カラムで画像ファイルプレビューを2度押して開く

お世話になります。
こんなトピック既に出ているような気もするのですが、検索しようがないので出してしまいます。
Finderでフォルダを辿ってファイルを探すとき、よくカラムが便利で使用しています。
例えば、今ダウンロードしたファイルを解凍するのにフォルダを辿るときウインドウが小さいと、辿ったフォルダがウインドウの中で左にシフトし、ポインタを動かさなくてもその位置に次の階層が来て、ポインタを上下させれば次の階層が探せます。
ウインドウが大きいときなどその限りでない場合もありますが。
そして、何度かそれを繰り返すと最終的にポインタの位置に目的の「ファイル」のアイコンが現れ、そのままダブルで押せば解凍されます。
ところが、同じ調子で探したファイルが「画像ファイル」の時は、最終的に現れたモノを2度押しても画像は開きません。
そこには「プレビュー」と書いてあるので開かないのは当然なのかも知れませんが、なんか納得いきませんし、開かないと分かっていながら癖で2度押して開こうとしてしまい、毎回ちょっと頭に来ます。
どっちかというと画像ファイルも開いてくれた方が自然かと思うのですが、この辺は直る見込みはあるのでしょうか?

投稿日 2002/12/26 20:53

返信: 6

2002/12/26 22:04 Community User への返信

フィードバックしましょう。
あるいは消極的な方法として
$HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
のColumnShowIconsの値をfalseにしちゃうか。
こうすればカラムのプレビュー欄表示自体されなくなるので間違う事も無いかと(^^;)
#TinkerToolでこのオプション使えなくなってるけど、別に出来なくなってる
#訳じゃないよなぁ。なんでだろ?

2002/12/27 00:53 Community User への返信

>#TinkerToolでこのオプション使えなくなってるけど、別に出来なくなってる
>#訳じゃないよなぁ。なんでだろ?
Finder でカラム表示の場合、表示オプションで on/off できます。
それが、「com.apple.finder.plistのColumnShowIconsの値」ということかな。

2002/12/27 08:46 Community User への返信

あぅ・・・(^^;)
カラム表示の表示オプションなんて滅多に見ないので気付かなかったです。
ご指摘ありがとうございます。
x_katsuさん、表示オプションで変更して下さいませ。

2002/12/27 17:06 Community User への返信

た、たしかに、でかアイコンとでかプレビューが無くなって、フォルダを遡りファイルを開くときには頭に来ることはなくなったのですが、画像ファイルを扱うことが多くプレビューは結構重宝しています。なので、出来ればでかアイコンとでかプレビューありで開けられるとありがたいのです。
と言うわけで、やはりもださんの言う通りに積極的改善を求めてフィードバックしてみたいと思います。
皆さんありがとうございました。

2002/12/27 19:39 Community User への返信

ロジクールのコードレスマウスマンオプティカルを使ってます。
画像ファイルのプレービューなどは右ボタンにクリック+controlを当ててますが、これで開きます。
てことは、コントロール+クリックで開けるのですが、これではお話と違いますか?普通のマウスではやりにくいですよね。
初心者からのつまらない提案でした。

2002/12/27 20:11 Community User への返信

あ、ここでもメニュー開くんですね。ということはプレビューの部分(つうか右端カラム全部)もオリジナルのファイルと同じ物として認識している訳か。
ただ、何となくなんですが、画像とか動画とかのプレビューの部分ってQuickTimeの様な気がするので、通常のアイコンと同じ様な挙動にするのが難しいのかもしれません。
Webブラウザ内のQuickTimeとかFlashなどのPlug-Inで処理している部分とかがブラウザとは別世界みたいなのと同じ様な感じ。かな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラムで画像ファイルプレビューを2度押して開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。