ToastでのビデオDVDのコピー
友人が自分で作成したビデオDVDを送ってくれました。
原版は返すように言われたのでToastでコピーしようとしましたがうまくいきません。
「*****のマウントを解除できません」(*****はDVDディスクの名前)
のメッセージが出るのです。
これはどうしてなのでしょう?
友人が自分で作成したビデオDVDを送ってくれました。
原版は返すように言われたのでToastでコピーしようとしましたがうまくいきません。
「*****のマウントを解除できません」(*****はDVDディスクの名前)
のメッセージが出るのです。
これはどうしてなのでしょう?
直接のコピーができないので次のようにしてみました。
1.DVDの内容をHDにコピー
2.これをToastを使ってDVDビデオを作成
うまくいきそうな感じだったのですが、
「4.4GBのスペースが必要ですが、4.2GBしかありません」
のメッセージがでてこれもだめでした。
HDのなかのファイルの容量は3.96GB
空のDVDーRの容量は4.7GB
HDの空き容量が不足している・・・ということはありませんか?
迷探偵コナンさん、さっそくのコメントをありがとうございました。
PowerBookのHDは、3つのパーティションにわけていて、それぞれの容量はつぎのとおりです。
全体ー空き(GB)
1) OSとソフト 24.88 - 4.23
2) Data 45.4 - 10.68
3)eDrive 4 - 1.53
DVDをToastでコピーするとき必要なHDの容量はOSーソフトの入っているHDなのでしょうか?
当方、Toast 6 Lite しか持っていませんので確かめられませんが(ちなみにLite版では設定不能)、のぞみさんお手持ちの Toast の環境設定に、ディスクキャッシュの保存場所を設定する項目はありませんか?
もしその項目がなければ、"OSとソフト" パーティションの空き容量を4.4GB以上に増やすしかないと思います。
Toast 6の「ビデオ」タブを選択後に「高度な設定」にしていますか?
この設定にしないとVIDEO_TSからDVD-Videoは焼けません。
因みに、この設定で行けば1.5GBのDVD-Videoが7xxMBの空き容量しかない
起動パーティションでも焼けます。
たまにはエラーメッセージを信じましょう。(^o^)
>「4.4GBのスペースが必要ですが、4.2GBしかありません」
>1) OSとソフト 24.88 - 4.23 全体ー空き(GB)
メッセージ通りですね。
木藤さん、
>Toast 6の「ビデオ」タブを選択後に「高度な設定」にしていますか?
「高度な設定」にしたら問題なくVIDEO_TSからDVD-Videoが焼けました。
ヘルプに説明があるのでしょうね。気づきませんでした。もう一度よく読みます。
とても助かりました。ありがとうございました。
迷探偵コナン さん、kilroyさん。コメントをありがとうございました。
木藤さんの方法でしたらDVDが焼けてしまいました。
ちょっと今ほかのことでばたばたしていますので詳細を調べることはできませんが、近いうちにもう一度よく確かめて書き込みをする予定です。
ToastでのビデオDVDのコピー