gz圧縮ファイルがStuffItExpanderで開けません

お手数ですがgz圧縮ファイルの解凍についてヘルプお願いいたします。
gz形式も含めて一般的な圧縮ファイルのデフォルトアプリをStuffItExpanderに設定しているのですが、1週間ほど前からgz形式だけが開かなくなってしまいました。
特に拡張子対応変更などはしていないつもりなのですが。
StuffItExpanderのバージョンは7.03J、8.02Eを試したのですがダメです。
システムの初期設定は別アプリだったかもしれませんが、記憶がなくて・・・
StuffItExpanderにこだわりませんので、解凍できるヒントを御教授願います。

投稿日 2004/02/14 22:26

返信: 7

2004/02/14 23:17 Community User への返信

StuffIt Expanderの環境設定でGZip(.gz, .tgz)にチェックを入れるか、拡張子.gzのファイルの情報でデフォルトのアプリケーションをStuffIt Expanderにすれば宜しいのでは?

2004/02/15 12:10 Community User への返信

きくちさん、コメントありがとうございます。私の書き方が不十分でした。
ファイル情報のデフォルトアプリはStuffIt Expanderになっています。
また環境設定のチェックはデフォルトで入っています。
この2点は変更して戻したりしてるんですが、ファイルをダブルクリックして
StuffIt Expanderが立ち上がったあと、エラーメッセージで
「この・・・ファイル.gzは圧縮またはエンコードされていないようです。
StuffIt Expanderはこのファイルを開けるかもしれません。・・・(以下略)」
と出て結局開けないままなんです。
それで自己経験からStuffIt Expanderをアップグレードやダウングレードしてみても状況は変わらない、というのが現状です。
どうもお時間いただきありがとうございました。自分でも色々慎重に試してみますので、他にお気づきの点ありましたらまたご教授下さい。

2004/02/15 12:20 Community User への返信

その圧縮ファイル自体が壊れている可能性はありませんか?
Terminalでgzipコマンドを使って確認してみては?
gzip -tv (file name)
で、gz圧縮ファイルの整合性チェックが出来ます。

2004/02/15 19:05 Community User への返信

もださん、コメントありがとうございます。
まず、ほぼ解決したことをご報告しておきます。原因はどうもファイルのDLに使ったブラウザのようです。
ご指示に従ったところ、「GZIPフォーマットでない」と出ました。
しかし数種おかしいGZファイルは全てメジャーなアプリなので、当方の環境設定がどこかおかしいはずと思い、可能性つぶしていってブラウザを変えたらStuffitExpanderで開けるGZファイルが生成されました。
つい最近サファリから別のブラウザに変えていたのですが、まさかそれが原因だったとは・・・・アップルさん、ごめんなさいですね(笑)
おかげさまでLinuxのシェルコマンドやら不慣れなターミナルやら久しぶりに勉強できました(笑)
というわけで、もう少し突き詰めてみますが、ほぼ解決です、ありがとうございました!

2004/02/15 21:10 Community User への返信

>原因はどうもファイルのDLに使ったブラウザのようです。
ご使用のブラウザはFirefoxではありませんか?
似たような(同じ?)症状の人の報告を最近見ました。
ダウンロードされたファイルには.dmg.gzと拡張子があるのに、実際は解凍された.dmgってことがあるようです。
全ての環境で起こるバグならば、早々に直されていてもおかしくないレベルのものでしょうし
環境依存のバグなのかもしれません。(Firefoxは使ったことがないのでこれ以上のことはわかりません)
ご参考まで (^^)

2004/02/16 05:30 Community User への返信

HALさん、コメントありがとうございます。
今回私を勉強させてくれたのは、Firefoxに変わる直前のFirebirdのNightlyビルドです。試したFirefoxは希望用途がこなせず見送りになっています。
私の環境ではOSXのブラウザは用途によって一長一短で固定できていません。
今回はクラッシクのIEまで出馬させてしまいましたが、タブブラウズできればこれが最強のように思えるのは間違っているでしょうか(笑)
万能なブラウザなんてありえないのでしょうが、ページ読み込みとかJava周りとか基本的なところが安定したバージョンをどれか出してほしいものです。
愚痴っぽい余談で失礼しました<(_ _)>

2005/01/02 16:42 Community User への返信

macponta さん、初めまして。犬笠と申します。
.gz 形式のファイルを展開するのに、Stufflt のようなソフトを
利用するのも一つの手ですが、ターミナルや X11 を使って、展
開する方法もあります。
$ gunzip (filename)
これでダメなら、
$ sudo gunzip (filename)
という方法もあります。ご検討ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

gz圧縮ファイルがStuffItExpanderで開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。