マウスカーソルが突然違う位置に瞬間移動する

はじめまして.よろしくお願いします.
 Finder操作やアプリケーション使用時に,マウス操作中にマウスカーソルが突然意図しない位置に瞬間移動してしまいます.この時,カーソルの移動する奇軌跡は見えず,文字どおり瞬間的に異なる位置に移動します.
 普通にカーソルを移動している時,ファイルなどをドラッグして移動しているとき,ドローソフトで範囲選択をしている時,この現象は突然生じます.起動後すぐに生じることもあり,再起動しても同じです.キーボードとマウスはApple純正で,スタジオディスプレイのUSBを介してつなげています.OS Xは10.2.4から使いはじめ,10.2.5,10.2.6まで現在あげていますが,全て同じ現象が認められています.
 長くなってしまいましたが,同様の現象をご存じの方,またその解決方法をご存じの方がおられましたら,対応策をご教授願います.

投稿日 2003/05/10 09:13

返信: 2

2003/05/10 10:35 Community User への返信

マウスパッドに利用している物に傷などが入っていると同様の現象が発生します。
経験では、触ってもほとんど感じないような傷で600pxほど飛ばされることが有りました。

2003/05/10 11:08 Community User への返信

Mitsuo.T1様
 早速のご回答ありがとうございます.
 使用しているマウスパッドはカットマット兼用のもので,傷だらけでした.これが原因かもしれません.上から真っ白い紙を敷いて使用してみましたが,問題が解消された気がします.
 ありがとうございました.とても助かりました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスカーソルが突然違う位置に瞬間移動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。