隠しファイルの表示
private/etc/hostconfigなど、Finderでは表示されないファイルを表示させる方法はあるのでしょうか?
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
private/etc/hostconfigなど、Finderでは表示されないファイルを表示させる方法はあるのでしょうか?
タイトルの名前のフリーウェアで実現できます。
でも、やらない方がいいです。
「何故隠されているのか?」を考えた上で「一時的に」可視化する分にはまだいいと思いますが、その手間を考えればFinderはそのままで、何らかのユーティリティを使うなりTerminalを利用するなりした方がいいように思います。
「自分はいま不可視ファイルを触っている」と意識しながらそれらのファイルを操作する方がまだ少しは安全でしょうし。Finderで不可視ファイルを表示してしまうと、どれがもともと不可視ファイルだったのか判らなくなりますしね。
おっしゃるとおりです。
Terinalはとっつきにくいしなぁという(私のような)人が、不可視ファイルを触る間だけTinkerToolで可視化して、すぐに元に戻すのがTinkerToolの同機能の正しい使いかたかもしれません。
不可視ファイルのパス指定が、Terminalへのドラッグ&ドロップになるのが便利で時々利用してます。(^^;
Finder で
メニューバー
移動
フォルダーへ移動
/etc を入力
hostconfig なんかは TextEdit にドラッグすれば見れます
ぶぶぶさん、こんにちは
パス名が分かっていれば、フォルダに移動でディレクトリを指定する事でそのフォルダの内容を表示させる事はできます。ただし、不可視属性と言う事は、それなりの意味がある事もお忘れなく。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ターミナルには隠しファイルという概念はありません。
何でも見えますし、何でもできます。システムを消すことさえできます(正常に完了しないでしょうけど)。
みなさんありがとうございました。
undefined
これまでTerminalで表示させてましたが、
メニューバー-移動-フォルダへ移動で表示させることができるのですね、
知りませんでした。
Tinker Toolも興味がありますが、やらない方がいいとのことですので、
もう少しシステムについて理解を深めた後参考にしたいと思います。
皆様ありがとうございました。
>ターミナルには隠しファイルという概念はありません。
一応、先頭に"."付きのファイルは不可視ファイル扱いです。
lsでもオプション(-aとか-Aとか)を付けないと見えません。
隠しファイルの表示