シングルクリックでダブルクリック

IntelliOptical Mouse を使っています。
つい最近、マウス周りをいじくった覚えはないのに、
一回のクリックで二回クリックされたことになってしまいます。
PRAMをクリアしたどころか、OS新規再インストールをしても変化が見られませんでした。
常に起きるわけではなく、不定期に起きます。
もちろん環境設定でダブルクリックの間隔が長すぎる等、そんなことはありません。
Safari を使っているときなど、タブが二個閉じられてしまい大変不便です。
あと、同じ時になったと思うのですが、終了時に音声をミュートにしても起動音のジャーンがなってしまいます。
OS 10.2.6
周辺機器なし

投稿日 2003/08/01 14:26

返信: 7

2003/08/01 21:46 Community User への返信

自分も IntelliMouse Optical を使っていて
同じ現象が起きますが
自分の場合はマウスをちょっと高いところから落としてしまって
左側のボタンが取れかかって
無理に取り外した後に起きはじめました。
(現在は左側のボタンはなく中身が見えたまま使用しています)
OS X、OS 9 の両方で確認できたので
どうも、自分で作業したのが原因で故障したみたいです。
Dunix さんは OS 9 では試してみたんでしょうか ?
ウインドウズの環境でも試せるようなら
試してみることをおすすめします。
もしかしたら故障かもしれませんよ。
で、これって、かなりイライラしますよね ? (^^;
タイトルバーをクリックしてウインドウを移動させようと思っても
ドックに移動したり…早く新しいの買わないと。
起動音の方は
たぶん Dunix さんは外付けスピーカーを使っていると思うんですが
システム環境設定のサウンドの出力から
「Built-in audio controller」を選択して
消音をチェックして下さい。
これで起動音は鳴らなくなると思います。
(最後に現在使っている外付け装置を選択しておいて下さい)

2003/08/02 00:41 Community User への返信

その症状は以前に私も報告しましたが、単にIntelli Mouseの故障だと思われます。
Microsoftのサポートに電話すれば交換なりしてくれると思います。
# よくある故障なのだそうです < MSサポート談

2003/08/02 08:14 Community User への返信

起動音の方はなぜか分かりませんがなおりました。
ちなみにPro Speakerです、なおらなかったらどうしようかと・・・・・(汗
ドットさんもやっぱり同じことになってますか〜。
そういえば僕も、左のボタン思いっきり叩いたことがありました。
再インストールしてもなおらないんならやっぱりそのせいなのかも。
Microsoftのドライバ入れる前からなってたから確率高い・・・・
Windowsの方でも試してみますね。
usadiiさんのいう通りに、今から電話してみますね。
よくある故障ならいいんですが、これで有料なんていわれたらどうしよう・・・・・
レスありがとうございました!

2003/08/04 08:55 Community User への返信

他のマウスに取り換えると、原因がマウスにあるのか Mac に
あるのかは、問題のないマウスを他から借りてきてちょっと
取り付けて調べれば、確実に判断できるはずです。
私の ELECOM 製マウスも同じ症状になったことがありますよ。
純正マウスにしたら症状が出なかったので、同型マウスを
新しく買って一件落着でした。
左ボタンにガタが来ていたのが原因だったようです。

2003/08/10 20:47 Community User への返信

フォーカルポイントから出ている「もてマウス」使ってますが、私も同じ症状で困ってます。
まずマウスを疑ってみた方がいいんですね?

2003/08/10 21:57 Community User への返信

> まずマウスを疑ってみた方がいいんですね?
ええ、とりあえず原因の切り分けという意味で。
何も気にすることなく手軽に確認できますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルクリックでダブルクリック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。