クラシック環境でHyperCardは正常に動くのでしょうか?

OSX*HyperCardで検索したのですが、上手いのが見つからなかったので、新規トピします。
ずばり「クラシック環境でHyperCardは正常に動くのでしょうか?」です。言うまでもないと思いますが、「HyperCard」は素晴らしいソフトです。これで作成した数々のスタックを持っており、家計簿もこれで作ったものを10年以上愛用しているのですが、クラシック環境ではちゃんと動作するのでしょうか?
OSXでは動作せず、OSX上での互換性のあるソフトがいくつかあることも知っていますが、信用していません。AppleScriptもちゃんと動かなくなるのに、HyperCardがちゃんと動くわけない・・・と思っています。
実際に使っておられる方、レスよろしくお願いします。

投稿日 2004/03/06 04:46

返信: 11

2004/03/06 06:19 Community User への返信

質問の背景(タイトルのようなこと) も書いた方がreply が付きやすいですよ。
でも、「PowerMacG4(M9309J/A)」お持ちなんですよね ?
ご自身で検証できるじゃないですか ?
Classic だからかどうか分かりませんが、Player は最新がよろしいという話
http://www002.upp.so-net.ne.jp/pagelotus/home.html
これでだいたい状況はつかめるかと
http://www.google.com/search?q=HyperCard+クラシック環境&ie=UTF-8&oe=UTF-8

2004/03/06 08:38 Community User への返信

Mac OSXは未導入なので、自分では検証できないのです。私のMacは、何が原因か不明ですが、「仮想メモリ」をオンにすると、起動しないのです。というわけで、一度10.2をインストールしたのですが、再起動したところ「爆弾マーク」でフリーズします。10.2は勝手に仮想メモリを使いますので、そのせいです。
G4/500では、かなりしんどくなってきたので、買い換えを考えているのですが、HyperCardが使えないととっても困るのです。Playerがお奨めとのことですが、2.3は最悪の致命的欠陥ソフト(従来のスタックが動かない)でしたから、どうも不安なのですが・・・。

2004/03/06 10:20 Community User への返信

あのぅ
10/8以前の購入品でも10.3アップデート2500円でOK? (2003/10/18 8:45am)

は別の方ですか ?
>AppleScriptもちゃんと動かなくなるのに、HyperCardがちゃんと動くわけない・・・
どうしてそう思いますか ?
AppleScript の互換性の問題は
1) 作成時はスクリプトエディタのコンパイル時の問題(9 と X でエラーを
出なくするには書き換えが必要)
2) AppleScript 動作環境(インタプリタ)が違うので、9 と X で動作が異なる
場合がある(両方で動かすにはやはり、書き換えが必要)
ということだと認識してます。
対してHyperCard の場合は、システム環境のみ異なります(ネイティブのOS 9 か
Classic 環境としてのOS 9 か)。 HyperCard 自身はシステム環境は意識しないでしょう(今の動作システムを問い合わせ可能ならば判別はできるでしょうが)。
>Playerがお奨めとのことですが
いや、特に勧めてません。最新のPlayer でないとHFS+ でのスタックの整理に
問題があるという記述があるページへのリンクを張っただけです(製品版の
どのバージョンでこの問題が解消されたかは知りません)。
>2.3は最悪の致命的欠陥ソフト(従来のスタックが動かない)でしたから、
これはPlayer ですか ?
確かにOS に付属するHyperCard がPlayer になった時に、従来のフルスペックの
HyperCardとの互換性の低さが随分と問題になりました。
とにかくHyperCard は根強い人気が一部ではありますから、ここで
お望みのreply がすぐにつかなくても自分でネットなりで情報を探し出すことは
十分可能だと思いますけど。
追記(13:27):
>一度10.2をインストールしたのですが、再起動したところ「爆弾マーク」でフリーズします。10.2は勝手に仮想メモリを使いますので、そのせいです。
OS X の仮想メモリ機構が爆弾を出す、初耳です。
なんだか証拠集めをろくにしないで、自分の知識の断片の類推から決めつけて
しまうんですね。AppleScript とHyperCard の対比の件でもそうですが。
OS X はシステムとして爆弾は出せないですから、再起動で爆弾が出たのなら
それはまだOS X の起動シーケンスに入ってません。その前だとOpenfirmware
ですが、Openfirmware が爆弾出すかなぁ..

2004/03/06 13:46 Community User への返信

> は別の方ですか ?
いえ、私です。ただ、事情があって、購入したMacは未使用のまま、人に売ってしまいました。というわけで、未だに左記の構成なのです。
> これはPlayer ですか ?
そうです。HyperCard Player 2.3のことです。これには散々な目にあいました。結局昔のもの(Playerではないもの)に戻して、事なきを得ました。仰る通り「HyperCard」に関する情報はネットでも探し出せると思います。ただ、結構「量」が多すぎて、かえって困惑してしまいます。
> OS X の仮想メモリ機構が爆弾を出す、初耳です。
爆弾マークではなかったかも知れません。随分前の話ですので・・・とにかく、インストールには成功するのですが、指示に従い「再起動」させると、フリーズしてしまうのです。何度か条件を変えて、やってみたところ、OS9でも「仮想メモリ」をオンにすると同じ症状が出ることがわかり、たぶんこれだと思ったのです。以後、恐くてやっていません。
断片的な知識のよせこせの投稿で申し訳ありません。ただ、使っている方から、情報が欲しかっただけなのです・・・m(_)m

2004/03/06 15:16 Community User への返信

横から失礼します。余計なお世話なんですが、、、いや、本当に。
>爆弾マークではなかったかも知れません。随分前の話ですので・・・とにかく、インストールには成功するのですが、指示に従い「再起動」させると、フリーズしてしまうのです。・・・OS9でも「仮想メモリ」をオンにすると同じ症状が出ることがわかり・・・
クラシック環境云々の前に修理する(問題解決?)事から始めた方がいいような気もしますが…
もしここで、上手く動作する情報が得られたら、やはりOS Xの導入を考えられるのでしょう?
だとすれば、どちらにしても症状の解決を図らなければいけないわけで(^^;

2004/03/06 18:43 Community User への返信

私がSystem 6.0.3の頃作った単純なものは10.3のclassic環境でも一応動いていますが、すべてのスタックが動くかどうかは私にはわかりません。
OS 9にした頃から、play文の音の長さが変で、妙なリズムになってしまう不具合は、そのままです。
visual effectも効かないようです。
audio helpを入れ換えないと録音ができないことはご存知ですね。
それから、どこかで、「Xのclassic環境ではスタック整理ができないのでapple.comからHyperCard Player 2.4.1をダウンロードして使わなければならない」というのを読んだことがありますが、私はおそろしくて試していません。
というわけで、一応動きます。
わたしは、以前のものをたまに見るのには十分で満足しております。けれども、もはやMac OS 7.5以前が動くmacはすべて死に絶え、この先どうなるか、とても心配です。

2004/03/07 07:48 Community User への返信

> クラシック環境云々の前に修理する(問題解決?)事から始めた方がいいような気もしますが…
> もしここで、上手く動作する情報が得られたら、やはりOS Xの導入を考えられるのでしょう?
> だとすれば、どちらにしても症状の解決を図らなければいけないわけで(^^;
現状のマシンでは力不足なので、例え今の問題が解決しても、OSXを導入する気はありません。
ほんとはG5が欲しいのですが、とても私のPC部屋には置けないので、今度はノート型を買うつもりです。ノート型だとOS9単独(Native?)起動はできませんので、気にしているのです。

2004/03/07 08:16 Community User への返信

>現状のマシンでは力不足なので、例え今の問題が解決しても、OSXを導入する気はありません。
最初からマシン買い換える予定で、それではOS 9 が起動しないから
OS X のClassic 環境でのHyperCard の動作状況が知りたいということは
トピックの流れで明らかになってきました。
でもOS 9 で仮想メモリを使うとハングするというのは、換装したG4/500 に
関係するかもしれませんよ。元のCPU に戻して検証する気はありませんか ?
それで問題なければ検証のためにOS X を導入できるかもしれないじゃないですか ?
10.3 ならインストーラで蹴られますけど(要: XPostfacto)。
元のCPU がなかったり、既に検証していたらご容赦。
今のままだと、ただただ情報を待つだけですからね、なかなか話は進展しないと思いますよ。
OS X のClassic 環境でSKAS さんにとってどれだけHyperCard が使えるかは、
結局SKAS さんが使っているスタックで検証しないと最終的には意味をなさないわけですから。
何か文句じじいみたいですが、ネット上に情報があることを知りつつそれを
積極的に調べようとしない、自機にOS X がインストールできるかもしれないのに
手間を惜しんで(?)やろうとしないというのは、どうなんでしょ。

最後に、活発に機能しているHyperCard のサイトを挙げておきます。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/PARK/

2004/03/08 14:10 Community User への返信

私はHyperCardが使いたいが為に10と?ん年以上前のマシンcx から使い倒しておりますが現在のiMac/Flat-panelのもとPanther(10.3.2)に至る一通りのClassic環境で使えなかった事など一度もありませんて。機種にしろOSにしろNewバージョンのアナウンスがあると真っ先にサポートセンターに「HyperCardはちゃんと動きますか?」と問い合わせ、その答えは決まって動作保証はとっくに過去のものであることは分かり切っております。でもこちらはどうしても使えないと仕事ができないのです。心配だけしてたら自分が先に進めないだけのように思いますが。
ただ、1点だけアドバイス、「OS9で立ち上げられるマシン」がやはり望ましい。前の書き込みにもあるようにスタックの整理(圧縮)などがClassic環境では行えないのです。HyperCard for Mac OS X を誰よりも?待ち望んでいる一人です。

2004/03/09 09:44 Community User への返信

私の環境(40GB のパーティション)では HC J-2.3.3 でスタック整理できています。
自分で作った物は(大したことやっていないので)特に動かない物はないと思います。
ビジュアルエフェクトは滑らかさがない場合がありますけど。
スタックから AppleWorks のデータベースに移行してから HyperCard も Classic 環境も使わなくなってしまいました。
でもたまにゲームスタックなどやるとなんか新鮮で面白いです。速いし。
REAL basic や AppleScript Studio など比較的簡単にアプリケーションが作れる物はあるけれど HyperCard の手軽さはありませんから、私も(多少の互換性が損なわれても)MacOS X 版が欲しいです。出ればまた使いたい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラシック環境でHyperCardは正常に動くのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。