増設HDが起動しなくなった!

いつもの様に増設HDのOS10.2.6を起動し、
スマートメディアの画像をダウンロードしようとクリックしたら、
突然「再起動をする必要が有る」とのメッセージが出ました。
そして再起動をすると「?」のついたフォルダが出てフリーズしました。
再度リセットをしたらいつもの起動画面になったのですが、
起動中に途中でフリーズしてしまいます。何度リセットしても。
OS9のCDから立ち上げ、なんとかOS9は立ち上がりました。
FirstAidで増設HDを検証すると、
「スレッド・レコードなし、3504,112 FirstAidではこの問題を修復できません」との事。
ソフトの不具合なのでしょうか、それともHDの故障でしょうか。
今まで1年以上もこのシステムで使用していて、1度も不具合は有りませんでした。
純正HDのOS9から増設HDのOSXを開くと、画像データなどは普通に見れます。
中のデータは損傷が無いと思うのですが、OSXが起動できません。
新しいHDの購入も考えてますが、できればバックアップしきれてないデータもあるので、
どちらにしてもなんとか復旧させたいのですが。
非常に困ってます、どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
G3(B&W)350 型番(6668J)
純正HD 6GB OS9.2.2(マスター)
IDE増設内蔵HD FUJITSU MPG3307A 30GB OS10.2.6(スレイブ)
PCI ATA66 HDD増設カード UBH-AT6(ユニオンブロス社)

投稿日 2003/08/08 20:57

返信: 10

2003/08/08 21:45 Community User への返信

ひとつ上の「Mac OS Xの使い方」のカテゴリーに移動して、
この問題を修復できません
をキーワードに指定して検索してください。
検索窓は画面右上にあります。

2003/08/08 22:45 Community User への返信

ちょっと良く分からないのですが、増設 HD は PCI ATA66 カードに接続されているのでしょうか.だとしたら、master にすべきでは?
あ、それとも純正HDもこのカードに接続されているのですか.

2003/08/09 13:58 Community User への返信

みなさんアドバイス有り難うございます。
市販のメンテナンスユーティリティソフトで復旧できる可能性は高いという事でしょうか。
HDの故障では無いとなると、新たにHDを購入して今のOSXのデータをコピーしても
結局また起動しないという事ですね。
バックアップの為にも、いつかは増設HDは購入しますが、
まずユーティリティソフトで修復を実行してみようと思います。
色々検索しましたが、自分の症状に該当するのが見あたりませんでした。
市販のPCI ATA66カードには、増設HDしか接続してません。
プライマリ側とセカンダリ側の2箇所ありますが、プライマリ側のみでセカンダリ側は空いてます。
純正の6GBのHDは購入時から1度も外した事がないので、UltraATAに接続されてると思います。
このモデルのG3は、別途PCI拡張カードかSCSIカードを付けないと
内蔵HDは増設できないらしいので、PCIカードを購入したのです。
後から拡張した市販のPCI ATAカードとHDですが、マスターにするべきなのでしょうか?
あくまでも増設なので、スレイブでも良いと思っていたのですが。
これでも1年以上問題無く動作してたのですが、初期型G3(B&W)が不安定という事なのでしょうか。
ユーティリティソフトにはノートン等ありますが、
オススメの物を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

2003/08/09 14:50 Community User への返信

> ユーティリティソフトにはノートン等ありますが、
> オススメの物を教えて頂けないでしょうか。
最近どこかのボードで話題になっていました。# 直ぐには探せませんでしたが。
待たれるより探された方がきっと早いです。

2003/08/09 15:46 Community User への返信

はい、そう思いまして色々探してみました。
ユーティリティーソフトで修復して、ダメなら別の対応を考えます。
なんとか復旧させたいです。

2003/08/09 16:32 Community User への返信

スレッドレコード症状対策事例はここにあります。日本語文書は見つかりませんでした。
Disk First Aid: What to Do When It Finds an Error - Article ID:13628
スレッドレコードエラーだけでしたらDisk Utilty の First AidやDisk First Aid (OS 9向け)で修復できる場合があります。Solution 2にあるように、システムCD(私はMac OS X 10.2フルインストールCD推奨/可能であれば)から起動して、少なくとも3回ぐらい修復をかけてみて下さい。3回までいく前に、修復できたという報告が出たら、そこで終了して下さい。この過程で解決しない場合は、Solution 3、4へと進めます。
スレッドレコードエラーに関して、ここにも投稿させていただきました; カーネルパニック後遺症? (2003/08/08 8:25am)

フォルダ付きのクエスチョンマーク障害に関する文書は; Macintosh: Flashing Question Mark at Startup - Article ID:58042...7月29日更新。内容の古い日本語版: http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58042
電話回線/電源コンセントを通じて、誘導されてきた電流による被害も6月以降一定期間多くなります。当日や前日にお住まいの近くで稲妻があったかどうか調べておくと、少なくともその処方対象から外せると思います。

2003/08/12 19:15 Community User への返信

>安食達蔵様
詳しいレス、有り難うございます。
さっそくCDからFirstAidで修復を試みましたが駄目でした。
Solution3も実行しました。
ディスクウオーリアV2.1を購入し、最適化を実行しましたが2日たっても終了しません。
メールを使用する必要があったので、やむなくキャンセルしてOS9を使用していたら、
フリーズしてしまいリセットを押したら起動しなくなってしまいました。
OS9からのCDでも起動しません。
OSXのCDを入れたら起動したので、とりあえず6Gの純正HDにインストールしました。
すると増設HDがデスクトップに現れず、認識されてません。
おまけにOS9も使えなくなってしまいました。
現在、純正6GHDにはOS9とOSXが入っていて、増設HDは消えてしまいました。
そして純正HDのOSXのみが使用できる状態です。
その為、レスが遅れてしまいすみませんでした。
もうハード的に寿命なのでしょうか。
データはあきらめて新しいHDを購入しても、本体が駄目になってるならどうしようもないです。

2003/08/12 20:17 Community User への返信

>あくまでも増設なので、スレイブでも良いと思っていたのですが。
ATAカードはカードで、マスター/スレーブを設定すればいいと思います。(つまり、増設HDDもマスターでいい)
>OS9からのCDでも起動しません。
PRAMクリアをしてしてみてもダメでしょうか?
ダメなら、増設HDDを一度外してみるとか?
>OSXのCDを入れたら起動したので、とりあえず6Gの純正HDにインストールしました。
>すると増設HDがデスクトップに現れず、認識されてません。
ディスクユーティリティからは見えませんか?
>おまけにOS9も使えなくなってしまいました。
>現在、純正6GHDにはOS9とOSXが入っていて、増設HDは消えてしまいました。
>そして純正HDのOSXのみが使用できる状態です。
純正HDDにOS Xをインストールする前に、HDDを初期化しましたか?
その時に、「OS 9のドライバをインストールする」にチェックをいれましたか?
チェックを入れていないと、OS 9から立ち上げることはできません。
>もうハード的に寿命なのでしょうか。
その判断をくだすのはまだ早いと思います。落ち着いて、何が悪いのかを見極めましょう (^^)

2003/08/13 17:26 Community User への返信

HALさんフォローありがとうございます。
>市販のPCI ATA66カードには、増設HDしか接続してません。 プライマリ側とセカンダリ側の2箇所ありますが、プライマリ側のみでセカ塔_リ側は空いてます。
私はこの情報見逃していました。申し訳ありませんでした。
通常、G3 B&W 内部HDD2基構成では、ジャンパーピンは必ずマスターとスレーブ設定で、ディスクベイ(キャリア)の下段にマスタドライブ、上段にスレーブ配置がG3 B&Wに推奨されています。66カード(STF66あるいは Acard ?)を装着した場合は;リボンケーブル(HDDへの電源ケーブル)P3をマスタドライブ、P2をスレイブに接続します。次に、IDE1(プライマリ/固定金具と反対)側にUltra ATA66対応フラットケーブルを接続し、片側先端(黒色プラスチック)にマスタを、中間(マスタ寄り)コネクタにスレイブを接続。セカンダリは未使用でかまいません。Apple System Profilerでは、マスタが0でスレイブが1というIDになります。通常、SCSIインターフェース(疑似)として認識されます。
ポイント:上記のように配線接続を行う場合は、その前にロジックボードへ接続されているパワーケーブルを一旦、1分ほど外してください。
注意:ATA66コントローラによっては、ATAバスのコンフィグレーションを再構築する場合に、事前にPMU(Power Management Unit)をリセットすることが推奨されているものもありますので、取扱説明書で確認して下さい。また、今回のトラブルの要素の一端がこのATA バスのパワーサイクルに関与している場合、同様にロジックボード上のPMUリセットをする必要性がありかもしれません。マシンのハードウェア構造によっては、PMUリセットは安易にすべきものではなく、ユーザーレベルでは最後の手段の一つとして行われるものです。また、カードによっては、サポートしていないHDD(特に最新世代)もありますので、念のため、メーカーに事前確認をされることをお奨めします。
”注意”とも関係ありますが、PCI ATA66コントローラカードの品名とインストールされているドライバまたはFirmwareのバージョン、2つのハードディスクの名称と型番(例:Seagateであれば、STxxxxxxなど)を教えて下さい。それらのATA バス仕様対応関連をチェックしたいのです。もう一つ、今回のトラブル時またはその少し前に、ファインダの日時が狂ってしまう現象が起きていたら、内部乾電池の交換を作業前になされることをお奨めします。G3 B&W用の純正(OEM)バッテリは日本市場には在庫がないはずです。購入されるようでしたら、ご一報下さい。型番のご説明をいたします。
まず、PMUリセットをしない状態で、ディスクウォーリア2.1.1CDから起動して下さい。(正常に動作出来る環境であれば、概ね45分〜90分)。このCDから起動しない場合は、通常G3 B&W に含まれるシステムCDからは起動しません。
重要:もしも、このDWの前に他社メーカーのディスクユーティリティを使用された場合は、必ずオプションキーを押したまま、「再構築のボタンをクリックする」の作業をします。「再構築」ボタンが「整理」ボタンに変わるはずです。この「整理」ボタンを押した時にディレクトリが整理されます。
注意:万一、DWのCDから起動しない場合は、接続周辺機器をすべて外します。OS 9側の機能拡張マネージャで「Mac OSの基本」設定も必要ですが、御機の障害状況では無理でしょう。
備考:メインテナンス便宜性や少しでも安定性を指向されるのでしたら、OS X とOS 9は別パーティションがよいです。メインに使用する方を第一パーティションにします。但し、まずはDWのCDで正常に起動して、2つのHDDが認識されるかを優先した方がよいでしょう。

2003/08/13 19:27 Community User への返信

>HALさん、安食達蔵さん
有り難うございます。
レスの件、実行してみます。
あんまり詳しくないもので、ちょっと時間が掛かるかもしれませんが、
あとでまた品番と結果を報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

増設HDが起動しなくなった!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。