パスワード有のPDFのプレビューでの表示について

会社で給与明細等がPDFで送られていますが、パスワードが掛かっている
はずなのに、プレビューでは素通りで表示してしまいます。Acrobat では
ちゃんとパスワード入力を催促されます。個人的には問題無いのですが、
こういったトラブルがあると、Macをオフィスで使うな!という風潮が
ますます・・・・。ソフトも段々無くなっていくしね。

投稿日 2004/07/30 07:03

返信: 17

2004/07/30 08:01 Community User への返信

Macの問題というよりは、Winか何か分かりませんが、PDFの方の問題かとお見受けするのですが...

2004/07/30 08:33 Community User への返信

つい今し方、簡単な実験をしてみました。
Acrobat Professional 6.0.2がインストールされているMac環境で
Adobe PDFによる文書生成を行い、出来上がったファイルを
Acrobatで開いてパスワード(※互換性: Acrobat5.0)を設定。
その後Previewで開いたのですが、ちゃんとパスワードが要求され、
それを入力しないとウィンドウにはキーチェーンのアイコンしか
表示されませんでした。
Previewのバージョンにも因るのかも知れませんが、少なくとも
OS 10.3.4の最新版では大丈夫そうです。
Win版Acrobatのバグ…という可能性は低い気がしますね。
ちょっと手元にWindowsマシンが無いので、追ってそちらも
検証してみたいと思います。
もしそれでもトラブルが生じるようであれば、これはパスワード保護を
きちんと施せていないシステム担当者側の重大な責任だと思います。
むしろマルチプラットフォーム環境で確実に動作確認を行う意味でも、
今後とも堂々とMacを使ってやるべきです。

2004/07/30 14:11 Community User への返信

結論としては、Win版で書き出されたPDFファイルの場合も
正常にパスワード保護が行なわれています。
やはり給与明細のパスワード保護方法に問題があると診るのが
妥当でしょう。

2004/07/30 21:33 Community User への返信

> 給与明細のパスワード保護方法に問題があると診る
ふと思ったんですが、単にプレビューでキーチェーンが

2004/07/31 07:49 Community User への返信

パスワード保護の目的は「正当な読み手以外には、いかなる方法を用いても読めなくすること」であって、それがたまたま読めてしまったのなら、それは読んだ方に責任があるのではなく、読まれた方の責任です。
重要機密を暗号化する側は、場合によってはいかなる手段によって解析されたとしても、読めないようにするという心構えが必要です。(実際にはそれでも漏れるかもしれないという心構えも必要ですが)

2004/08/04 07:58 Community User への返信

とりあえず、職場に報告したところ、システム担当者が問題点を直してくれるようです。PDFファイルの問題ではなく、プレビュー(最新版です)側の問題であるのは間違いないですよ。Mac版のAcrobat reader では問題なくパスワードが聞かれる訳ですから。実は、この問題だけでなく、社内の大規模なイントラシステムをsafariで使
うにあたっても、少々トラブルがあります。くやしいですが、IEを使わねばならず内心忸怩たる思いで一杯なんです。

2004/08/04 09:35 Community User への返信

>PDFファイルの問題ではなく、プレビュー(最新版です)側の問題であるのは間違いないですよ。
もし本当にパスワード無しで開けてしまうのなら、それはPreviewの問題ではなくPDFの仕様的な、あるいはデータ的な問題だと思います。暗号化してなくて、パスワードをチェックにしか使ってないってことになるので。
ちなみに、そこら辺から拾ってきたパスワード付きのサンプルPDF(Googleで「パスワード PDF サンプル」で検索)で試してみましたが、ちゃんと訊いてきてくれます。Preview起動中はパスワードを覚えてくれるという訳でも、一度開いたPDFはパスワード無しでOKと言う訳でもないみたいだし。Keychainも関係なさそうだし。
他にPDFを開けるアプリケーションで試してみても、パスワード付きに対応しているモノはパスワードを入れるまで表示されないし、対応していないモノは白紙のままだし。Mail.appで新規メールに普通のPDFをドロップしたら内容が表示されるけど、パスワード付きは添付ファイルになるし。

2004/08/04 09:36 Community User への返信

>PDFファイルの問題ではなく、プレビュー(最新版です)側の問題であるのは間違いないですよ。
ということは、pdfのパスワードは、原則、役に立たないということでしょうか。他にも、pdfのパスワードを回避できるソフトがあるかも。
利用を検討していましたが、秘匿性を考慮した場合、パスワード付きのpdfでは危ないですね。

2004/08/04 14:55 Community User への返信

> PDFファイルの問題ではなく、プレビュー(最新版です)側の問題であるのは間違いないですよ。
そう断定される根拠が私にはさっぱり判りません。
Macの最新版Acrobatで作成したPDFも、Winの最新版Acrobatで作成したPDFも、
最新版のPreviewではきちんとパスワード認証が求められます。(※少なくとも私の環境では)
先日私がレスした検証結果にもそう明記しておいた筈なのですが。
> 社内の大規模なイントラシステムをsafariで使うにあたっても、少々トラブルがあります。
ブラウザは色々と機種依存を引き起こす部分があるので、充分な動作確認が行なえない
Safariがとばっちりを食うのは致し方ないでしょう。
世の中Windows版IEにしか対応していないシステムが腐るほどある御時世、
Mac版IEで動作してくれるだけでもまだマシと言えるかも知れません。
SafariはW3Cの仕様をかなり満足しているように見えますが、やはり
IE独自のJavaScriptやDHTMLが動作しなかったりしますから…。

2004/08/07 09:31 Community User への返信

Macを擁護されたい気持ちはわかりますが、ビジネスで使えない!!という
意見を払拭したいのですよ。つまり、組織が作成するPDFはおそらくWindows
マシンで作成され、Windows マシンでは何の問題も無いのに、Macでは駄目
という事例があると、ますます使えなくなるわけです。
で、今回、組織が作成したパスワード付きのPDFですが、何度もいいますが、
Mac OS X版の acrobat reader では問題無いのです。Preview.appでのみ
問題が有ると言っているわけですよ。PDFを見るのに、Acrtobatは重くて
嫌だなあってずっと思っているので、Preview.app に期待しているんです。
(だいたい、Mac OS 10.1 のころのPreview.app ではパスワード付きのPDF
は表示すらされなかったことがあったんです。)
 ウイルスメールと無縁のMacの良さも理解してもらってビジネスシーンでも
有効に使えるということを僭越ですが、なんとか示したいと思っているのに
つまらないトラブルでミソが付くのはいたたまれないのです。
 またこういった質問に必ず、Macの方が標準仕様に併せている。Microsoft
が異常だとか言われる方いますが、もうそんなことどうでもいいのです。
Windowsマシンの中でもトラブルなく基本的なファイルのやり取りさえできれば。
Safariもいい加減、IEの癖にあわせるべきです。脱線しましたが、
 ちょっと試しにPDFの件で書き込みしてみて思ったけど、今度と言う今度で
Macは止めにします。Powerbook 145Bからの付き合いだったけど。
うーん残念だがいたしかたない。
PS いまさらMacに移植してほしいソフトのアンケートなんてやっても遅い。

2004/08/07 10:35 Community User への返信

>今回、組織が作成したパスワード付きのPDFですが、何度もいいますが、
>Mac OS X版の acrobat reader では問題無いのです。Preview.appでのみ
>問題が有ると言っているわけですよ。
もださんとMagicianさんのコメントは、お読みになられたのでしょうか?Preview.appでも問題「ない」と書かれています。
私も実験してみました。Preview.appでは鍵アイコンのみが表示され、パスワードを入力して初めて読むことができました。
さらに、一度パスワードを入力したPDFを閉じ、改めて開くと、またパスワードを要求されました。パスワードをMacが記憶している様子はありません。
このように現在までのところ、HMさん以外に、Preview.appでパスワード付きPDFが読めたという報告がありません。
これらから考えるに、HMさんのところのPDFが、正しい方法で作られていない可能性が大です。Acrbatではなく、別のアプリケーションで作られているのではないでしょうか?
もし、貴方の会社のパスワードPDFに欠陥があってPreview.app(およびAcrobat以外のソフト)で表示できるとすると、これは重大な問題です。むしろ、「Macはビジネスでは使えない」とかはどうでも良いくらいです。貴方の会社からPDFが流出した場合、パスワードがかかっているにも関わらず、中身を読まれてしまうことになるからです。
皆さんは、Macを擁護したいのではなく、HMさんの問題解決に協力したいのです。HMさんも、皆さんとともに原因究明と問題解決に向けた行動をされてはいかがでしょうか?
例えば、こんな行動がありえます。
1)社内のPDFがどんなソフトのどのバージョンで作られたものか調べる。
2)持ち出し可能な文書を同じ方法で暗号化PDFとし、Webサイトにおいて、皆さんが読むことができるか調べる。
繰り返します。この状況を放置することは、貴方の会社にとって危険なことです。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/08/07 12:39 Community User への返信

>Macを擁護されたい気持ちはわかりますが、
そう言う話じゃないです。
>Windows マシンでは何の問題も無いのに、
一見問題が無い様に見えるだけという可能性がまだ残っています。ファイルの情報としてパスワード付きPDFになっているだけで、実際にはデータ部分はパスワードで保護されていないとか。データの作成環境によっては、ヘッダが実際のデータの情報を反映していないなんて事はよくあります。
>Preview.appでのみ 問題が有ると言っているわけですよ。
パスワード付きPDFに対応していないとか、パスワードを入力しても内容が表示出来ないならPreview.appの問題ですけど・・・。素通しで表示されてしまうのなら、それは表示した側の問題ではなく、表示されてしまった側の問題。パスワードでデータ自体を保護出来てないんだから。
この手のものはアプリケーションレベルでの保護なんて無意味なんです。PDFファイルがどういう扱われ方をするか判らないのだから、データレベルで暗号化して、正規の手順を踏まないと表示出来ない様にしておくのが本来の姿です。PDFの仕様自体は一般に公開されていますので(Adobeのページから仕様書が入手出来ます。PDF1.4で1000ページ程ありますけど)、もしアプリケーションレベルでの保護しか考えられていないのなら、悪意のある人が適当に作ったPDFリーダーで簡単に覗けてしまう事になります。
また、もしそのPDFファイルがきちんと暗号化されていて、本来はパスワードを入れないと表示出来ないものであれば、Preview.appがパスワードを勝手に解析してデータを復号化し表示している事になりますが、これはわざとそう言う機能をつけた場合の動作であって、わざわざこういう事をする意味が(Appleとして)あるとは思えません。それにAcrobat5(以降?)で採用されているのは128bitの暗号化鍵(RC4)らしいから、簡単に解析出来るものでもないです。Acrobat3で40bit?
>組織が作成するPDFはおそらくWindows マシンで作成され、
取り敢えず、ここの所(作成環境)を明確にした方が良いと思います。AdobeReaderで情報を見れば、どういう環境で作成されたのかはだいたい判ります。
>ビジネスで使えない!!
パスワードなしで簡単に開けてしまう様なPDFを吐き出す側の方が、ビジネスとして使えないと思うのだけど。使いどころによっては会社の信用を落としますよ。個人情報だだ漏れとか。

2004/08/07 17:25 Community User への返信

WindowsにはフリーのPDFの暗号化ソフトがいくつか存在するようです。
一番危惧されるのは、Adobe Acrobatではなくそういったフリーのソフトで暗号化操作を
している可能性です。重要な書類を不確かなフリーソフトで行っているのだとしたら
問題ですし、そうではないのだとしても、暗号化に使用したソフトとバージョンを
まずは明らかにすべきです。それが明らかにならないことには
暗号化の操作に問題があるのか、暗号化の規格自体に問題があるのか、それとも
Previewの問題なのか結論づけようがないし、この先どんな議論をしようとも空回りするだけです。
まずは、その担当者に暗号化に使用したソフトとバージョンと行った操作を確認してください。
話はそれからです。

2004/08/07 20:35 Community User への返信

HMさん、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、Mac や Preview.app の
ことを気にするより、むしろ優先すべきことがあると思いますよ。
会社の方で作成された acrobatファイルがどのような由来のものか明らかになっ
ていませんが、その会社にMacの持込みを禁止しようが、社内のMacをハンマーで
叩き潰そうが、そのファイルをUSBメモリにコピーして持ち出して、巷の家電量
販店に並んでるMacに繋げばPreviewで中身が見られるということですよね。だと
したら、会社には acrobatファイルの使用を即刻取り止めてもらうよう進言する
必要があるんじゃないでしょうか。だって、正規の acrobatファイルだとしても、
Preview.appというハッキングソフトが世の中に存在する(とHMさんが実証して
いる)と判っているプロテクト方式を公式に採用しては拙いですよね。
まあ、そうすることで会社の担当者にとっては余計な手間が増えて、Macに対する
心証が悪くなるかもしれませんが、もう関係ないですよね。
#会社の担当者が adobe社の正規の製品を使用して acrobatファイルを作ったのだ
としたら、会社から abobe社に正式にクレームが行くことになるとしても、決して
apple社にクレームを入れることは無いでしょうし。

2004/08/07 21:33 Community User への返信

このスレッドと無関係ではないので、ちょっとこの場を借りて質問させてください。
パスワード付きの acrobatファイル(PDFファイル)を即時に入手できないので、
識者の皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、Preview.appとOSのキーチェーン
機能との連動はいかがなものでしょうか。Preview.appでファイルを開く際にパス
ワードの入力ダイアログが開くようですが、その際にキーチェーンへの追加は可能
なのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード有のPDFのプレビューでの表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。