カーネルパニック後遺症?

どなたか教えてください。
先日愛機(iBood14.1,OS 10.2.6)がカーネルパニックを起こしました。そのときは「へー、実際起こるんだ」ぐらいにしか思ってなかったのですが、その後アプリケーションを起動すると「予期せぬエラー・・・」の表示が出現するようになりました。徐々に起動できるアプリケーションが減少してゆき、現在ではsafari,IE, power point,excel,クラシックが使用不能になっています。OS9.2で立ち上げると一応問題なく動きます。OS Xの再インストールをすればいいと思うのですが、ほかに解決方法があるのでしょうか?OS10.3がリリースされるまで待つべきでしょうか?
情報が少なすぎて適切なアドバイスが難しいと思うのですが、何を書けばいいのかもわかりません。カーネルパニックの画面もメモもせずに消しちゃったので、原因すらわかりません。
甚だ困っております。どなたかお助けください。

投稿日 2003/08/06 11:12

返信: 27

2003/08/06 12:36 Community User への返信

悪化して行くということなので、まずはインストールCDで起動してDisk UtilityのFirst Aidで起動ディスクの検証・修復、およびアクセス権の修復を行ってみてください。
で、再起動の後、当該アプリケーションが利用するキャッシュや初期設定を捨てるか退けるかしてみてください。キャッシュは、通常はホーム->ライブラリ->Cachesに、初期設定は、通常はホーム->ライブラリ->Preferencesに(配下のByHostも)。名前で見分けられます。SafariとIEがダメということから、com.apple.internetconfig.plistも疑った方が良さそうです。
これでダメなら、10.2.6 Comboアップデートの当て直し、更にダメなら、再インストールも考える、ということになりましょうかね。
カーネルパニックのログは/Libarary/Logs/panic.logにあります。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106228
詳しい解析はアップルとか、経験あるデベロッパでもなければ無理な気がします。
今回は関係なさそうですが、カーネルパニックが頻発する場合、純正以外の機器を接続しているとか、メモリを増設しているとかであれば、出来るだけ素に戻して様子を見ると良いようです。
また、読むだけで疲れますが、ご参考。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25392

2003/08/06 13:11 Community User への返信

追記。
アプリケーションのクラッシュログ(ホーム->ライブラリ->Logs->CrashReporterの下、またApple System Profilerやコンソールでも参照可能)に、

Thread 0 Crashed:
#0 0x8fe01280 in halt
#1 0x8fe03220 in load_library_image
#2 0x8fe06134 in load_images_libraries
#3 0x8fe05b28 in load_dependent_libraries
#4 0x8fe026f4 in load_executable_image
#5 0x8fe01410 in _dyld_init

程度しか出ていなければ、直ぐ再インストールした方が無難と思います。

2003/08/06 13:44 Community User への返信

きくちさん詳細な解説まことにありがとうございます。
光明が見えた気がします。早速、試してみます。

2003/08/06 15:18 Community User への返信

すでに大切なファイルやフォルダをバックアップされていることと想定しています。
Mac OS X: /tmp が失われていると、(Article ID:107396JC)の解決方法が見合う状況かどうか「ls -la / | grep tmp」で確認下さい。
シンボリックリンク /tmp が存在する場合は、 DiskWarrior 2.1.1 または DiskWarrior 3.0のCDから起動して、HDD の修復を試みます。 同ユーティリティを所有していない場合は、Mac OS X 10.2以降のCDから起動して、Disk Utility のFirst Aid プログラムを開き、Diskを修復します。終了したら、Disk UitilityでOS X 10.2.6のボリュームのDisk Permissions(又はその日本語相当) を修復します。これら一部の方法は、Mac OS X のオペレーティングシステムの不調/HDD のディレクトリ不整合などから起きるカーネルパニックに対して有効な場合があります。
まだ、再現する場合は、 Mac OS X: 起動時のトラブルシューティングを参考にして解決を試みて下さい。この文書情報は、起動時以外のKPでも役立つときがあります。
ご自分で処方を進める間、よければ以下1ー6の情報を早めに提供して下さい。これらの情報から、原因をある程度絞り込める場合があります。カーネルパニックの原因には、実にいろいろなファクターがあります。具体的にどの局面で起きましたか---Safari 1.0 (v85) または他のブラウザでネットサーフィンしている時ですか?サードパーティ製周辺機器を操作している時ですか?
1.パニックの起きる直前または数日前に、追加したもの
2.サードパーティ製メモリや周辺機器(Hubも含む)を装着されている場合は名称
3.パニック発生時に立ち上げていたアプリケーションとバージョン
4.カーネルパニックの画面は、この 4か国語のメッセージと同じですか?最下部にIPアドレス等が表示されていましたか?
5. /Library/Logs/ にパニックログが記録されている場合は、そのコピーを投稿して下さい。4のケースを含め、ログが生成されないパニックもあります。
6.念のため、Apple Hardware Test CDを起動して、内部ハードウェアのチェックをしてください。(AHT の使用前にKnowledge Base やTIL文書の最新Readmeを是非ご一読のこと)

2003/08/07 18:07 Community User への返信

安食達蔵さんレスありがとうございます。
まずはバックアップしなければと思い。
散財して外付けHDDを購入しバックアップを試みましたが、予期せぬエラー頻発していまい動きません。CDに焼こうと思ったのですが、またもやエラーがでたのでとりあえずバックアップの手段を検討中です。その間にできることをやろうと思い、OS10.2.6を再度ダウンロードしインストールしてみましたが、まったく意味なしでした。
ご質問いただきましたことについてですが
カーネルパニックはiBookをスリープのまま持ち歩いていて、自分の机で開いた際に起こりました。
1.パニックの起きる数日以内に追加したOSX用のソフトはありません。
2.メモリは増設しているのですが、購入時に量販店で取り付けしてもらいましたのでメーカーについてはわかりません。周辺機器はELECOMのHub,LogitecのFDD,LOASのカードリーダーです。カードリーダーは一月ほど前に購入しましたが、それ以外はiBook購入時(H15.3月)より使用しております。
3.パニック時に起動していたソフトはSafari1.0,IE5.0,virtual PC5.0くらいだと思います。
4.5.ご指摘の通りlogは形成されておりませんでした。カーネルパニックは4の画面通りでした。IPアドレスに関しては私もパニックだったためメモ等しておりません、すみません。
6.に関してはこれから行いたいと思います。
iBookは職場においてあるので仕事が終わってから復旧作業をしております。進行が亀の歩みで遅々として進みませんが、逐一ご報告させていただきますので、今後ともよろしくお願いします。

2003/08/07 19:18 Community User への返信

きくちさんありがとうございます。問題が片付き始めたようです。
ご指示頂いたとおり、Disk Utilityでディスクを検証しました。
ログレコードがない、スレッドレコードがないという二つのみでした。
次にSafariのキャッシュをデスクトップに退けましたが、無効でした。
Safariの初期設定も同様にデスクトップに退けましたがこれも無効でした。com.apple.internetconfig.plistを退けましたところSafariが使用可能となりました。
なぜかClassic環境も起動可能となりました。
com.apple.internetconfig.plistが諸悪の根元なのでしょうか。
他のアプリケーションも確認してみたいと思います。
つまらない質問だと思いますが、このキャッシュと初期設定達はこの後どうしたらいいのでしょうか。そのままゴミ箱行きでもかまわないものなのでしょうか。お教えください。

2003/08/07 20:57 Community User への返信

> Disk Utilityでディスクを検証しました。
> ログレコードがない、スレッドレコードがないという二つのみでした。
ここが気になります。問題点との直接の因果関係はわかりませんが、修復しても同じとすると…。
> このキャッシュと初期設定達はこの後どうしたらいいのでしょうか。そのままゴミ箱行きでもかまわないものなのでしょうか。
大抵、次にアプリケーションを起動した際に作り直されますから、それで構いません。(設定し直しは発生しますが。)
Safariの初期設定は壊れていなかったと考えられますので戻しても使えます。(設定し直しが面倒でなければゴミ箱行きで構いません。)
> com.apple.internetconfig.plistが諸悪の根元なのでしょうか。
については、(Classicと関係していると思っていませんでしたし)他のアプリケーションについては悪さをするファイルがまだあるかもしれません。

2003/08/08 05:25 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
Disk Utilityがエラー報告をしているとのことですが、カタログレコード消失とスレッドレコード消失を訴えているのだと思います。いずれもハードディスクのディレクトリ損傷を示し、前者はファイルが見えなくなったり、アクセス不能になります。後者はファイルもしくはフォルダにアクセスできないという状況を生じます。それで、『外付けHDDにバックアップをすると予期せぬエラー頻発して動作しない。CDに焼こうとするとエラーがでる。OS10.2.6を再度ダウンロードしインストールするも問題解決に至らない。 』という障害と符合します。 Disk Utilityでは解決できないのでしょう。(msg # 3. : 作成日 2003/08/06 6:18 pm) でお伝えしましたが、ディスクウォーリア/DiskWarriorで損傷を修復できます。安全性が高く様々なディスク(HFS又はHFS+フォーマットのみ)の論理損傷を修復するので、HDDの再初期化から救われます。この解決法に代わるものは、HDDの再初期化(「全データゼロ」オプション推奨)です。Mac OS 9.2.x インストールCDなどで起動して、「ドライブ設定」で行います。「全データゼロ」オプションを採用すると初期化に何時間もかかります。バックアップを是非行いたいのであれば、ディスクウォーリアの購入です。version 3.0は早く作業終了しますが、2.1.1は1、2時間前後かかります。
HDDの論理損傷を修復してもカーネルパニックが再現される場合は、原因は次のいずれか(又は複数)です。原因がパニックの発端となっていなければよいですが...
1.Mac OS X 10.2.6をの再インストール(消去とインストールを推奨)を必要としている。(パニックが何度か繰り返されていると、大抵はMac OS Xのシステムは逝ってしまいます。)
2.完全互換性に乏しいサードパーティ製ハードウェア又はソフトウェアを除外する必要性がある。TIL文書番号106464(内容が 8月6日に更新された最新版はKnowledge Baseの106464)を参照して容疑者を割り出します。私だったら、LOASカードリーダー 、ELECOMのHub、増設メモリを外して優先的にチェックします。
3.内部ハードウェアの一部に物理的な問題がある----Apple Hardware Test CDである程度分かります。(エラーコードがでたら内容を教えて下さい/一部分析できます)

2003/08/09 07:17 Community User への返信

きくちさん、安食達蔵 さん誠にありがとうございます。
iBookは日常的に使用するアプリケーションについては、一応使用できるようになりました。しかし、動作が若干不安定で、特に外付けHDD(HD-PU2)使用時はフリーズすることがあります。とりあえず、このHDDの使用はやめ、安食達蔵 さんのお勧めの通りDiskWarriorを購入し、HDの損傷を修復したいと思います。
話は前後するのですが、問題のあるスレッドレコードは(336729)でした。念のため、もう一度Disk utilityで検証した際には修復されているようでした。

2003/08/09 08:26 Community User への返信

トラブルが起きた HDD を修復するのに確実な手段は(0書き)再フォーマットです。これだと、bad block を使えないようにしてくれます。3rd party disk utility は disk の救出にはいいかも知れませんが、一度トラブルを起こしたディスクを使えるようにして、そのままずっと利用するのは危険と思います。
再度ディスクトラブルが起こるようなら、そのディスクは捨てるのが安全です。ディスクは使い方にもよりますが、2ー3年でかならず使えなくなると思っておくのが無難です。場合によっては1年で使えなくなります。

2003/08/09 12:56 Community User への返信

はにさんアドバイスありがとうございます。
とりあえずの今後の方針としては
1.今回購入した外付けHDは使用しない。
2. Mac HDは、まず3rd party disk utilityを使用し修復する。それでも不安定なら、なんらかの形でiBook HDをback upし、再フォーマットする。
という方針にしようかなと思っています。
現在使用しているアプリケーションのうち、いくつかは転勤前の職場でインストールしたものがあるため、HDを再フォーマットしてしまうと、再インストールできないアプリケーションが出てきてしまうため、二の足を踏んでいます。

2003/08/10 14:42 Community User への返信

ちょっと待った〜!
>いくつかは転勤前の職場でインストールしたものがあるため、HDを再フォーマットしてしまうと、再インストールできないアプリケーションが出てきてしまうため、二の足を踏んでいます。
もし、以前の職場で購入した市販のアプリケーションを自分のパソコンにインストールしているのであれば、普通そういうのは違法コピーといいます。即刻消しましょう。
転勤前の職場で正規にkentaroさん用に購入してもらったのであれば、インストールメディアを今の職場宛に送ってもらいましょう。
フリーソフトのたぐいで入手方法が不明だったら、ここで質問すれば教えてもらえるかも...

2003/08/10 20:25 Community User への返信

Tetsuo Koikeさんご指摘ありがとうございます。
ご安心ください違法コピーではありません。
前の職場で10人まで(だったかな?)使用できる契約で購入したソフトをインストールしているのですが、
そのCD自体は前の職場から持ち出すことができないのです。
冷静に考えると、いざとなれば、自分で購入してしまえばいいので、ソフトの問題自体はあまり大きなことではないですね。

2003/08/10 20:32 Community User への返信

納得しました。確かにそういう使用形態のソフトってありますね。
こちらこそ、言い過ぎで気を悪くされてしまっていたら、申し訳ありませんでした。

2003/08/10 20:38 Community User への返信

「前の職場で10人」で、その職場から出てもその10人に含まれている
(従って前の職場内では9人)のであれば問題はないでしょう。多分。
前の職場内でも10人(計11人)で使っているのであれば問題になる
でしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーネルパニック後遺症?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。