MaxOSXでPerlでプログラミングしたい。
大学で、Perlでのプログラミングの課題が出ました。
OSXであれば付属しているときき、ターミナルでperlとぶち込んでみてコマンドをいれてもうんともすんとも言いません。
なぜでしょうか?
なにか別のやり方があるのでしょうか?
誰かお教えください。
大学で、Perlでのプログラミングの課題が出ました。
OSXであれば付属しているときき、ターミナルでperlとぶち込んでみてコマンドをいれてもうんともすんとも言いません。
なぜでしょうか?
なにか別のやり方があるのでしょうか?
誰かお教えください。
こんにちは。
あなたの大学でのPerlの実行環境はなんなんでしょう?
unixならMacOSXのターミナルからほぼ全く同じように実行
が可能なはずですけど。
例えば、、a.pl というテキストファイルに1行だけ、
print "Hellow World!";
とでも書いておいて、ターミナルを起動しperl a.pl[return]とでも
して実行してみてくださいな。
あとはgoogleとかで、「perl」「初心者」とかで検索してみると、
わかりやすいサイトがいくつも出てくると思いますよ。
ターミナルで、
$ which perl とすると、
/usr/bin/perl
と出てきます。
> ターミナルでperlとぶち込んでみてコマンドをいれてもうんともすんとも言いません
何を期待されているのでしょう?
コマンドって具体的には何をいれたのですか?
perl program を入力するときは、行末が unix タイプ、¥n でないと動きません。マック用のエディターの多くは、行末が ¥r になり、使えません。Jedit なら、行末が ¥n になるように指定して使えます。
ちなみに、私は Linux と OSX とでまったく同じ perl program を動かしています。コピーしてきてそのままで動きます。
単にパスが通ってないだけでは?
envコマンドでPATHを調べてみましょう。
普通はターミナルからperlコマンドを直接入れるということはあまりなく、
ここから-----
#!/usr/bin/perl
print "Hello!\n"
-----ここまで
のようなファイル(foo.pl)を作って、
./foo.pl
として実行します(単にfoo.plでは普通は実行できません(カレントディレクトリにはデフォルトではパスは通っていないため))。
自分はO'Reillyの ”Lerning Perl" (初めてのPerl) という本で勉強しました(いわゆる「ラクダ本」シリーズの一つ)。これだけでかなり凝ったcgiとかも作って実際に使用しています(MacOS Xで動作検証したものをLinuxに転送して使用)。大学の書店にもあるかと思いますので、一つ買ってみてはどうでしょうか。
#日本語を使う時は、ターミナルで実行するならターミナルの表示コード(デフォルトはUTF-8)に合わせておく必要があります。
既に指摘があるように、改行コードも自由に指定できないとUNIX系のプログラムを作る/使う時には色々不都合が起ります。自分もJEdit Xを使っています。
お返事ありがとうございます。
Perlの実行環境はMacOSX10.3です。
どうしようもないので、MacJPerlをインストールして、簡単なコマンドを実行しています。
テキストでコマンドを書いて、実行してもパスが悪いのか実行されず、エラーがでます。
オライリーの本でも買って勉強します。
コマンドはprintやopenなどの簡単なものです。
はにさんの言われるように、 $ which perl
をいれましたが、 tcsh: $: Command not found.
とでてきて、よく分からない状態です。
テキストエディタで.plのファイルをつくり、実行しようとしてもエラーがでまくってどうしようもないです。
悲しいことに、classic環境でperlを作ってます。
オライリーの「初めてのPerl」は知ってますので、購入して勉強しようと思います。
ありがとうございました。
>実行しようとしてもエラーがでまくってどうしようもないです。
エラーメッセージを具体的に書かないとアドバイスは得られませんよ。
>悲しいことに、classic環境でperlを作ってます。
>Perlの実行環境はMacOSX10.3です。
作る環境と実行環境が違うんでしょうか?エディタは何を使ってます?アドバイスにあるように改行コードは適切に指定されていますか?
perlの前に基本的なUNIXの勉強をしたほうが良いかもしれません。
3人様、ありがとうございました。
動きました。パスが問題だったみたいです。
ターミナルに直接書込むものばかりだと思っていたので、3人様の指摘で気付きました。
早速「初めてのPerl」で勉強します! ありがとうございました!
ともあれ、動くようになって良かったですね。
UNIX系ソフトの活用はMacOS Xならではのメリットですから、少しずつ広げていってください。
#大学生なら次はTeXでレポート作成かな?
当方、UNIX環境(OSXはUNIXと聞きますが)におかれている訳でもなくなかなか勉強しずらいのが悲しい所です。
とりあえず、色々模索しながら課題(AWKかPerlで)を解かなければならないので試行錯誤しながらやっていきます。
アドバイスありがとうございました。
「$」はコマンドプロンプトといわれるもので、入力しなくていいのです。(カーソルの左側に出てるやつです。コマンドだよ、ということを解り易くするため、解説とかでは付ける場合が多い。)
最初にperlと入力したらうんともすんともいわなかった、ということはperlはちゃんと動いています。あなたがプログラムを入力するのを待ってるだけです。perlをはじめ、多くのUNIXコマンドは、何も引数を入れないと端末から入力を求めます。「print "Hello, world!¥n"」といれてリターンキーを押し、続いてCTRL+D(コントロールキーとDを一緒に押す。入力終わり、の意味。)を入力すれば、"Hello, world!"が出力されるはずです。
# perlを課題にする前に、ターミナルの使い方ぐらい先に教えるべきだと思うが・・
最近はIDE全盛だから、CUIでプログラミングなんかしないのかな・・
ありがとうございます。
分け合って通信制社会人大学院生をやっており、興味があって履修しているのが情報科学関係の科目なのです。だから少々時代が古いとお感じになられるでしょう。
私はまったく畑違いのことを研究しており、Macは好きなんでがUNIXやLinuxに憧れはしたものの、機会がありませんでした。
なので、課題でスクリプト言語(?)を使ってログ解析をやんなさいって、程度のものです。はい。
ターミナルはOSXになった頃から知っていて、DOSみたい〜と思ってたぐらいのレベルなので。
こういうプログラミングは久しぶりで、ずっとやりたかったので他にも仕事や色々ある中で必死でやってます。
なんとかなりそうな感じもしますが、どうなることやら。。。
そうなんですよ。
TeX? へ? 何?って感じで。
なんで、文字があんなにずれてんの?!
とか、何が凄いん?!
とか、興味津々なんです。
他にも科目ある中で分かるかなぁ、と心配ですわ。
でも、この世界をかいま見れているだけでうれしいですね。
MaxOSXでPerlでプログラミングしたい。