隠しファイルの作り方

どなたか隠しファイルの作り方知りませんか?
普段は見えないようにしておいて、使いたい時に表示させるようにしたいのです。よろしくお願いします。

投稿日 2003/05/17 02:16

返信: 12

2003/05/17 07:53 Community User への返信

Cocoa アプリだけですが、保存するときにファイル名をドット「.」で始まる名前にすれば見えないファイルになります。保存前に拡張子を表示する設定にしておく必要があります。#これを忘れるとシステムしか使えないといって蹴られます。
使う時は、TinkerTool とかCoela とかTerminal などお好きな方法で。
#ネットワークでWindows とかからだと見えちゃうかも。試した事ないです。

2003/05/17 15:21 Community User への返信

.ファイルをホームフォルダーに保存する場合です
TextEditで以下をホームに保存 取りあえずaa.txtで
#!/bin/sh
if [ $1 ] >/dev/null 2>&1
then
cat <$1>.$1
rm $1
fi
ターミナルで以下をコピぺしてリターン
chmod 755 aa.txt;mv aa.txt .aa.txt;echo alias kakusi ‾/.aa.txt>>.cshrc
一旦ターミナルを落として
隠したいフォルダーをホームに置いて ターミナルで
kakusi ファイル名
をタイプしてリターンでOKです
 見たい時はTinkerToolなどで
表示もshでと思ったんですが。。?
#もっと汎用性のあるソースがあれば教えて下さい

2003/05/17 15:31 Community User への返信

間違いにきずいて削除したら
ジャストタイミングで指摘されちゃいました
申し訳ない

2003/05/17 16:25 Community User への返信

どういう目的で隠したいのか判らないのでなんですが、目障りとかでなく、他人の目から(情報を)隠したいということであればDiskCopyで作った暗号化ディスクイメージの中に入れるとか。
単に見えない様にしたいということであれば、他の人が書いているような方法が手っ取り早いのでしょうけど。でも、見ようと思えば(簡単に)見れちゃうので目的によっては別の方法の方がいいということもあります。
なので、どういう目的で隠したいのか書いた方がいいように思います。
>普段は見えないようにしておいて、使いたい時に表示させるようにしたいのです。
これだけなら、フォルダの中に入れて(整理して)必要なときにそのフォルダにアクセスすれば用が足りるようにも思いますし。「使いたい時に表示させる」手間もフォルダを開く手間もたいして変わりませんし。

2003/05/20 23:25 Community User への返信

なぜ隠しファイルやフォルダを作りたいのかというと、例えばマックで日記を付けてたり、プライベートなファイルやフォルダがあって、家族や友人が自分のマックを使ったりした時に見えないようにしたいのです。
ユーザー設定を使って家族用、友人用分けてログインすれば、自分のホームの書類は絶対見られないのですか?

2003/05/21 00:02 Community User への返信

・ホーム直下に標準で用意されたフォルダのアクセス権を変更しない
・ホーム直下に新たなフォルダを作成しない ←作成した場合、アクセス権を変更する(落とす)
・ホーム直下にファイルを置かない ←同上
ようにすれば、Public、Sites以外は見えません。
# .CFUserTextEncodingは読めるけど、問題になることはないでしょう。
# ドットファイル類が作成されると(そのままでは)read可になるので、気になるなら、

chmod go-rwx .*

とか。

2003/05/21 00:06 Community User への返信

>ユーザー設定を使って家族用、友人用分けてログインすれば、自分のホームの書類は絶対見られないのですか?
インスペクタや「情報を見る」でファイルやフォルダに対してアクセス権を適切(自分以外には読み書きを許可しない)に設定してあれば保護されます。ただし、そのボリュームにMacOSのディスクドライバを書き込んでいる場合はMacOSで起動すれば読めてしまいます。あくまで保護してくれるのはMacOSXシステムなのでMacOSXシステムが感知できない状態では保護されません。
また、自分以外も管理者権限を発動することが出来るのであれば、MacOSXシステム上であっても見れるようになります。ログインしたまま放置してあっても同じことですね。
こう言う状況でも保護したいのであれば、DiskCopyで暗号化ディスクイメージを作成してその中に格納することをオススメします。暗号化ディスクイメージをマウントする際にはパスワードを要求してきますから、キーチェーンに登録していなければログインしたまま放置してあっても勝手にマウントして読まれるということもなくなります。
マウントしたまま放置してあれば、それはもう自分が悪いということで。
運用上、マウントしたまま仕様がなく放置することもあるというのであれば、スクリーンエフェクトのパスワード機能を使い、スクリーンエフェクトの解除時にパスワード入力が必要なようにしておくとか。スクリーンエフェクトの起動のたびにパスワード入力が面倒ということであれば、/Applications/Utilities/KeychainAccess.appの「表示>メニューバーに状況を表示する」を選択して、メニューバーの鍵アイコンから「スクリーンをロック」するとか。

2003/05/21 02:18 Community User への返信

?????????????????????????????? Disk Copy ????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????

2003/05/21 02:23 Community User への返信

まずユザー別アカウントを作り、アクセス権等は変更せず、プライベートファイルやフォルダは Disk Copy を使って暗号化し、パスワードを付けるようにしました。またその時ファイル名を変えられるので、目立たないファイル名に変更しました。
みなさん、御協力ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

隠しファイルの作り方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。