ゴミ箱をからにしようとすると501に対するアクセス権が...
Disk Utility でアクセス権を修復したところ、ゴミ箱に何を入れても、”501に対するアクセス権が不十分なので、操作は完了できません”と出てしまいます。
他にアカウントは作ってないので501しかないと思うのですが、どうしたいいのか分かりません。
なにか書き変わってしまったのでしょうか?
Disk Utility でアクセス権を修復したところ、ゴミ箱に何を入れても、”501に対するアクセス権が不十分なので、操作は完了できません”と出てしまいます。
他にアカウントは作ってないので501しかないと思うのですが、どうしたいいのか分かりません。
なにか書き変わってしまったのでしょうか?
以下の文書情報を参考にしてみて下さい。原文(更新日が新しいもものがある)の文書内容との照合をされると良いと思います。また、「対象となる製品」については、それ以降のバージョンでも障害が見られることがありますので、お含み置き下さい。
Mac OS X: Unable to Move, Delete, Modify, or Copy an Item - Article ID:106237
Mac OS X: Applications、Library、System フォルダで制限される操作 - Article ID:106237JC
Mac OS X: About Trash, Deleting Locked Files - Article ID:106272
「Mac OS X : ゴミ箱の中身の表示とロックされたファイルの削除について」- Article ID:106272JC
Mac OS X: Troubleshooting Permissions Issues - Article ID:106712
Mac OS X: アクセス権に関する問題のトラブルシューティング - Article ID:106712JC
いろいろ読んでみましたが、解決しなかったので、HDをフォーマットしました。別パーテーションでOS9も入っていたのですが、HDまるごと全データ0書き込みでフォーマットし、再度クラッシック環境も含めインストールしたのですが、やはり501に対するアクセス権がないので続けられないと出てしまいました。全てフォーマットしたのに駄目ってことは、後は何を確認すべきでしょうか?
Terminalを開いて次のように打つとどんな結果になりますか?
# 行頭の[‾]% は打たない。[‾]% の下の行は私のところでの結果。ゴミ箱は空。
[‾]% ls -dl .Trash
drwx------ 2 ユーザ名 staff 68 Jan 27 21:22 .Trash
[‾]% ls -Rl .Trash
何も出ない
[‾]% ls -dl /.Trashes
d-wx-wx-wx 2 root unknown 68 Jan 5 20:25 /.Trashes
[‾]% sudo ls -Rl /.Trashes # パスワードは自分のものを入力。
何も出ない
パーティションが複数あれば次も。
[‾]% ls -dl /Volumes/*/.Trashes
d-wx-wx-wx 3 root staff 102 Jan 5 21:00 /Volumes/ボリューム名/.Trashes
起動ボリュームを除いて繰り返し出力
[‾]% sudo ls -Rl /Volumes/*/.Trashes
total 0
drwx------ 2 ユーザ名 staff 68 Jan 18 19:26 501
空行
/Volumes/ボリューム名/.Trashes/501:
起動ボリュームを除いて繰り返し出力
比べてどうですか?
> 全てフォーマットしたのに駄目
待避したファイルを書き戻したりしましたか?
レスありがとうございます。早速試してみたんですが、OSXのパーティションでは全く同じでした。
別パーティションでは、アクセス権はいっしょなんですが、グループが、root:staffのところ、root:unknownとなっていました。.Trashesのなかの501も、ユーザ名:unknownです。ほかは一緒みたいです。待避したファイルは、mp3,jpeg,preferense/mailくらいしか戻していないのですが。
そもそも、501のユーザーでloginしているのに、「501に対するアクセス権が不十分で...」っていうのは、勉強不足なんでよく理解できないんですがそういうものなんでしょうか?
ちなみに、ターミナルからrmやrm -d では問題なく消えます。ファインダーからゴミ箱をからにを選ぶと駄目みたいなんです。
>501のユーザーでloginしているのに、「501に対するアクセス権が不十分で...」っていうのは、
この場合の501ってのはUIDじゃなくて「501フォルダ」の事だと思いますが。
多分Aqua上のアクセス制御で引っかかってるんだと思います。ファイルが使用中(ロックされてる)とか。
> グループが、root:staffのところ、root:unknownとなっていました。.Trashesのなかの501も、ユーザ名:unknownです。
うーむ、関係なさそうな気がします。
> ターミナルからrmやrm -d では問題なく消えます。
ということで私の推測は空振りです。(^^;
ところでゴミ箱のフォルダ/ファイルは何でしょう? 再インストール後もどんなファイルも駄目?
他のユーザーで試してみたらどうなります?
バックアップから戻した‾/Library/Preferencesの中に原因がある様な気がしますが。
初期設定とかキャッシュとか。
だったのですが、もう一度ハードディスクを消して新規にOS9からいれて、やってみましたが、Software Update(Xのほう)もせずにただ捨ててみましたがやはりテキストでもフォルダーでも消せません。新規アカウントを作ってそっちで生きていくしかないのでしょうか?疲れてきました。
いろいろご意見ありがとうございました。
どうやら、つないであった別のハードディスクのなかに問題があったと思います。
ターミナルで、全てのパーティションの .Trashes のなかみを消したところ解決しました。
いろいろ、お騒がせいたしました。
ありがとうございます。
なんとそういう事でしたか。
これは大発見です。
同じトラブルの人に前に遭った事があるので。
そうかー.....
試してみたら、ゴミ箱を空にする時に、別バーティションの.Trashesの中、501フォルダがあれば一緒に削除してますね。
その501フォルダは、そこのパーティションのファイルを自分のゴミ箱に入れると自動で出来て、その捨てたファイル本体が入ります。
自分のゴミ箱に見えるのはダミーだったとは...
ゴミ箱をからにしようとすると501に対するアクセス権が...