質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

今更なのですが・・・VPCについて

VPC6.1について皆さんのご意見をお聞きしたいです。
私はMACについてはど素人なのですが、やはり不安があり使い慣れたWINもと思いVPC6.1を同時購入しました。が、しかしインストールし使用してみるとなんと動作が遅いことか・・・WIN版のVPCはかなり前から使用しておりますが、この違いにはがっかりです。
デバマネで各デバイスの仕様を見てみると何とショボイ事か・・・中でも一番残念なのがイーサネットコントローラが10MBしか無いではありませんか・・・今時10MBなんて・・・
皆さんいくつかのスレ立てておられますが、WINDOWS_UPDATEが遅いなんてのも、この辺の要因も1つかと思います。最大の要因はCPUのショボさですかね・・・あれではいくらメモリを上げても意味がなさそうな・・・
XP上で2000を走らせるよりも(私もその1人)、MAC上でWINを走らせる方が、余程意味があると思うのですが・・・この実用的でない速度にはがっかりです。
技術交換の頁とはわかっています。中傷ではないのです。
従って皆様の中で、何かよい改善方法などをご存じの方は、ご教授願います。
安いDOS/V機買え!!なんて言わないで下さい。結構MACは気に入ってますので・・・長年WIN使用でいきなりすべてをMACライクには行けませんので・・・
やはり、MS社は何だかんだ言ってMACに驚異を抱いて、下位機種扱いしているのでしょうか?残念です!!せっかくのVPCなのに・・・
これでは近日発売予定の(MS社に仕様を確認しようとしたら、まだいつ発売かわからないと、ふざけた事を言っていた!!スマートアップゲレードキャンペーンで予約まで取っているのに・・・)
VPC7には期待しない方がいいのかな?もし購入を検討されている方は、よーく検討された方が、良いですよ。あまりお勧め出来ません・・・PBではの話ですが・・・もっとスペックの高いマシンでは解りませんが・・・
ちなみにWIN2000もインストしましたが、大して良い結果は出ませんでした・・・(体感的な物)しかもNTFSフォーマットでは知らないうちに、起動も出来なくなりました(XP/2000共)もご報告します。イメージは残っていましたが・・・
長々とすみません・・・宜しくお願いいたします

投稿日 2004/02/27 12:05

返信: 7

2004/02/27 13:19 Community User への返信

>なんと動作が遅いことか・・・WIN版のVPCはかなり前から使用しておりますが、この違いにはがっかりです。
CPUなどのハードウェアのエミュレーションをする必要があるか/ないかの違いです。実機と比べないでください。AT互換機と同じ様なパーツを使っているとは言っても、アーキテクチャは異なります。
VirtualPC for WindowsはVMwareとかそっち系統です。MacOSX上で動いているMacOS9環境(Classic環境)でもいいです。比較対象がそもそも違います。
>何かよい改善方法などを
不要なプロセスを止めるとか優先順位を上げる(nice値を下げる)など、無意味かも知れない悪あがきをしてみるとか。(VirtualPCって自前で優先順位を変えてた様な気がするし)
>安いDOS/V機買え!!なんて言わないで下さい。
快適な動作環境を求めるのなら実機購入に勝る方法はないです。PowerPCがIntel CPUを遥かに凌駕するほどの性能を手に入れない限り。所詮エミュレータはエミュレータ。安物PCでもVirutalPCよりは快適に動くでしょう。
>VPC7には期待しない方がいいのかな?もし購入を検討されている方は、よーく検討された方が、良いですよ。あまりお勧め出来ません・・・
実機と比べたらそうでしょう。しつこいですが比較対象が違います。
ってか比較する事自体間違ってます。

2004/02/27 14:35 Community User への返信

VPC6.1.1を使用中です。専門的かつ技術的なレスにならず申し訳ないのですが、Satoさんのおっしゃるとおりでしょう。VPCの外箱でうたっていることと、実際使用しての印象は全く異なるというのが正直なところです。
どうしても利用したいCD-ROMがハイブリッドでなかったため、VPC4から現在に至っています。このCD-ROM参照のときのみVPCのお出ましになっています。とても「マイコンピュ−タ」のクリックにはいきません(Winマシンはなしです)。
virtualであって、realではないのだと割り切っています。

2004/02/27 14:35 Community User への返信

>最大の要因はCPUのショボさですかね・・・
むしろGPU(ビデオ回路)の遅さでしょう。描画を伴わない処理なら、VPCでもそれなりの速度で動作します。たとえば、ファイルの圧縮・解凍は速いです。また、TMPGEnc DVD Author体験版を使ってみたのですが、PixeDV for Mac+CaptyDVDより(編集時の操作性を除いて)快適でした。
逆に、DirectXを使う処理は冗談のように遅くなります。
よって、ウインドウサイズを小さくし、色数を256色に抑えると、ある程度まで速度が向上します。Windows XPよりは2000です。ウインドウは複数開かず、Web表示など論外。不要な機能は全部止めてしまう手もあります。
そのほかは、下記のページが役立ちます。細かく調整すると効果があります。この調整の効果は本物のPCでも同様です。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4090/
ところで、VPC上で動くOffice XPと、Mac OS Xで動くOffice X。どちらが早いですか?>ALL
P.S.
職場では300MHzのPCを使っているので、1.2GHzのMac上で動くVPCは時として本物よりも速く感じます。少なくとも、貧弱PCでのOffice XPより、VPC上のOffice 2000の方が快適でした。(比較対象が酷すぎ(笑))
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/02/27 17:22 Community User への返信

>最大の要因はCPUのショボさですかね・・・
私もCPUよりもGPUの方かなぁと思ってます。それと大体がエミュレータなので
速度を期待する方が間違っているというか、これでバリバリとWindowアプリ
ケーションを動かそうと思う方が間違っているというか。。。要は使い方次第では
ないかなぁと、個人的には思います。ちょっとWindowsでの動作を確認したり、
Windowsでしか動かない設定ソフトのハードウェアをいぢったり、そんな感じに
使うには十分だなぁと。
野尻さんも仰ってますが、XPは実用範囲外、Win2Kが良い感じです。もっと軽く
するにはWin98とかWin95を入れると大分サクサクします。全画面表示にすると
更にサクサクになります。でもまぁ、セレロン300MHzぐらいでi815チップセット
のグラフィック表示だと思っていればがっかりしないかなぁと。
> ところで、VPC上で動くOffice XPと、Mac OS Xで動くOffice X。どちらが早いですか?>ALL
Win2Kを入れたVPC上でもOffice XPは荷が重い感じです。Office2Kなら何とか
って感じでしょうか。Office97ならもちっと軽め。でもOS X上のOffice Xの方が
ストレス無いです。やっぱ。
# セレロン266MHzと333MHzのWinのNotePCにOffice2Kは実用ですねぃ。
# Windows98SEです。## Office XPは300MHzのPCには荷が重いかと(^^;

2004/02/27 23:42 Community User への返信

皆さんのおっしゃる通りなのはわかっておりましたが、エミュレータとは言え、あまりの実用域ではないので、あえてスレ立てさせて頂きました。
GPUの性能が影響している事も薄々感じてはいたのですが・・・今後はそれなりに使用してゆきます・・・
また、野尻さん貴重な情報有難うございました・・

2004/02/29 00:05 Community User への返信

やはりどうしても,winでなければ動かないアプリをチェックする時くらいしか実用性はないと思います。Me より2000のほうがやや快適ですね。AUTOCADの練習のためにVPを使い始めましたが,今はMacのExcelでメソッドやオブジェクトでエラーしてしまうシミュレータをVPでゆっくりと使用しています。Excelが完全に互換してもらえるとありがたいのですが。もとはmac用の表集計で開発されたのにマイクロソフト様!!その昔マルチプランを使っていたNecたち(私)は,Macのexclにおどろいたものです。

2004/02/29 02:33 Community User への返信

特にPCでは受けられない恩恵として、OS丸ごとファイルとして
バックアップ出来るという点が挙げられます。
処理の遅ささえ気にならなければ、VPCもそれなりに便利な
使い方が出来るアプリだと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今更なのですが・・・VPCについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。