OS X 10.2のJAVAアプレット

IE5.2forMacを使用しています。
よくHPを見ていて『JAVAアプレット読み込み中』とかでるんですが、どぅも読み込んでない様子。
OSXにしてから一度も見れた事がないんです。
『お絵書き掲示板』とかです。
IEの環境設定は『Javaを有効』にしているんですが、見れないものでしょうか?
9.2の時は確か見えてたんです、読み込むのに随分と時間はかかったんですけどね。
OSXでも(IE)見れるんでしょうか?

投稿日 2003/06/20 13:43

返信: 19

2003/06/20 14:08 Community User への返信

http://www2.ttcn.ne.jp/%7Enatsuko/oekaki.html
JAVA アプレット使ってますが、IE 5.2.3、Safari v74 で読み描きできました。
OS XではJAVA アプレットを使ったWeb コンテンツだと、マルチバイト文字系が
だめだってよく聞きますが、少なくとも上に挙げた掲示板では
問題なしでした。

2003/06/20 21:26 Community User への返信

どこも見れないんです。
あの、、、Javaアプレットって自分でインストールしないと見れないんですか?(とっても初歩的で恥ずかしいのですが。。。)
できれば日本語サイトでインストールの仕方とかも書いているHPを知っていたら教えて下さいませんか?
すみませんが、お願いします。

2003/06/20 21:45 Community User への返信

10.2 には元々JAVA は入ってますよ。
ちょーっと前に、1.4.1 のアップデートが出たけど。
普通にソフトウェアアップデートかけていれば、1.4.1 になっていると思うけど。
/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.4.1
このフォルダがあれば、1.4.1 になってる。
Java 1.4.1 for Mac OS X に関する情報とソフトウェアのダウンロード
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=120197
OS 9 では見られるってことは、使ってるブラウザでJAVA を有効にするのは
分かってらっしゃる ?
■追記
TIL のURL、間違っていたので訂正しました。

2003/06/20 21:48 Community User への返信

>どこも見れないんです。
例えばどこですか? どこも見れないことを確認しているのであれば、
見れないページのURLは示せると思いますが。
>あの、、、Javaアプレットって自分でインストールしないと見れないんですか?
JavaAppletはそのページ(サーバ)から勝手に拾ってきますからわざわざ
インストールする必要は無いです。Java実行環境ということならMacOSX
には最初から入っているので、わざわざインストールする必要は無いです。
InternetExplorer以外のブラウザでも試してみましたか?
SafariやCaminoやMozillaなどで。

2003/06/20 22:02 Community User への返信

標準で入ります。確認はたとえば、
・About Internet Explorer...のダイアログでSupport...ボタンを押し、Plug-in情報にJava Applet Plugin Enablerと出るか。(英語環境表記。)
・/Library/Internet Plug-InsにJava Applet Plugin Enablerがあるか。(上と同じことですけど。)
なお、IEではJava 1.4.1は使われません。# ので入れても入れなくても同じ。
> 『JAVAアプレット読み込み中』とかでる
ということなので、読み込んではいるんでしょうねぇ...。もっと待つとか?

2003/06/21 21:38 Community User への返信

PowerBambooさん
『/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.4.1
このフォルダがあれば、1.4.1 になってる。』
はいこのフォルダはありました。
もださん
見れないURLは
http://www.horae.dti.ne.jp/‾yoji/
です。ここのTOPページの男の子の顔の横の部分です。
Safariではコーヒーカップの絵のまま10分程待ってもそのままです。
IEでは『Javaアプレット読み込み中』のままです。
20分待ってもこのままです。
きくちさん
About Internet Explorer...でサポート表記で確認しました。
Applet Plugin Enablerはありました。
ヴァージョンは1.3.1です。
もちろん環境設定では『JAVAを有効』にしています。
もっと待つんでしょうか?
検索でいろんなページに日時を変えて、見てみましたが、やはり同じ状態です。

2003/06/22 03:46 Community User への返信

>ここのTOPページの男の子の顔の横の部分です。
うちの環境で、OmniWeb4.5sp36+Java1.4.1、 Safari v74 + Java1.4.1、 Mozilla1.4RC2 + Java1.3.1で表示出来るのを確認しました。「TamaJava」の文字が踊りまくってます。
ーーー
ブラウザの所為か、プラグインの所為か、JavaVMの所為かの切り分けをしましょう。念の為、"/Applications/Utilities/Java/Java 1.4.1 Plugin Settings.app"を起動してキャッシュをクリアしてから、もう一度ブラウザ(Safari)で確認してみて下さい。
DeveloperToolsをインストールしているのであれば"/Developer/Examples/Java/JFC/"の中のサンプルプログラム(*.jar)も試してみて下さい(Finderから起動出来ます)。
もしJava 1.4.1 Plugin Settings.appが起動出来ないのであればJava実行環境が壊れている様な気がします。この場合は以下は無視して下さい。
ーーー
"/Applications/Utilities/Java/Applet Launcher.app"を起動して、
http://www.horae.dti.ne.jp/%7eyoji/」を指定してみて下さい。
#Terminalでappletviewerコマンド使っても良いです。
これでAppletがウィンドウ内で表示されればJavaVM(とネットワーク)は問題なしです。
プラグインかブラウザを疑う事になると思います。
これで駄目なら・・・ネットワーク・・・なのかな?
#会社とかなら、Javaのクラスファイルを弾く設定とかやってたりするかもしれないけど。
#・・・PersonalFireWallとかウィルスチェッカーとか?

2003/06/22 16:26 Community User への返信

>Developer/Examples/Java/JFC/"これはどこにあるのか分かりませんでした。
>DeveloperToolsはあるのですが、Examplesがありません。
DeveloperToolsをインストールすると、システムボリュームのルート階層に
Developerフォルダが作成されます。その中にサンプルプログラム(Examples)
が入っていると思うのですが。
>ウィンドゥ内には下記の様な事が書かれていました。
どうやらネットワーク周りのようですね。・・・なんだろ?
TitleText.classの起動まで行ってませんね。AppletLauncher(PluginAppletViewer?)
が相手サーバにTitleText.classを取りに行っているところでコケてる様な感じですね。
#ん? HTMLソース取得の段階なのかな?
ーーー
きくちさんが質問されてますが、ネットワークの接続形態はどうなっているので
しょうか? 回線の種類とか接続方法とか、プロクシサーバの使用有無とか。
ーーー
え〜と、適当なことを書いてみます。
ホーム直下にある以下の不可視ファイルと不可視フォルダを削除してみる。
.appletviewer
.java/

2003/06/23 20:01 Community User への返信

/Developer/Examples/Java/JFC/はありました。
サンプルとはよく分かりませんが、Java2Dの中のJavaa2Demo,htmlはIEが起動して見れました。
接続ですが、ケーブルTVです。ルーターを使用。もう一台はiBook(9.2)です。
プロキシはシステム環境設定のネットワークで確認しました。
FTP,Web,SecureWeb,ストリーミング,Gopher,SOCKSファオアウォールともケーブルTVのプロキシです。
ポートも全て同じ数字になっています。
プラグインの設定がうまくできていないのでしょうか?

2003/06/23 21:42 Community User への返信

プロクシを指定せずに接続して試してみましたか?
あと、不可視ファイルの「.appletviewer」と不可視フォルダの「.java/」は削除してみましたか?
#.appletviewerは無いかも知れないけど。
ちなみに、うちはJ-COM ZAQのCATVで、ルータを介してパソコンを接続し、ローカル環境で動かしているSquidProxyCacheServer(Squid2.5STABLE1)経由で問題なく見れてます。

2003/06/24 08:37 Community User への返信

プロキシの設定をなくすと、見れる様になりました。
他のページも(例えばここ)も表示がいくぶん早くなったみたいです。
お返事下さった、きくちさん、PowesBambooさん、もださん、shin16さん、ありがとうございました。
本当にありがとう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X 10.2のJAVAアプレット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。