CUPSとNetinfoマネージャとターミナル

CUPS(localhost:631)からたとえばDo Administration Tasks
に行こうとすると、
「このページを見るには、サイト“localhost:631”上の領域“CUPS”に
ログインが必要です」
のメッセージが表示されます。そこでターミナルで以前に設定した
ルートパスワードを入力したところ、見事にはじかれました。
そこで、Netinfoから「ルートユーザを有効」にしようと考えました。
しかし「ルートパスワードが設定されていません」旨のエラーメッセージが...
あらためてここでルートパスワードを設定したところ、CUPSの
問題は解決しました。ところが今度はNetinfoの「users」の「root」の
「passwd」が、********ではなくなってしまいました。CDから
パスワードリセットすると、********にはなるものの、今度は
「ルートユーザを有効」がきかなくなります。
CUPSはいつのまにログインするようになったのでしょうか。
ターミナルとNetinfoのルートパスワードはそれぞれ独立して
動いているのでしょうか。ターミナルではなんの問題もなく
ルートが使えてました。Netinfo上で「ルートユーザを有効」に
しつつ、********にするにはどうすればいいのでしょうか。

投稿日 2004/04/08 20:34

返信: 8

2004/04/09 05:10 Community User への返信

最初、ターミナルで root が使えるようにしたとき、どういうふうにしましたか?
なんか、OSX の管理手法(NetInfo を使う方法)とは違う方法で root を設定されているのではないかという気がします。
CUPS を http://localhost:631/ からいじるのも、OSX で指定されている方法で管理者やユーザが設定されているのなら、別に root にならならなくてもできます。
最初から一貫して、NetInfo でユーザ管理をする限り、アプリによって (root) password が違うということにはなりません。でも途中で、何か変なことをすれば、パスワードデータベースの一貫性は崩れるかも。

2004/04/09 07:17 Community User への返信

ありがとうございます。
ターミナルでの設定は
sudo passwd root
からです。
CUPSも10.3.1か2までは何事もなかったように思います。
つまりそのようなログイン画面は表示されませんでした。
似たような症状が出ている方はおりませんでしょうか。

2004/04/09 11:09 Community User への返信

さらに自己レスです。なんとなく判明しました。
「Security Update 2004-04-05」によって
CUPSの問題が生じました。やはりログイン画面が表示されます。
管理者では入れませんでした。ターミナルでルートを設定しても
受け付けてくれませんでした。Netinfoでルートユーザを
設定しないとだめっぽいです。

2004/04/09 12:44 Community User への返信

了解しました。
小生のところでもCUPS の Administration をクリックするとパスワードを要求してきます。管理者パスワードでは入れません。NetInfo でルートは有効にしてますが、ルートパスワードを入れても入れません。Safari でアクセスすると、このパスワードは暗号化しない、と注がでますので、この辺にバグが潜んでいるように思います。プレーンパスワード送信 => しかし、パスワードルーチンは暗号化パスワードを要求、という感じ?

2004/04/09 15:04 Community User への返信

レスありがとうございます。これに絡んででしょうか、おもしろい
ことを発見いたしました。職場の機械をクリーンインストール
したのですが、その時点ではCUPSの問題は生じません。
その後最新のセキュリティパッチをあて、localhost:631
に行くとログインがどうのこうの。この症状は昨日と同じです。
やはりこのパッチが原因のようです。
クリーンインストールをした段階でNetinfoの「/」->「users」->「root」
のpasswd欄はアスタリスクひとつ(*のみ)です。ここでターミナルから
root設定(sudo passwd root)をすると、Netinfoのpasswd欄は
*******(複数個)になります。しかしこの時点でNetinfoはルートユーザを
認識できていません。「ルートユーザを有効」にしてやっても反応しません。
何度か「ルートユーザを有効」をクリックするうちに、「ルートユーザが設定
されていません」みたいなことを言われ、ようやく設定可能になります(つまり
ここで初めてルートパスワードをいれる画面が出ます)。
すると「ルートユーザを有効」が効くようになります。ターミナルとNetinfoって
どういう関係にあるんでしょうか。
ちなみにNetinfoからルートパスワードを設定すると、passwd欄がYInvCk3k9df0
みたいになります。hash値ですか、これ。
CUPSに入りこむためにはどうやらNetinfoでルートユーザを設定しなければいけないようです。いくらターミナルでルートパスワードを設定してやっても、
Netinfo側でルートユーザを有効にしてやらないと(Netinfoからルートパス
ワードを設定してやらないと)CUPSは受付してくれません。
「Security Update 2004-04-05」の内容をよーく見ると、「CUPSプリント」って
のがあるんですが、これは当然関係してますよね?

2004/04/09 15:24 Community User への返信

/etc/cups/cupsd.confの一番下のほう、
<Limit GET>
AuthType Basic
AuthClass System
</Limit>
という感じになっているのを、
<Limit GET>
AuthType None
AuthClass Anonymous
</Limit>
としてやれば認証ダイアログはでなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CUPSとNetinfoマネージャとターミナル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。