Tabキーが使用できない。
皆様のお知恵を拝借させて下さい。
先日Jaguarをクリーンインストールしたのですが、ことえりでも英数モードでもTabキーが使用できません。
○Tabの入力ができない
○フルキーボードアクセスで項目間の移動ができない。
環境は左の通りです。
なんだかすごく基本的なことのような気がしないでもないのですが、同様の現象が出ている方はいらっしゃらないのでしょうか
皆様のお知恵を拝借させて下さい。
先日Jaguarをクリーンインストールしたのですが、ことえりでも英数モードでもTabキーが使用できません。
○Tabの入力ができない
○フルキーボードアクセスで項目間の移動ができない。
環境は左の通りです。
なんだかすごく基本的なことのような気がしないでもないのですが、同様の現象が出ている方はいらっしゃらないのでしょうか
Tabキーが使えなくなる件、原因が解りました。
システム環境設定/スピーチ/読み上げユーザインターフェースの「その他の読み上げ項目」で「キーを押した時に選択しているテキスト」にチェックを入れていると現象が起きるようです。
この設定項目では読み上げを行うためのキーを任意に設定できるのですが、デフォルトがTabになっていました。
本来のTabキーの機能よりスピーチの設定の方がプライオリティが高いようで、このようなことになっていました。
Tabキーが使用できない。