2つのフォルダの差分ファイルを検索したい
例えば
フォルダ1:同じ拡張子で似たような名前のファイルが100個入っている
フォルダ2:フォルダ1の100個のファイルに加えて、更に別ファイルが10個入っている(合計ファイル数110個)
この様な状況で、フォルダ2からフォルダ1とは異なる10個のファイルを探したいのですが、何かスマートな探し方は無いでしょうか?
ちなみに私の場合は2つのフォルダを並べてリスト表示し、ファイル名がずれた箇所を目安に探しました。しかしこれではあまりに原始的で時間もかかります。OS9の様にラベル機能があればフォルダ1のファイルをラベルで色を変え、フォルダ2に置き換えでコピーすれば一目瞭然なのですが、なんせOSXなもので。(せめて自分のホーム内だけでもラベルを使えるようにして欲しいです→アップル)
ターミナルやアプリの使用でもかまいませんので、良い方法があればご教授下さい。
ただし、システム標準の機能だけで行いたいので、ラベル機能付きのアプリを使用するという方法は避けたいです。