ディスクユーティリティーでフロッピーディスクをMS-DOS形式で初期化できない
上記そのままの症状です。
初期化しても、結局Mac OS標準とかでフォーマットされてしまいます。
Mac OS X 10.24
PowerMac Dual 1.25
FDD Y-E DATA USB-TDU MEDIA 接続はUSBです。
よろしくお願いします。
上記そのままの症状です。
初期化しても、結局Mac OS標準とかでフォーマットされてしまいます。
Mac OS X 10.24
PowerMac Dual 1.25
FDD Y-E DATA USB-TDU MEDIA 接続はUSBです。
よろしくお願いします。
出来ないと思います。
ディスクユーティリティーの「消去」のところでは「MacOS拡張」「MacOS標準」「UNIXフォーマット」「空き容量」の4っつしか選べないので、DOS形式のフォーマットは出来ないと私は理解しています。
(ところで「空き容量」って何でしょう?)
何か出来る方法があれば私も知りたいです。
また、OSXでMacOS標準でフォーマットしたフロッピーにデータを書き込んでから、古いMac(PowerMac7300など)のフロッピードライブに入れても読めないことがあります。
OSXで扱うMacOS標準というのは微妙に違う物なんでしょうか?
PM7300でフォーマットしたフロッピーはOSXでも問題なく使えるんですが。
参考までに、私のフロッピードライブは Logitec LFD-31UT(USB接続)です。
ボリュームを選択するのではなく、ディスクを選択することでフォーマットはできますよ。(ディスク選択で4つが5つになって、MS-DOSが現れます。)
消去するときは名称未設定のままじゃ駄目です。
半角英数で適当な名称を。(私はいつもNoName)
フォーマット後、情報タブでボリュームを選択するとMSDOSとなっていると思います。
ただ、OS XでフォーマットしたMS-DOSフォーマットは、問題があるようで、Win側で読めませんと言われることが…
もちろん、OS 9側でも駄目なときも。
DOSフォーマットはOS 9かWinで行った方が無難です。
>PM7300でフォーマットしたフロッピーはOSXでも問題なく使えるんですが。
全く同じです。私もDOSフォーマットしたいときは、旧マックでやってます。
でも、PCカードタイプのメモリとかUSBへ差し込みタイプのメモリなんかはOS XでDOSフォーマットしてもWinできちんと認識するんですよね。メモリタイプのはドライブとして認識するからなのかな?
> ボリュームを選択するのではなく、ディスクを選択する
なるほど、出来ますね。
まだちょっと「ディスク」と「ボリューム」の違いとか、飲み込めていません。(^_^ );
OS9の時は何しろ「デスクトップに現れたフロッピーのアイコンが全て」という感じでしたから、頭を切り換えないとだめですね。
また一つ勉強しました。
> 私もDOSフォーマットしたいときは、旧マックでやってます。
ですよね。
「DOSフォーマットにしたから大丈夫だよ」とか断言して渡しちゃったデータが「読めないじゃんか!」って突き返されたりしたら落ち込みますよね。
まして、MacOS標準でフォーマットしたデータが旧型Macで読めない事もあるなんて、どうなってるんでしょう。
既に新品のMacはOSXオンリーになっちゃってるし、これから先Windowsとつきあうには、古いMacを所有してないとダメってことかな。
PCカードとかのフラッシュメモリはATA規格のコマンド
I/Fです。なので、HDと同じ感覚でアクセスできます。
ただ、一部カメラとかOSで論理フォーマットかけちゃうと
他のPCやカメラで読めなくなりますね。
DOSフォーマットでもFAT16かFAT32かでカメラでよめなく
なったり。
> ボリュームを選択するのではなく、ディスクを選択する
なるほど、出来ますね。
まだちょっと「ディスク」と「ボリューム」の違いとか、飲み込めていません。(^_^ );
OS9の時は何しろ「デスクトップに現れたフロッピーのアイコンが全て」という感じでしたから、頭を切り換えないとだめですね。
また一つ勉強しました。
> 私もDOSフォーマットしたいときは、旧マックでやってます。
ですよね。
「DOSフォーマットにしたから大丈夫だよ」とか断言して渡しちゃったデータが「読めないじゃんか!」って突き返されたりしたら落ち込みますよね。
まして、MacOS標準でフォーマットしたデータが旧型Macで読めない事もあるなんて、どうなってるんでしょう。
既に新品のMacはOSXオンリーになっちゃってるし、これから先Windowsとつきあうには、古いMacを所有してないとダメってことかな。
私なりに検討させて頂きます。
ご指導ありがとうございました。
ディスクユーティリティーでフロッピーディスクをMS-DOS形式で初期化できない