DVD見られへんやんけ!!!

すいません、2度目のトライです、、、(泣)
G5、OSx(10.3.9)で、アメリカで購入、全て純正の物を使っております。
実は、私の光学式ドライブちゃん、なぜか特定のDVDをディスプレイにマウントしてくれません。(泣)もう、うぃんうぃんゆうてずーっと回ってるんですけど、一向に読み取ってくれへんのです!!!
ネットで検索してでたアドバイスは出来る物は全てした気がします。(10時間程頑張ってます、、、暇やな、しかしw)できれば皆さんにアドバイスをいただけたら、、、と思いここに来ました。
実は、買ったG5が.Macのスペシャルで(笑)1度修理されたもんを格安で買うたんです。その時からいくつか見れない物はあったんですが、まぁ気にせんとそのまま使ってしもうて1年過ぎ、、、無償修理も出されへん頃に、どうにかしたいと重い腰をあげました。(はい、遅すぎですw)なんで、これはいっちょぽーんと飛んで外付けでも買っちゃおうかな、て思って、Toast6なるものをつけてみたんですが、、、、なんやねん!プツプツ切れて!トムハンクスカクカク動きよる!!、、、、お金掛けたのに、、、。新しめのDVDだとG5のドライブでマウントされます。でも、古いのや、いくつかのものはG5でくるくる回っても認識されず、toastだと認識してもコマ回しのようにカクカクしてしまって見る気が失せます、、、。いったい何が原因なのでしょうか、、、。以下に、大体のした事を書いてみます。したまんま忘れてるのもありますが、、、(コラコラw)かなりの初心者なので、できればFinderでこれ、これ、これを押して、、というように教えて頂けるとありがたいです。
*リージョンコードはアメリカの1。DVD達もコード1のものです
*PRAMもNVRAMもリセットしてみました
*PC購入の際についてきたCDで、ソフトウェアのrestore もしてみました
*Filesystemsの中から、なんか抜き取れ!ディスプレイに移せ!と書いてあったファイル1つもディスプレイに移し、ゴミ箱で消去してみました。
*ハードウェアも再インストールしてみました
*PCに繋いであるモンみんな取って、再接続してみました
*機能拡張のところでApple ”CD/DVD Driver”、“Foreign File Access”、“UDF Volume Access”がインストールされていることと、と書いてあったので、みてみたのですが、ズラズラーーと並べてあるところで確認しても、この3つは無かったです。調べ方が分からんかったんですが、英語のExtensions Manager クラシックos9で開きました)の中をみてみました。ちなみに、日本語でシステム特性、というところもみてみました。
*うちの子は、PIONEER DVD-RW DVR-106Dちゃんです。CD−RW、DVD−RW可能です。
*VLC、ダウンロードしてみましたが、再生すると画面が真っ黒、音声が始めの1秒程で切れ、toastより動きませんでした(泣)
ちなみに、CDーRWもDVD−RWも可能なのに、RW系のディスクも全く認識してくれないので、書き込みも全然出来ないよ!!という不具合もあります、、、w
どうか、良きアドバイスを!!
宜しくお願いしちゃいます。

投稿日 2006/01/06 20:12

返信: 11

2006/01/06 20:47 Community User への返信

はじめまして。
うーん、全体的に見ると、私としては、データの記録もできないようなら、ドライブの修理が必要なような気がしますが・・・。
新しめのDVDがマウントされるという事は、再生できるという事ですか?
また、DVDの中のファイルをそのままVLCで開いているとしたら、コピープロテクトがありますから、当然再生はできません。Toast6 でも同じ事です。Finderでコピーしたものも同様です。

2006/01/07 08:53 Community User への返信

九能様、
素早いお返事をありがとうございます。
はい、いくつかのDVDは普通に見れるんです、、、。なのでドライブがおかしいというのも疑問がありまして、、、。見れない物は絶対に見れないんです。
ちなみに、VLC、Toast6で再生する場合、どのようにしたら見れるようになるんでしょうか?もし宜しければ教えて頂けますか?
すみません、いろいろと、、、宜しくお願い致します。(^^)

2006/01/07 09:05 Community User への返信

書かれていることがよく分からないです。
> Toast6で再生する場合、
Toast はcdr やdvdr を焼くためのソフトで、もともと再生など出来ないと思うのですが。これはいったいどういう意味なんでしょう?

2006/01/07 09:37 Community User への返信

> Toast6で再生する場合、
再生出来ますよ。
焼き前の確認の意味合いで付いてる機能だと思いますが。
おそらくディスクを再生というニュアンスではなく、
ファイルを直接開いているのだと思いますが。トピ主さんは。

2006/01/07 10:45 Community User への返信

> 再生出来ますよ。焼き前の確認の意味合いで付いてる機能だと思いますが。
# それを再生機能とは言わないと思いますが。Roxio DVD Playerという別のアプリケーションもありますし。
リージョンコード云々と書いているので市販の映画等のDVDが読めないと言っているのだと思いますが、そういうのをToastで再生するにはどうすれば出来るんでしょう? 私も知らなかったので教えていただければ幸いです。 # Helpにも書いてないし。。。

2006/01/07 11:01 Community User への返信

Toast6に関しては別のreplyにも書きました通り解りませんし、元々そういう機能があったという事自体初耳ですので置いといて、VLCに関しては多分、再生方法が間違っているように思います。VLCのHELPを読めば一発解決なのですが、ようするに中身のファイルを直接再生しようと思ってもダメって事です。
ファイル→ディスクを開く→ディスクタブ→DVDとDVDメニューを使うを選択してOK、とすると一般の映画等のDVDが再生出来ます。
ところで話は元に戻りますが、「OS X10.3.9付属のDVD Playerで再生出来ない映画などの市販のDVDがある」という事でしょうか? で、再生出来ないどころかマウントすらしない、と。新しめでOKで古いのはダメって事は単に傷や汚れって事は無いでしょうか?光に透かしてみてレーベル面が剥がれている様だと記録面がいくらキレイでもダメな場合があります。もちろん記録面に傷や指紋等で汚れていてもダメですが。コマ回しの様に再生という事からきちんと読み取れていないよーな感じです。。。
そうじゃない、購入時期が古いだけでDVD自体はちゃんとしている、ってな場合はDVDドライブ自体の不具合のよーな気がします。
> *機能拡張のところでApple ”CD/DVD Driver”、“Foreign File Access”、“UDF Volume Access”がインストールされていることと、と書いてあったので、みてみたのですが、ズラズラーーと並べてあるところで確認しても、この3つは無かったです。調べ方が分からんかったんですが、英語のExtensions Manager クラシックos9で開きました)の中をみてみました。ちなみに、日本語でシステム特性、というところもみてみました。
ここは関係ないかと。OS Xでの話ですよね?
> ちなみに、CDーRWもDVD−RWも可能なのに、RW系のディスクも全く認識してくれないので、書き込みも全然出来ないよ!!
CD-R,DVD-Rではどうなんでせうか? それらも含めて焼くこと自体が全く出来ないという事ですとやはり光学ドライブ自体の不具合ととるのが自然です。CD-R,DVD-RはOKでCD-RW,DVD-RWがダメだって場合も基本的には同じですが、この場合はメディアを別なものに変えてみるとOKかもしれませんので、有名メーカー製のメディアで試してみては如何でせうか。

2006/01/07 11:07 Community User への返信

Lee:
> ちなみに、VLC、Toast6で再生する場合、どのようにしたら見れるようになるんでしょうか?もし宜しければ教えて頂けますか?
だから、九能 帯刀さんがお書きになってますよね、「コピープロテクトがありますから」って。
コピープロテクトを意図的に外すような行為は著作権法違反になります。
#CSSに関しては、グレーゾーンですけど。
VLCにDVD再生のメニュー、なかったでしたっけ。
#って投稿したら、usadii3さんの詳しい書き込みがありました。(苦笑)

2006/01/07 12:47 Community User への返信

皆様、
素早くたくさんのお返事を頂き、どうもありがとうございます。
結果、DVD、見れるようになりましたわ!!
そして、Toast6 の件で書き方が悪く誤解を招いてしまって大変すいませんでした。私が意図したのは、G5のドライブだとディスプレイにマウントもしてくれない物が、Toast6を買った時についてくる機械(外側にPlextorと書いてあります)に入れるとマウントはしてくれる、でもDVDplayerで再生しても、トムハンクスカクカク動きよる、、、というのを伝えたかったんです。Toast6とPlextorという機械は、DVDが見れないと嘆いた後に父が購入、持ってきてくれた物なので、PC音痴の私はその機械をToast6と呼んでいました、アハハ、、、、、、、、、、(汗)
すみません。
皆さんに教えてもらって、usadii3さんのおっしゃったようにVLCでの再生のやり方を試してみたら上手く再生されました。これで、やっとトムハンクスが滑らかに見られそうです。(泣)
ちなみにCD−Rは書き込み可能です。でもCD−RW、DVD−RWは書き込みできませんし認識もしてくれません。DVD−Rは試した事が無いんでわからないです。
皆さん、こんな初心者につきあって頂いて感謝しております。できればトムハンクスの感想さえもお書きしたいくらいです。アメリカでもまれながら生きておりますので疑心暗鬼になってもうて、.Macで修理品を買って使えなくて、こんなとこでボラレタかー!!思いましたわ。w 光学式ドライブちゃんは、修理に出すなり取り替えるなりで対処致したいと思います。(どちらが高くなるんやろー、、、、汗)
どうもありがとうございました!!:)

2006/01/07 13:03 Community User への返信

見られるようになってよかったですね(^^
> Toast6とPlextorという機械は、DVDが見れないと嘆いた後に父が購入、持ってきてくれた物なので
ちと気になるので、念のため。Plextorはハードウェアメーカーです。ので、その外付DVD-R/RWドライブの名前がPlextorのなんちゃらかんちゃら(型番)です(^^; Toast6(多分Toast 6 liteとかかな)はそのドライブを購入するとオマケでついてくるもの、が正解かと。
で、RW系で焼けない件ですが、CD-Rで焼ける事を確認されているのなら、ピックアップがRW系を認識出来なくなっている(ドライブ自体の不具合)か、お持ちのRW系のメディアが、そのPlextorのドライブと相性が悪い(CD-RとCD-RWでは使われている色素等が違う)という事も考えられますので、先に書いたようにTDK,Mitsubisi辺りで一度試してみられると良いかと。それでもダメならやっぱりドライブ自体でせうねー。
# 光学ドライブ交換は自分で出来るのなら、自分でやった方が安上がりです。(出来るなら、です、出来るなら。。。)

2006/01/07 20:03 Community User への返信

># それを再生機能とは言わないと思いますが。
再生機能とは書いてませんが。一応オーサリング機能での
編集時に再生して見れるといった感じです。
あくまで映像と音声の再生は可能ということです。
プレイヤーとしての機能ではありません。
ビデオのタブをクリックし、該当のファイル横の編集ボタンを押すと
再生画面が出てきます。
既に解決しているようですので意味はないですが、
トピ主さんがtoastで再生という書き込みから推測できるのは
toastではこの部分だけです。映像と音声を再生できるのは。
メディアを入れて、ファイルでもドロップしてみたのかな?
という推測だったということです。
どうやらトピ主さんの勘違いだったようですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD見られへんやんけ!!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。