Excelが起動しない

OS 10.3.9にてMicrosoft Office Xを使用しています。
新規書類を作成する為にアプリケーション本体から起動しようとすると、
『アプリケーション”Microsoft Excel”は予期しない理由で終了しました。』
のエラーが出てしまい、起動に失敗してしまいます。
”/ライブラリ/Preferences/” 内にあるOffice関連のファイルを
捨ててみたりExcelを再度インストールし直してみましたが
症状が変わりません。
ディスクユーティリティーで修復を試みましたが
特にエラーは見られませんでした。
なお、別のPCで作成したExcelファイルを開ける事は全く問題なく、
アプリケーションフォルダー内のExcel本体をクリックすると
100%起動に失敗します。
(※WordやPowerPointは正常に起動します。)
このような症状の場合、どのように対処すればいいのでしょうか。
やはりOSを再インストールしなければいけないのでしょうか。
以上、宜しくお願い致します。

投稿日 2006/11/17 17:24

返信: 12

2006/11/17 21:57 Community User への返信

ホームの書類にOffice のフォルダーありませんか?(Office 2004 はある)
これを捨ててみるとどうですか?
どうしてもダメなら、別アカウント(なければ作って)で実行しても同じですか?

2006/11/18 18:02 Community User への返信

はに様 返信どうもありがとうございます。
>ホームの書類にOffice のフォルダーありませんか?(Office 2004 はある)

早速”Microsoftユーザーデータ”というフォルダがあり、それごと捨ててみましたが
症状は変わらず、でした。
>どうしてもダメなら、別アカウント(なければ作って)で実行しても同じですか?
その後、別アカウントを作成して試してみましたが、こちらも症状変わらず、でした。
それと、ホーム/ライブラリ/Preferences フォルダーの中身を全て捨てて
見ましたが、こちらも現象変わらずでした。
OSの再インストールは最後の手段として、何か他に不具合を特定&修正
出来る様な方法はありますでしょうか?
もしご存知でしたら教えて頂けましたら幸いです。
以上、宜しくお願い致します。

2006/11/19 10:02 Community User への返信

ELMO Jr. さま
はじめまして。以下 Microsoft のトラブルシューティングによると、もしかしたら、フォントの重複や、フォントの破損の可能性もあるようです。
再インストールの前に、こちらもお試しになってはいかがでしょう。
http://support.microsoft.com/kb/313535/ja?spid=2532&sid=global
例として Word で説明していますが、Excel も対象となるようです。

2006/11/19 10:32 Community User への返信

Officeの再インストールはされたのですか?ドラッグ&ドロップするだけなので、試してみるにしても簡単なはずですが。

2006/11/19 14:18 Community User への返信

>>ホームの書類にOffice のフォルダーありませんか?(Office 2004 はある)

>早速”Microsoftユーザーデータ”というフォルダがあり、それごと捨ててみましたが
症状は変わらず、でした。
これはExcelとは関係ないフォルダーのはずです。
Entourageに関わる書類ですから、これを捨ててしまうとEntourageを使っている場合メールのデータが全て消えてしまいます。

2006/11/19 16:53 Community User への返信

o_j 様
はじめまして。返信下さいましてどうもありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
早速教えて頂きましたリンクを元に試してみました。
今の所現象は改善せず、同じ症状で起動しませんが
再起動せずに実行してしまっていた為、これから再起動を繰り返しながら
もう一度試してみたいと思います。
結果を改めてご報告させて頂きます。

2006/11/19 17:11 Community User への返信

kucing 様
返信下さいましてありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
貴重な情報をありがとうございます。
幸い私は”Mail”を使用しており、”Microsoft Entourage”は使用しておりませんでしたので、
メールが消えてしまう事は免れました。
しかし今回教えて下さった事で、またひとつ勉強になりました。

2006/11/22 07:57 Community User への返信

o_j 様に教えて頂きましたリンクを元にHDフォルダとユーザーフォルダの
フォントを一旦外して様子をみたり、キャッシュを削除したりしてみましたが、
やはり現象は変わりませんでした。
PRAMをクリアしてみても同じでした。
そこでもう一度どの時点でExcel起動に失敗するのかを見ていた所、
起動時の”フォントメニューのパフォーマンスを最適化しています・・・”で
落ちてしまっています。数回試してみても同じ所で落ちてしまいます。
幸い他のPCで作成したファイルは開ける事が出来るので、そのファイルを
編集していたら、以前は出来ていたはずの半角カタカナが入力出来無い事に
気付きました。確かに以前は出来ていたはずなんですが・・・
この事より、フォントがおかしくなっているのではと思っているのですが
これからどのように対処すればいいのでしょうか。
ちなみにさっき気付いたのですが、Wordは何も問題はないのですが、
PowerPointが同じ現象で起動しません。
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

2006/11/22 08:26 Community User への返信

フォントブックを起動して全てのフォントを選択した状態で、メニューからフォントを検証してみて下さい。
これで問題を報告した物を使用停止にして試してみて下さい。
ただ、一度フォントを別の場所に移動して確認されているので、破損したフォントは無いのかもしれません。
ちょっと不思議な現象です。
あと、Officeアプリケーションフォルダ内にOfficeというフォルダがあると思います。
この中にフォントの入っているフォルダがあります。(Fonts)
この中身をユーザ>ライブラリ>Fonts フォルダにコピーして入れ替えてみて下さい。(先にこの中身を空にしてもいいです。ゴミ箱に移動しておくだけ。)
これでオフィス添付のフォントかは判るかと思います。
ただ、これは先のリンク先の情報と同じ事をしているようなものですが…
Officeのアンインストールと再インストールも試してみた方がいいのかもしれません。(再インストールするのではなく一旦アンインストーラーを使って)
10.3.9Comboを当て直してみるのもありかもしれません。
これでもダメならOSの再インストールになるかも(再インストールしてしまった方が近道という点で)…

2006/11/25 06:03 Community User への返信

kucing 様 アドバイスをありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
フォントブックのメニューからフォントを検証する方法がわからなかったのですが、
重複しているフォントが数種類ありましたので、一旦使用停止にしてみました。
残念ながら現象変わらずでした。
>あと、Officeアプリケーションフォルダ内にOfficeというフォルダがあると思います。
この中にフォントの入っているフォルダがあります。(Fonts)
この中身をユーザ>ライブラリ>Fonts フォルダにコピーして入れ替えてみて下さい。
こちらも実行してみました。その時に気付いた事ですが、Officeフォルダ内のフォントの
”DFP祥南行書体W5”、”DFP太丸ゴシック体”、”DFP中楷書体”だけが
入れ替える事が出来ませんでした。
起動直後すぐに入れ替えを実行しても『使用中のため、置き換えられません』のようなメッセージが出てしまいます。
これらのフォントは、何かシステムで使用しているのでしょうか。
それともこれらのフォントが原因でしょうか?!
Officeを一旦削除したあと、再インストールも実行しました。
起動時のスプラッシュ画面が出たので成功したかも、と思いましたが
やはり同じ症状が出てしまいました。
皆さんにたくさんのトラブルシューティング法をお教えて頂きましたが、
ここまできたら最後の手段のOSの再インストールを試すしかないのかも知れませんね。
解決出来なくて残念ですが、時間を見つけて再インストールを実行してみます。

2006/11/25 06:32 Community User への返信

> 解決出来なくて残念ですが、...
半角カナを使っておられるということで根は深いかも。
Office X と Office 2004 では文字コードの扱いがちがいます。Office 2004 はユニコードに対応してますが、Offce X は対応してません。従って、半角カナの扱いもまったく違うものになります。このあたり、フォントによっても、ユニコードに対応しているものとそうでないもので振舞が変わって来ると思います。半角カナを使っていると、半角カナはユニコードで扱われる可能性があり、そうすると、Office X ではユニコードは扱えないため、トラブっている可能性があります。
OSX では、ユニコードで扱うのが基本ですから、半角カナを使われるのなら、Office 2004 にバージョンアップする方がいいかも知れません。
ひょっとしたら、マシンに添付のソフトとして、Office 2004 のお試しバージョンが付いているかも知れませんが、これを一度でも実行すると、Office X が立ち上がらなくなることもあるようです。

2006/11/26 21:26 Community User への返信

はに様 お礼が遅くなり申し訳ありません。
とても有益な情報をありがとうございます。
文字コードの扱いについては全く知りませんでした。
>ひょっとしたら、マシンに添付のソフトとして、Office 2004 のお試しバージョンが付いているかも知れませんが、これを一度でも実行すると、Office X が立ち上がらなくなることもあるようです。
お試しバージョンは確か付いていないと思います。もし付いていたとしても
実行はしておりません。
最後の悪あがき(?!)で色々と試してみました。
まず、MicrosoftのホームページでOffice X for Macを調べると、
アップデートファイル(10.1.8)が配布されておりました。
早速インストールし、Macを再起動した後、Excelを起動しましたが症状は変わらずでした。
次に、以前”DFP太丸ゴシック体”、”DFP祥南行書体W5”、”DFP中楷書体”
のフォントが再インストール出来ないと書きましたが、新しい同フォントを
上書きするのではなく、古い同フォントを先にゴミ箱に入れてから新しい同フォントを
コピーするとちゃんと置き換えることが出来ました。
それからExcelを起動してみましたが、やはり同症状が出ました。
最後に、何故か作成済みのExcelファイルは開けるので、もしかして
Excel本体は悪くないんじゃないかとの最後の望みを込めて、
唯一起動するWordを起動しました。
そうするとプロジェクトギャラリーが開くので、そこから”新しい書類”のExcelブック”を選択しました。
するとExcelが起動して新規のブックが開きました。
そこで”環境設定”の”全般”から”起動時にプロジェクトギャラリーを表示する”
のチェックを外して設定を保存し、プログラムを終了しました。
そして再度Excelを起動してみると、ちゃんと起動します。
何度起動してもちゃんと新規ブックが開きます。
その事からプロジェクトギャラリーが破損しているのではと思いますが、
Wordのそれはちゃんと起動するため、WordとExcelのそれは別々に存在して
おり、Excelのプロジェクトギャラリーのみ破損しているのだろうと推測しています。
ただ、それから先は私では分からない為、皆さんがアドバイスして下さったように
OSの再インストールをして、Office Xでは半角カナを使わないように
するしかないと思っております。
長文になり申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Excelが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。