ドロップダウンリストがワンクリックで開かなくなる

iMac, OS 10.2 を使い始めたばかりです。
時々挙動がおかしくなるのですが、それは、
メニューバーの項目を選択した際に出てくるドロップダウン
リストがワンクリックしただけではすぐに閉じてしまい、
マウスボタンを押し続けなければ選択できなくなってしまう、(MacOS 7 の頃のようにしなければならない)
という現象です。
開いているすべてのアプリケーションでそうなるのではなく、
挙動がおかしくなる以前に開いていたアプリケーションでは
正常に動作するようです。
再現性があまりなく、どのような操作をした後にそうなるのか
よくわかりません。ちなみに、IEでおかしくなったときには、
「お気に入りツールバー」の項目を選択すると、そのページが
開かず、コンテクストメニューが出てきます。
同じような現象にお悩みの方がいるのでしょうか?あるいは
何かよい対処法がありますでしょうか?
今のところ、戻すには、ログアウト・再ログインか再起動しか
ありません。

投稿日 2002/12/18 14:33

返信: 6

2002/12/23 10:47 Community User への返信

同じ現象が発生します。
再現性についてですが、どうもスリープから復帰すると発生するように思います。他のトピでUSB接続の周辺機器があると発生しやすいとの事で、USB接続をキーボードのみにしても改善されません。
OSのアップデートの度に期待するのですが駄目なようです。(現在は10.2.3)

2003/01/27 19:37 Community User への返信

自分もプルダウンされたままの状態にならず、すぐ閉じてしまいます。スリープ後も関係あると思いますが、長くさまざまなソフトを使用している時にも急に起きます。よくは、わかりませんが、IEを使用中によく起きます。何度となくサポートに連絡を入れ、システムの入れ替えなど対処法を行いましたが、相変わらずでした。今度、行うとすれば、初期化しか残されていません。
まだ、年末に購入したばかりだというのに、ストレスばかりがたまってます。どなたか、正常化の方策をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

2003/01/27 20:35 Community User への返信

> IEを使用中によく起きます。
根本的な解決策ではありませんが、IEの利用を止めるのも一つの方法かと思います。IE限定のサイトがあれば、そこは外せませんが。

2003/01/28 08:11 Community User への返信

なにかコンテクストメニューに変更を加えるユーティリティーや
特別な装置のドライバは入れてませんか?

2003/01/28 08:39 Community User への返信

コンテキストメニューとかその手の
システム標準の機能で起きるトラブルで
「IEでよく起きる」ものは、IEの問題よりもむしろ
Carbonと他の何かとの問題であることの方が多いと思います。
Carbonには未だ解決されていない問題が多くあるのですが、
これを利用するアプリの中で最初からインストールされているものが
IEとスクリプトエディタ、Appleシステムプロファイラくらいなために、
IEの問題と解釈されることが多いのです。
その場合そこでIEが悪いとして見過ごしてしまうと、
しばらくしてFetchだったりmiだったりPhotoShopだったり
GoLiveだったり、追加した他のアプリで同じトラブルに
悩まされることになるかもしれません。

2003/02/07 07:15 Community User への返信

以前投稿したものです。その後も、アップルサポートセンターとのやりとりを何度も繰り返し、結局、初期化することになりました。プリインストール時の問題も考えられるということです。正式に初期化することで、まっさらな状態に戻し確認を行っていく方法です。現在、初期化後の報告としては、一応問題なく機能しています。IE他のアプリケーションを使用していても、今のところすぐ閉じてしまう現象は起きていません。また、OSにいたっては、OS10.2.3へのアップグレードを行っていません。以前、起きた時はアップグレードを行ってからのことだったので、現状では上げずに注意をしています。今後の状況をまた連絡します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドロップダウンリストがワンクリックで開かなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。