アプリ毎の環境設定をロックしたい
不特定多数の人間に、Macを触っていただける環境を構築しようとしています。
その時、システム環境設定はある程度制限できるのですが
(例えば)safari等のアプリケーション毎の環境設定もロックしようと
思っていますが、方法が思いつきません。
何かいい方法は有りますでしょうか。
合わせて、ログアウトの禁止(要はアップルメニューからログアウトの項目を消したい)は出来ますでしょうか?
不特定多数の人間に、Macを触っていただける環境を構築しようとしています。
その時、システム環境設定はある程度制限できるのですが
(例えば)safari等のアプリケーション毎の環境設定もロックしようと
思っていますが、方法が思いつきません。
何かいい方法は有りますでしょうか。
合わせて、ログアウトの禁止(要はアップルメニューからログアウトの項目を消したい)は出来ますでしょうか?
>(例えば)safari等のアプリケーション毎の環境設定もロックしようと思っています
設定ファイル自体にロックをかけてしまえばいいのではないでしょうか?
Bookmarkを変えてほしくなければ、$HOME/Library/Safari/Bookmarks.plist
環境設定を変えてほしくなければ、$HOME/Library/Preferences/com.apple.safari.plist
ロックをかけたい書類を選択し、command + I で情報を見る>ロックにチェックを入れるだけです。
その場では設定を変えることができますが、起動しなおしても設定は反映されないかと思います。
ただ、ロックをかけてしまうと動作に支障が出るようなものもあるかもしれません。
様子を見ながら行うのがよいように思います。
>ログアウトの禁止(要はアップルメニューからログアウトの項目を消したい)は出来ますでしょうか?
シンプルアカウントにしてやれば、システム終了はできないようにすることは可能ですけども
それではダメでしょうか?
# 素朴な疑問。ログアウトを消してしまったらどうやって通常のモードに戻るのでしょう? (^^;
アドバイスありがとうございます。
お教え頂いたように試してみました。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.safari.plist
だと私も思っていたのですが、どうやら
$HOME/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist
がブラウザの環境設定を持っているようです。
ただし、safariでの結果は思わしくないです(苦笑
環境設定を変更すると
safari.......変更できてしまう。終了するまでその設定で動作し、次回起動時に元に戻る。
IE5........変更できなくなる(ロックできる)
という結果になりました。
IE5での運用は見えてきましたが、折角ならSafariを使ってみたいのでもうちょっと色々やってみます。
アプリ毎の環境設定をロックしたい