コンソールのログの文字化け

職場でIPMessengerを利用しています。
OSX10.2.8まではIPMessengerのログはそのままコンソールを通じて見ることができていたのですが、10.3にアップデートしてからログが文字化けするようになってしまいました。
環境設定などを見ても文字表示に関する設定が見当たらず、対処方法がわかりません。
IPMessengerの環境設定のログ設定も改行コードの選択くらいしかできません。
何かコンソールの文字表示に関する設定方法はないのでしょうか?

投稿日 2004/01/30 05:34

返信: 3

2004/01/30 12:10 Community User への返信

IPMessengerが出力している文字コードがUTF-8じゃないのかも。10.2.xのConsole.appだとUTF-8に対応していなかった(SJISには対応?)してたのでうちの場合はほぼ完全に文字化け状態でしたが、10.3のConsole.appは対応しているようでUTF-8なら化けずに表示されるはずです。
コンソールログを(文字化け無しで)読むだけであれば、"/Library/Logs/Console/(username)/console.log"にファイルとして入っているので、UTF-8(またはIPMessengerの文字コード)に対応している適当なテキストエディタで開いてください。他の部分は化けるかもしれませんが、必要なところは読めると思います。
#10.2だと/var/tmp/console.logだったような気がするけど、
#場所が変わったんですね。>コンソールログ

2004/01/30 17:12 Community User への返信

対応文字コードが変わったかもしれないんですね、、、、確かにWordでIPMessengerのログを開くと、文字化けせずにきちんと読むことができました。
ログファイル開くためにわざわざ(きらいな)Wordを使うのもなんだか、、、とも思うのですが、ログファイルもかなり大きくてテキストエディットでは開けないので、必要な時はWordで開くようにします(苦笑)。
>"/Library/Logs/Console/(username)/console.log"にファイルとして入っている
Console.appのログ自体はここに入っていたのですね。
IPMessengerのログファイルは
ユーザー/(Username)/ライブラリ/Logs/ipmsg.log
に入っています。
同じユーザーの利用状況に関するログなのに保管場所が分かれてるんですね、ちょっとビックリです。
もださん、どうもありがとうございました!

2005/05/02 14:48 Community User への返信

10.3にアップグレードしてから私もかなり悩んでいました。
で、メニューバーの「表示」-「ツールバーをカスタマイズ」を選ぶと
エンコーディングをコンソールのツールバーに入れることができます。
それで、エンコーディングをいろいろ選んでみてください。
たぶん、これで表示できるようになると思います。
私は、これで解決しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンソールのログの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。