ファイル分割したい
お世話になります。
iBook G4 800MHz、OS 10.39です。
大きなファイルをemailに添付したくてファイルの圧縮分割ができなくて困っています。
ディスクユーティリティを使えばできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
お世話になります。
iBook G4 800MHz、OS 10.39です。
大きなファイルをemailに添付したくてファイルの圧縮分割ができなくて困っています。
ディスクユーティリティを使えばできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Terminalのhdiutilを使えばfileをdmgで分割できます。
# 詳しくはTerminlaにman hdiutilと打てばmanualを表示します。
あるいはStuffIt STDやDeluxのDropStuffを使って分割するか?
ぴっぴさん、ありがとうございます。
Terminal使えると色々できるんですね。
勉強不足です>自分…
挑戦してみます。
Terminalは慣れれば難しくはないのですが... 一応書いておきますが自己責任で行って下さい。-)
hdiutil segment -o [file name] -segmentSize [size] [path of file}
例: hdiutil segment -o 8L127 -segmentSize 600m /Users/name/Desktop/8L127.dmg
# size, g: GB, m: MB, k: KB, file nameは分割したfileにつける名前です。
hdiutil segment -o [file name] -segmentCount [n] [path of file]
例: hdiutil segment -o 8L127 -segmentCount 3 /Users/name/Desktop/8L127.dmg
# n: 分割する数, file nameは分割したfileにつける名前です。
SendThisFile
fileをwebにuploadすると先方にmailが届き記載されたurlでfileを落とすことが出来ます。でも最初のuploadは早いのですが次からは遅くなってしまう。有料なら早いのですが... :-)
今、ターミナルと格闘(?)してたところです。
大変参考になります。
ありがとうございます。
ちゃり さま
はじめまして。横から失礼いたします。データの分割の仕方ではなくて申し訳ないのですが、もし、送りたいデータが 50 MB 以下でしたら、「宅ふぁいる便」はいかがでしょうか。
http://www.filesend.to/index.phtml
会員登録が必要で、宅ふぁいる便からのメルマガを購読しなければなりませんが、
データが 50 MB 以下でしたら、無料で送信することができます。
データが複数あるのでしたら、まとめて圧縮して送ると便利です。
また、送り先の相手の方が、データをダウンロードしたかどうかメールで通知が来るようにも出来て、安心です。
ただ、月曜の昼間など、込み合う時間帯は、かなりデータの送信に時間がかかることもあります。
ぴっぴ さま
横から失礼いたします。大変有用な情報をありがとうございます。
hdiutil segment 〜を試してみたのですが、Panther の dmg を 4 分割することができました。これで、CD にバックアップができます。
それで、この 4 分割したものを、元に戻すにはどうしたらよいのでしょうか?
ダブルクリックして展開しようとしたところ、「警告」が出て、
「次のディスクイメージはマウントできませんでした」
理由「無効なチェックサム」
となります。
一つずつ、また4つ同時に展開しようとしても、同じ警告が出て、マウントできません。元に戻すにも、ターミナルを使うのでしょうか。
> この 4 分割したものを、元に戻すにはどうしたらよいのでしょうか? ダブルクリックして展開しようとしたところ、「警告」が出て、「次のディスクイメージはマウントできませんでした」
Pantherは不可視folderの".Spotlight-V100"がOSX.dmgに入ってしまうとdouble-clickで1つに戻せなかったと記憶しています。たしかTiger 10.4が出た頃に上記のerrorになって私もハマリました。Tigerではこの問題は起こりません。
PantherだとSpotlightをOFFにしてOSX.dmgを作れば問題ないはず... そしてお好きなように分割してCDに焼けます。# 私も過去にこの方法で焼きましたから... :-)
sudo mdutil -i on [path to volume]
sudo mdutil -i off [path to volume]
ぴっぴ さま
いつもありがとうございます。
たしかに、.Spotlight-V100 はあります。
sudo mdutil -i off /Volumes/OSX にしたところ、
sudo: mdutil: command not found になります。
# dmg にしたいボリュームが「OSX」です。
どこか、間違いがあるのでしょうか…。
たびたび、すみませんm(_ _)m
> sudo mdutil -i off /Volumes/OSX にしたところ、sudo: mdutil: command not found になります。
変ですね。使い方は間違っていないので/usr/bin/sudoかmdutilが入っていないのでは? あるいはスベルミスかも知れません。
sudo mdutil -i off [path to volumes] を行って....
sudo rm -fR /.Spotlight-V100/で消去すれば良いと思いますが... :-)
ぴっぴ さま
探してみましたところ、おっしゃるとおり sudo はありましたが、mdutil がないみたいです。man でも、mdutil では出てきませんでした。
では、Panther では、元に戻せないのでしょうか…。
それとも、私の環境に mdutil が足りないのでしょうか。
> mdutil がないみたいです。
SpotlightはTigerからなのでPantherには入っていないのでしょう。でも別partitionにTigerを入れているのかな。入れていないのなら.Spotlight-V100は消してしまって問題ありません。入れているならTigerを起動して例の事を行えば良いのです。
/Volumes/OSXには絶対.Spotlight-V100を入れないように最後に確認してOSX.dmgを作ったほうが良いと思います。これ消しても直ぐ出来てしまうので...
# Pantherで初期化してinstallしてからOSX.dmgを作ったほうが簡単かも知れません。で、CDに焼いてからpartitionを切ってTigerを入れるとか :-)
ぴっぴ さま
はい、別パーティションに、Tiger を入れています。
Tiger の方で、sudo mdutil -i off〜にして OSX を dmg にし、
Panther の方で分割して展開してみたのですが、マウントできませんでした…。
私が、何か見落としている点があるのだと思います。
Tiger の方でも、展開して検証してみたかったのですが、
空き容量が足りなくて、今は検証できません。
Panther の Board なので、なんとか Panther でできることで解決できればよいのですが….。ともあれ、ご親切に教えていただき、ありがとうございました!
とりいそぎ、ご報告と、お礼まで…。
> なんとか Panther でできることで解決できればよいのですが….
Tigerでoffにしても直ぐに.Spotlight-V-100は出来てしまいます。勿論Spotlightはoffになっていますがこの中のfileの一部が無いだけなので無理矢理このfolderを消去するしか手がないのです。
あとはsparseimageを作りOSXを復元してfolderが無いか確認後に圧縮、分割してみられたらどうでしょう。# Terminalを使えば可能です
Tigerのvolumeに余裕があれば簡単に出来てしまうのですが... PantherとTigerのDisk UtilityではTigerのほうがレベルが上がっているので出来るだけTiger 10.43以上のDisk Utilityをお使いになって問題があるPantherのDisk Utilityは使わないようにするとか。OSX.dmgを作ったsource volumeにも復元出来ます。またOS9.22.dmgも作れてしまう。:-)
シェアウェアのDropStuffを使っても、ファイルの分割は可能です。
再結合には、フリーウェアのStuffIt Expanderを使います。
DropStuffのことは最初に書き込んでますけど :-)
ファイルを分割して送付する場合、相手の環境を考えないといけません。相手もOSXでしょうか?
ファイル分割したい