エラー36ってなんでしょうか?

初めて参加させて頂きます、私はiMacとPowerBook G4を所有してAir Macで繋いでいるのですが、以前(10.1)は「サーバに接続」で相手のMacに接続できたのですが(双方から)、10.2にしてからは「サーバに接続」でリストに相手のコンピューター名は出るのですが、「接続」をクリックすると「エラー ー36」と出て接続できません(サーバ、クライアントを変えても同じ現象が出ます)。以前クロスケーブルで繋いでみたのですがだめでした。また、ヘルプを見ても解決しません。ちなみにOSを9.2同士にした場合ではちゃんと接続できるのです。どうしたらいいのでしょうか?

投稿日 2003/05/14 16:56

返信: 8

2003/05/14 18:11 Community User への返信

初めてのご参加を歓迎します。
エラーコード -36は入出力装置に関する、読み込みや書き込み時のエラーです。症状には、いくつかのフェイズがあります。ネットワーク接続中、損傷は無く単にハードウェア(HDDが多い)が一時的に正常な働きをしなかった時、HDD側のHFS プラスのFile System構造の整合性が損なわれた時や一部のブロックが論理損傷を生じている時、ディスクドライバーの損傷などのフェイズです。その時にファイルやフォルダを移動していると、それらの損傷を伴うときもあります。
最も手間のかからない問題解決の第一歩は、ディスクウォーリアで診断することです。別方法としては、Mac OS X 10.2 インストールCDから起動して、Disk Utilityプログラムで診断されるか、そのHDDを再初期化(バックアップの事前検討を)します。但し、悪性のブロックができている場合は、このディスクユーティリティでは修復できない場合もあります。
念のため、インストールされているMac OS X のFile System の整合性も検査した方が良いでしょう。シングルユーザーモードで起動して、fsck -y コマンドを実行します。状況が厳しい場合は、接続していた周辺装置のケーブルなども一旦外し再接続をした方がよいケースもあります。

マック機種により、ネットワーク接続に必要なケーブルの違いがありますので、こちらを参照されると良いでしょう。 Macintosh: Apple Products That Require an Ethernet Crossover Cable - Article ID:42717(日本語文書があれば、同じ文書番号で検索できます:
最初でも最後でもよいですが、各々のコンピュータのネットワーク接続設定が正しいか、あわせて再確認をされると安心です。

2003/05/14 19:24 Community User への返信

自己レスです、皆様見ず知らずの私めにありがとうございました、とっても感謝しております。さて、頂いたメッセージの中に「似たような」内容がありましたので、そちらを見てみましたところ、「ファイアウォールソフトが怪しい」ようなので、そのソフト(ノートンパーソナルファイアウォール)をオフにしたところ、あっさり接続できました。本当にありがとうございました。ちなみにこのソフトを使用している方はこのような症状に出会った事は無いのでしょうか?ちょっと気になります。

2003/05/15 16:44 Community User への返信

レポートありがとうございます。
差し出がましいお願いで恐縮です。Disk Utility およびfsck -y 診断実行でハードディスクのエラーまたはOS X 側のFile System の整合性エラーはありませんでしょうか?
当方もファイアウォール(Nortonではなく)を構築していますが、デフォルトで使用しますとネットワーク上の一部マシンに接続できません。それで、特定のマシンに、一定の条件下で防護壁をバイパスさせるための接続有効設定をしています。ノートンパーソナルファイアウォール の場合は、そのようなカスタマイズ設定をして、ソフト使用をオフにすることを回避する機能はございますか?
関心がありますので、よろしければ教えてください。お願いします。

2003/05/15 18:51 Community User への返信

お返事ありがとうございます、誠に申し訳ないのですが、私にはよく分からないのです、すみません。ただノートンパーソナルファイアウォールのセットアップ画面で「全てのアクセスを拒否」「リストにあるアドレスからのアクセスのみ許可」「リストにあるアドレスからのアクセスのみ拒否」「全てのアクセスを許可」と有りましたので、出来るのではないかと思います。お役にたてなくて申し訳ありません。

2003/05/15 19:14 Community User への返信

こんばんわ。
私もエラー-36で困っていたところでしたので、ちょうど解決できました。
みなさん、ありがとうございました。
私はNorton Personal Firewallの設定を変えて解決できました。
(デフォルトのままだったので、初めていじってみました。)
このソフトでもカスタマイズ設定ができました。
FTP、Web共有、ファイル共有など(他にも保護するサービスを新規したりできます)のそれぞれの設定を、
すべてのアクセスを許可又は拒否、特定のアドレスからのアクセスのみを許可又は拒否とできます。
なので、自宅で使用している私の場合はファイル共有のすべてのアクセスのみを許可にしました。
なので、それ以外のファイアウォールは有効のままです。
あまりにもタイムリーだったので、感謝の気持ちと共に!
安食達蔵さんへのご返事となりましたでしょうか?
と、書いている間に緒方さんからレスがありましたね(^^;)
わたしも詳しいわけではないのです。
これからもお互いがんばりましょうね!

2003/05/15 20:05 Community User への返信

ノートンのファイアウォールで以下の項目に付いて、全てポートを設定でき「全てのアクセス拒否」「リスト上のアドレスからのアクセスを拒否」と「許可」及び「全てのアクセスを許可」の4種類から設定できます。
また、ステルスモードもあります。UDPの保護も可能です。
アクセス履歴が残るのでどこからどんなアクセスがあったかを追いかけられるようになっています。(サービス名、ポート、モード、アドレス、ホスト名)
リストから詳細情報を調べられるので、どんなところからアクセスがあったのかも見れて、面白いです。
4D Database サーバー
AOL インスタントメッセンジャー
Apple Network Assistant
AppleShare IP WebAdmin
Apple WebObjects サーバー
BootP
CuSeeMe
Dantz Retrospect Backup サーバー
DHCP
DNS
FileMaker サーバー
Finger
FirstClass インターネットサーバー
Gopher サーバー
Hotline サーバー
HTTP 管理
IMAP サーバー
IRC
Kerberos サーバー
LANsurveyor Responders
LDAP
MSN メッセンジャー
Napster クライアント
NTP
PCAnywhere
Phonebook サーバー
POP3 サーバーパスワード
POP3 電子メールサーバー
RealPlayer サーバー
RPC
RTSP Admin(QuickTime)
RTSP(QuickTime)
SFTP
SLP
SMTP
SNMP
Timbuktu(全てのバージョン)
Trivial FTP
Unix rlogin
Unix syslog
Unix ファイル共有(NFS)
Usenet サーバー(NNTP)
Windows Nameサービス
Windows ファイル共有(NFS)
Yahoo! メッセンジャー
ラインプリンタ (LPR)
リモートログイン(Telnet)
安全な Wen サーバー(SSL)
認証(AUTH)

2003/05/16 18:13 Community User への返信

みなさま情報をありがとうございました。機能が充実しているのですね。
たまたま、昨日『新世代のハッカーに警戒を』 Beware of the new breed of hackers をこちらで 読みました。
当方は、旧ユーゴスラビア分裂直後に、このような(?)タイプのハッカーに1年程ストーカーされました。貴重な体験でした。口座引き落としのアプローチ(3回共、期待を損ねさせてしまいました)も巧妙でした。当方では、以前も現在もマック側では、Firewall のソフトを入れていません。OS X が実装している Firewall は常にオンしていますが...
緒方さんへ
もしも、お使いのマシンが不安定になるようでしたら、以下をご参照の上、ディスクパーミッション修復(Disk Utility による)を含めて適時処置を講じてみて下さい。
Mac OS X: ファイルシステム修復のために fsck を使用する理由とその方法。但し、文書内容の更新済みのものは、こちらです; Mac OS X: About Using Disk Utility and fsck for File System Maintenance
文書検索のサーバー仕様も5月15日から変わりました。まだ、日本語2バイトによる検索は、実装されていないようです。こちらで、文書番号や1バイト文字で日本語版文書も検索できます。それ以前のものは、2001年11月末から約5か月間の試験運用をされて構築された経緯がありますので、引き続き頑張っているのだという印象を受けました。ご意見ご要望については、現在こちらです;
日本語入力・検索は
、またはなどです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラー36ってなんでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。