ドラックがダブルクリックの動作になります

OS 10.1、10.2いずれの場合でも、ドラックしようとするとダブルクリックの動作となってしまいます。
具体的に例を挙げると、フォルダをドラックして移動しようとすると、移動できずその場でフォルダが開きます。ウインドウを移動しようとすれば、ドックに格納されます。
今回は職場の環境をOS 9.2から10.2へ以降するために、試験的にG4クイックシルバー733Mhzにインストールしてみたのですが、自宅のiMac (17 Flat Panel 800)ではその様な症状はありません。
試してみた措置としては、システム環境設定でマウス設定とユニバーサルアクセス内のマウス設定を調整しましたが効果無し。
また、どちらも純正のキーボードとマウスを取替て試しましたが改善は無く、それらの接続にUSBハブ等も使用しておりません。
ほとほと困り果てました、皆さん対策をご存知ないでしょうか?

投稿日 2003/04/24 12:10

返信: 6

2003/04/24 13:25 Community User への返信

外している様な気がしますが、取り敢えず書いてみます。
(電気関係に詳しくもないので、そう言う点でも外しているかもしれませんが)
うちのマシンの場合ですが、PCIカードを挿しまくったり、内蔵ドライブを入れまくったりすると電源が足らなくなるのかUSB周りが不安定になってしまったため、現在は必要最低限な物のみ内蔵する様にしています。古いマシンなのでへたってきているだけという可能性が大なんですが。
もしQuickSilverにいろいろと内蔵しまくって足らなくなっているとか、あるいは職場で供給されている電圧自体が低いとか、そういう辺りもチェックしてみると良いかもしれません。比較的新しいマシンなので内蔵電源が足らなくなっていると言う可能性は低そうですが。
昔、職場にPCを大量導入し出した頃に電圧低下などの問題が出て、業者に来てもらって電源周りの強化工事をしてもらった事がありました。
昼休みに掃除機をかける時なんかは「掃除機かけます!落ちても責任持ちません」とか宣言してからかけたり、一つの(席の)列に接続可能なPCの台数を制限したりとか、いろいろ対策取ってました。
ここまで来てなくても、もしかしたら不安定になり出しているのかもしれません。

2003/04/25 10:09 Community User への返信

同じような症状になったことがあります。
マウスボタンの接触があやしくなっていたようで、マウスを新品と交換したら直りました。
とりあえず別なマウスを差して試されては?

2003/04/25 12:46 Community User への返信

もださん、ご返事ありがとうございます。
失念していましたが、電圧の不足が原因というのは大いに心当たりがあります。
以前よりそれらしき不具合があり、電源工事を申請していたところなのです。
(予算をケチられて未だ改善無しですが・・・)
早速、周辺機器を外して検証してご報告します。

2003/04/25 13:25 Community User への返信

結果を報告します。
症状は解消しました!
FireWireのハードディスクが4台接続されていましたので、それを全て外し、周囲の機器も(換気扇までも)出来る限り電源を落としました、しかし効果無し。
追い詰められて、ふと、本体の背面を見ると、USBハブの先に「U-key」とADBのドングルとペンタブレット。
「U-key」ドングルとタブレットは交互に一つずつ外しても効果無し、「U-key」ごと根こそぎ外したら、ドラック成功しました。
犯人は意外にも「U-key」(USB-ADBの変換をするアダプタ)のようです。
もださん、重ねてありがとうございました。

2003/04/26 01:33 Community User への返信

電圧低下のお話が出ていたので。。。
会社やマンション等で節電(?)の為に電圧をワザと落とすところもあるよう
です。が、これ、パソコンにはとても悪いので、注意が必要です。電圧が
多少高い分にはどうにかなるのですが、低いと電源ON時に必要な電圧を
確保するために溜め込んでから一気にONになるために突入電圧が高くなり、
ロジックボード等を痛める可能性がありまする。Macではありませんが、
出先でDOS/V互換機を組み立てて電源ONしたらボンッ!という音と共に
マザーボードから煙を吐かれた経験があります(苦笑) 配電盤の時点で
既に電圧が多少低くなっていたようで。。。 極端なたこ足配線が原因で
CRTモニタを壊したり、とか(苦笑)

2003/04/28 13:48 Community User への返信

電圧の情報ありがとうございます。しかし怖いですねー。
あれ以後ドラッグがダブルクリックになる不具合も無く、今回はどうやら電源ではなくuKeyだけが原因だったようですが、電源の工事も急ぎたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドラックがダブルクリックの動作になります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。