小文字のRがタイプできない。

多分10.2.4にしてかラ、キーボードから小文字のRがタイプできません。PCとしてつかいものになリません。
大文字のRはできます。
clasic環境でも同じですが、OS9.2.2で起動すれば正常です。
もちろん、ことえりの文字パレットから指定すれば、入力
できます。
他の文字はすべてOKです。
これはキーボードのせいではなくソフトの問題と思いますが、同じ症状は出ていませんか。
お助け願います。

投稿日 2003/03/01 19:10

返信: 1

2003/03/01 23:11 Community User への返信

自己レスです。
システム環境設定のスピーチ/読み上げユーザインタフェースで、キーを押した時に選択しているテキストを読み上げる設定にしていました。
そのキーがRだったのが問題でした。
読み上げの設定を切るか、キーを通常使わない組み合わせ(Option+R等)に変えたらrが入力できるようになりました。
お騒がせしました。しかし、10.2.3の時はOKだったのでやはり
少し問題ありかも。
ちなみに、スピーチで設定できる音声認識機能は英語のみで、なかなか言うことを聞いてくれないが、Mac相手に自分の発音が通じるとうれしいので面白いよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

小文字のRがタイプできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。