マウスが時々止まります
最近になってですが、マウスが時々止まるようになりました。
CPUモニターをDOCK表示にしてみると、マウスが止まる瞬間だけゲージが最高に達します(瞬間的に)。
マウスを動かすだけでCPUの占有率が一気に上がったり普通しないものだと思うのですが。
同様の症状を解決策をご存じの方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
最近になってですが、マウスが時々止まるようになりました。
CPUモニターをDOCK表示にしてみると、マウスが止まる瞬間だけゲージが最高に達します(瞬間的に)。
マウスを動かすだけでCPUの占有率が一気に上がったり普通しないものだと思うのですが。
同様の症状を解決策をご存じの方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
純正マウスですか ?
純正でない場合、サードパーティマウスの型番は ?
純正でない場合、サードパーティマウスのドライバは最新ですか ?
マウスの接続形態は(本体直結/KBに接続...) ?
他のUSB 機器の接続は(ハブも含めて) ?
条件らしきものはありませんか(あるアプリケーションが立ち上がっていると
止まりやすい、とか) ?
マウスは純正ものですか? 3rdパーティのものですか?
ドライバは純正のものですか? 3rdパーティのものですか?
特定のアプリケーション使用時や特定の作業をしているときだけではなく、
どんなアプリケーションや作業をしていてもですか?
もう少し具体的な情報や状況が書いてあると答える側も答えやすいかと。
メモリは足りていますか?
止まるとき、ハードディスクが動いていませんか?
うちの場合、スワップが激しくなるとマウスカーソルが飛びます。メモリ**食いのアプリケーションを終了させて、スワップアウトされてたやつがスワップインして、スワップファイルの整理が始まるとバンバン飛びます。ATAハードディスクだから仕方がないのかな、と思っています。
ドライバがUSB Overdrive Xだからと言うのも関係してくるのかもしれませんが。
(追記)あ、ダブっちゃった(^^;)
レスありがとうございます。
マウスは純正のプロマウス(黒)です。
キーボードに繋いでいます。
メモリは768MB。
常時立ち上げているアプリは、iCal・時計・Safari・シャーロック・メール・iChat・CPUモニター、以上です。
USB機器はプリンタ、スキャナ、タブレットを常時接続、たまにデジカメを繋ぎます。
発生条件らしいものは特に感じないのですが、マウスの動きを一度止めて、次に動かそうという瞬間に起こりがちです。
つい最近まで同環境で何も問題なかったので、???という状態です。
アドバイス頂けますか?
訊くの忘れてました。OS X 10.2.いくつか書いてください。
10.2.4->5->6 で、USB 周りは変更がありましたので。
>USB機器はプリンタ、スキャナ、タブレットを常時接続
問題の切り分けをするために、全て外しても再現するか確認してみてください。
それから常時接続しているデバイスの機種、できればドライバのバージョンも
書くと、近い環境の人からレスが付き易いですよ。
あと、常時接続USB 機器が3台で、ハブは使ってないのですか ?
使っていたらメーカー、型番をお願いします。
最後に、初期のPro マウス(コードが透明)は断線しやすいようなので、
替えのマウスがあったら差し替えてみてください。
PowerMacG4MDD 1GHz Dual
メモリー 256*4(1G)
周辺機器はFireWireの外付けHDのみで、マウスとキーボードは純正です。
原因は別かも知れませんが、10.2.6にしてからですが、2〜3日に1回程度完全に止まります。
この時はマウスは全く反応しなくなりますので、キーボードに繋いでいるUSBコネクターを外して差し直します、これで問題なく後は動きます。
その後数時間使っていても止まる事は有りません。
数回はProマウスの動作中の赤いライトも消える事が有ったので、マウス自体の
故障(断線)かとも思って、マウスの付け根をコードを適当にぐちゃぐちゃ
やっても全く問題は出ません、心当たりが有りましたら情報をお願いします。
Obi1さん、こんにちは
万が一ですが、純正マウス側のケーブルが黒くなりかかっていたら、接触不良になっている可能性があります。動かなくなった時に、底面の赤LEDが点灯していなければ、確実ではないかと思いますけど。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
心配していただいた皆さん、ありがとうございます。
お恥ずかしながら、トラブル解決の第一手を忘れておりました。
PRAMのクリアです。
試してみたところ、見事問題解決となりました。
お騒がせいたしました。
職場でPCを使っているせいか、再起動をすれば調子が良くなるだろうと踏んでいましたが、
Macの場合はやっぱりPRAMでしょうか。
今回の一件ですが、USBのハード的なトラブルというよりも、システムリソースがすぐにいっぱいいっぱいになってしまうことによる、マウスフリーズのようでした。
情報をお寄せ頂いた皆さん、本当にありがとうございました。
マウスが時々止まります