濁点だけ打ちたい場合

キーボード上,@キーの濁点(カナに使う濁点)だけを打ち込みたい時どうしたらいいのでしょうか。教えて下さいませ。

投稿日 2006/06/11 02:27

返信: 2

2006/06/11 03:36 Community User への返信

> 濁点(カナに使う濁点)だけを打ち込みたい時どうしたらいい
市販の Input Method なら「だくてん」と言う読みを入力して変換候補を選んでいくと入力出来
ます。
市販の IM を使用せず Mac OS X 標準のことえりを使用している場合、変換辞書には登録されて
いないので、変換候補には出てきませんが、作業環境の条件によりいくつか入力方法があります。
編集作業中のアプリケーションが Cocoa アプリケーションの場合は、入力をしているアプリケー
ションの編集メニューにある「特殊文字...」を選択して「文字パレット」を表示し、「表示」
ポップアップメニューで「日本語」を選び、「分類別」ペーンを表示し、「句読点など」という
分類を選択して右側に表示される文字一覧から「゛」をダブルクリックするか、「゛」を選択状
態にして「文字パレット」右下の「入力」ボタンをクリックすると入力作業中のアプリケーショ
ンに「゛」が入力されます。
編集作業中のアプリケーションが Carbon アプリケーションの場合は、文字パレットは、「シス
テム環境設定」の「言語環境」で「入力メニュー」ペーンを表示して「文字パレット」のチェッ
クボックスにチェックを入れると、常時入力メニューの中に「文字パレット」が選択項目として
表示されるようになります。その「文字パレット」を選択すると「文字パレット」フローティン
グウィンドウが表示されるので、「表示」ポップアップメニューで「日本語」を選び、「分類
別」ペーンを表示し、「句読点など」という分類を選択して右側に表示される文字一覧から「
゛」をダブルクリックするか、「゛」を選択状態にして「文字パレット」右下の「入力」ボタン
をクリックすると入力作業中のアプリケーションに「゛」が入力されます。
この文字をよく使うようならば、ことえりのユーザ辞書に「゛」を登録すれば、登録以後は登録
した読みで変換候補に含まれるようになります。ことえりのユーザ辞書に登録するほどでもない
けれど、文字パレットで探しまわるのが煩わしいということであれば、「文字パレット」内で
「表示」ポップアップメニューで「日本語」を選び、「分類別」ペーンを表示し、「句読点な
ど」分類を選択して右側に表示される文字一覧から「゛」を選択状態にして「文字パレット」左
下のポップアップメニューから「よく使う項目に追加」を選択すると「よく使う項目」ペーンに
登録されるのでそのペーンを表示してよく使う文字をダブルクリックするか、選択状態にして
「入力」ボタンをクリックすると入力出来るようになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

濁点だけ打ちたい場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。