CUPSとNetinfoマネージャとターミナル
CUPS(localhost:631)からたとえばDo Administration Tasks
に行こうとすると、
「このページを見るには、サイト“localhost:631”上の領域“CUPS”に
ログインが必要です」
のメッセージが表示されます。そこでターミナルで以前に設定した
ルートパスワードを入力したところ、見事にはじかれました。
そこで、Netinfoから「ルートユーザを有効」にしようと考えました。
しかし「ルートパスワードが設定されていません」旨のエラーメッセージが...
あらためてここでルートパスワードを設定したところ、CUPSの
問題は解決しました。ところが今度はNetinfoの「users」の「root」の
「passwd」が、********ではなくなってしまいました。CDから
パスワードリセットすると、********にはなるものの、今度は
「ルートユーザを有効」がきかなくなります。
CUPSはいつのまにログインするようになったのでしょうか。
ターミナルとNetinfoのルートパスワードはそれぞれ独立して
動いているのでしょうか。ターミナルではなんの問題もなく
ルートが使えてました。Netinfo上で「ルートユーザを有効」に
しつつ、********にするにはどうすればいいのでしょうか。