ターミナルで日本語でemacs
以前にもちょっと出ていた話題ですが、ターミナルエミュレーションソフトを使って、日本語を含むファイルを編集するということについての話です。
10.2になってからTerminal.appが日本語に対応するようになりましたが、実際にTerminal.appを使って日本語を入力したり表示したりするとものすごい頻度でアプリケーションが落ちてしまうため、使い物になりません。
そこで、私は今までJTerminal (V0.3.12)を使っていたのですが、このアプリケーションはバックスラッシュの入力ができないので使いづらいものでした。
ごく最近、iTermというソフトの存在を知り、それをダウンロードして使ってみたところ、文字のエンコーディングを「日本語(EUC)」にするとバックスラッシュも使え(表示上はYenマークになりますが)、実に快適です。
が、emacsを使ったら、日本語がある行がうまく編集できないことに気付きました。
日本語を含む行では、カーソルが正しい位置に表示されないため、文字が思わぬところに入力されてしまったりするのです。
カーソルキーで1文字右に移動しようとすると、1文字移動したり2文字移動したり、挙動が不審(^o^;)なのです。
.emacs.elファイルでは、次のように文字コード環境を設定しています。
(set-language-environment 'Japanese)
(set-keyboard-coding-system 'euc-jp)
(set-clipboard-coding-system 'euc-jp)
(set-terminal-coding-system 'euc-jp)
さて、どなたか、日本語対応ターミナルでemacsで快適に作業をされているかた、いらっしゃいませんか。いらっしゃいましたら、どのようなソフトでどのような設定にするとうまくゆくか、教えていただけませんか?
なお、sshで接続した先のUNIX機でもemacsで日本語編集をしたいので、Carbon (or Cocoa)化emacsは選択肢に入りません。
情報をお持ちの方、よろしくお願いします。