スリープ中のレンダリング計算は・・
3Dアプリを使ってある程度時間のかかるレンダリング計算をさせている場合
【省エネルギー設定】でコンピューターがスリープするように設定していると
時間が来るとリープに入ってレンダリング計算もストップしてしまう
ものでしょうか。
もう完了したかと思い、復帰させてみると思ったより計算が進んでおらず
一緒に休んでいた様な感じを受けるんです。
こういったことは、アプリのサポートに聞いた方がいいのでしょうか。
宜しくお願いします
3Dアプリを使ってある程度時間のかかるレンダリング計算をさせている場合
【省エネルギー設定】でコンピューターがスリープするように設定していると
時間が来るとリープに入ってレンダリング計算もストップしてしまう
ものでしょうか。
もう完了したかと思い、復帰させてみると思ったより計算が進んでおらず
一緒に休んでいた様な感じを受けるんです。
こういったことは、アプリのサポートに聞いた方がいいのでしょうか。
宜しくお願いします
私はCinema4DXLユーザーですが、sleep中はレンダリング出来ません。というかレンダリング中はスリープが有効になりません。代理店経由でMaxonに問い合わせましたが、「仕様」だそうです。昔使っていたStrataのようにレンダリングを中断する「サスペンド」も実現できないし、実装する予定も無いそうです。
ハードディスクの回転を停止しないようにしておくとどうですか?
アプリがスリープ開始の通知を受け取り
レンダリング停止する仕様なら無理でしょうけど、
そうでなければ大丈夫なはずですよ。
Mailは画面真っ暗なままでも新規メールを見つけてくれるし、
大きなファイルのダウンロードやインストールも機能しますから。
電源ファンが止まり、ネットワークアクセスを受け付けなくなる
Deep Sleep だと、メモリ状態を保持しているだけで全ての処理は停止となるようです。
Deep Sleep 機能がPower Mac のどの機種からサポートされたかは
知りませんが、少なくともお使いのG4 MDD はDeep Sleep する機種です。
画面以外はスリープさせちゃダメです(^ ^;;
Deep Sleep (爆睡??)・・って言葉があるんですか。
今まで使ってファンまで止まる事はなかったですね。
(スリープ設定中も)
・・と言うことはアプリの方がスリープさせずに本体の方は
C4Dの様に動かしてるんでしょうか。
当方、form.Zを使っているんですが、サポートの方にも聞いてみます。
スリープ中にファンが止まっていないということは、何らかの後付け機器、
例えば、PCI カードや、USB 機器がDeep Sleep に対応してないかもしれません。
とまれ、Sleep 中にマシンに作業をさせたいのでしたら、
masa さんのおっしゃるように、画面のみのスリープを設定するのが
よろしいかと。
form.Zのサポートに問い合わせたら、計算中はスリープせず実行
するらしいです。
安全を期してmasa さんの言われるようにしたいと思います。
皆さんありがとうございました。
スリープ中のレンダリング計算は・・