版(同じ7.0) をインストールしてたのですがこちらのマシンでは症状が出ませんでした。
そこで、トラブっていたマシンのStuffItを削除して、StuffIt Standard 7.0をダウンロードしてきてインストールした所、直りました。
どうやら、ソフトウエアアップデートの(StuffIt Expander セキュリティアップデート7.0)に問題が有るように思われます。

2002/10/31 20:56 Community User への返信

kucingです。
そうですか、、、
StuffIt Expander7.0ですが、私は、ソフトウェアアップデートに表示されるようになる前に、本家からダウンロードしてインストールしています。(ダウンしたのはStandardです)
そんな訳だったので、ソフトウェアアップデートには表示される事はありませんでした。
一旦削除してインストールし直してみようかな、、、試してみます。
あ、Stufflt Lite 6.5.1J が入ったままインストールした事に何か起因するのかな?
ん、全部アンインストールしてから再インストールやってみます。
ヒント、ありがとうございました。
後ほど、結果報告いたします。

2002/10/31 22:38 Community User への返信

masaさん、アドバイスありがとうございました。
各所にあったAladdin関係の全ての書類をゴミ箱に待避させ、Stufflt Standard 7.0 を再インストール。
次いでに(これは関係ないと思いますが)IEの環境設定中のファイルヘルパーで Stufflt Deluxe 指定されていた物をStufflt Expander に再設定しました。
その後、4つくらいの圧縮ファイルをいろんな所からダウンロードし(もちろんそのまま自動解凍→デスクトップ)、きれいに並んでいました。V(^_^)V
このまま状況見てみます。
ありがとうございました。
内田さんも試してみて下さいませ。

2002/11/05 18:25 Community User への返信

僕もStuffIt Expanderが怪しいとは思っていたのですが、そうなんですか。
最近、StuffIt Expander 7.0.1にしたのですが、これで何とか解消されたようです。
有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然デスクトップ上のアイコンが画面から

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。