kterm で別のkterm への文字のコピー

EasyPackage を使って kterm をインストールしました。そのkterm を二枚立ち上げて、両方とも ssh を使って、会社にログインしています。で、一方のkterm でマウスである文字列をドラッグして、コマンド+C でコピーして、もう一方のkterm にコマンド+Vやマウスの中ボタンを押して、ペーストしようとしてもできません。また、会社からkterm を飛ばしてきて、同じことをしてもだめです。
どうすれば、できるようになるのかお分かりの方教えてください。MacOSX 付属のターミナルを使うと、上記のようなことは問題なくできます。

投稿日 2004/01/14 19:38

返信: 6

2004/01/15 10:02 Community User への返信

きくちさま、お返事ありがとうございました。
ええ、確かに X11 for Mac OS X を使ってます。そうですか、まだだめだとは知りませんでした。付属のターミナルでは問題なく、カット&ペーストできるので、自分の設定をどこか変更すれば、できると思っていました。

2004/01/15 13:05 Community User への返信

多バイト文字のコピーとペーストは、だめだとのことですが、普通の
英語、例えば /usr/bin みたいな directory 名も 私のkterm 上では、できないのですが、これは kterm、または私の設定 のせいでしょうか?
それとも、きくちさんがおっしゃるように、 Mac OS X が対応していないため?

2004/01/15 14:11 Community User への返信

>普通の英語、例えば /usr/bin みたいな directory 名も 私のkterm 上では、できないのですが、
X11でのコピー&ペーストは、UNIXと作法が同じで、コピー先にブロックカーソルを持っていき
コピーしたい文章を選択した状態で
マウスの中ボタンクリックもしくはoption + クリックすることでコピー先にコピーできるはずです。
ktermで日本語文章をあつかったことがないのでわかりませんが、xtermで日本語ディレクトリ名の
コピー&ペーストは可能です。ご参考まで (^^)

2004/01/15 14:36 Community User への返信

英語については、元々コマンド+Cでコピー可能です。英語、日本語混在の場合も、英語の部分だけコピーされています。
なお、日本語についても、ktermで選択状態にしておいて(コピーしない)、オプション+クリックするとペーストできました。
# ふとしたはずみに発見。(^^; ## これはX Window Systemの元々の働きみたいですね...。
また、ktermは6.2.0をソースからmakeしたものですが、差異は無いと思います。

2004/04/15 22:25 Community User への返信

> X11 for Mac OS Xであれば、多バイト文字のコピー&ペーストは(まだ?)ダメ
今頃なのですが、ここは嘘を書いてしまっていました。
# ただ、ktermではやはりダメではないかと思いますが...。
こちら↓で確認された方がいらっしゃいます。
fj.sys.mac.os-x

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

kterm で別のkterm への文字のコピー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。