ノンストップのCD焼く時

曲間ができてしまい、ノンストップにできません。初心者なのですがどうしたらノンストップにできますか?

投稿日 2004/08/09 00:18

返信: 8

2004/08/09 09:46 Community User への返信

CDを焼くのには何をお使いですか?
iTunes であれば、「CD トラックを統合」で曲間がなくなります。

2004/08/10 12:14 Community User への返信

曲間を無くしたいだけなら、iTunes>環境設定>作成 ‥の曲間設定を「なし」にすれば良いです。
クロスフェードしたい場合は、JamかPeak等のソフト(市販)での編集が必要です。

2004/08/10 13:57 Community User への返信

便乗質問で申し訳ございません。
iTunes4.6にてオーディオCDを作成する場合に関して質問させてください。
曲の終演部分がフェードアウトするようにどんどん音が小さくなる楽曲ってありますよね。
そのような楽曲をオーディオCDに焼くと,完全に最後まで終了する前(2〜3秒前)に曲が途切れ終わってしまいます。
iTunes/環境設定/作成は
推奨速度:最大
デスクフォーマット:オーディオCD
曲の間隔:2秒
サウンドチェックを行う←チェックを付けていません
上記のように設定しています。iTunesに取り込み済みのmp3の楽曲で作成しています。
iTunesで作成する場合には,このような尻切れ現象は仕方のないことなのでしょうか?それとも設定変更で解消することは可能でしょうか?

2004/08/10 14:20 Community User への返信

>iTunes>環境設定>作成 ‥の曲間設定を「なし」にすれば良いです。
私の環境では、この設定をしても曲間に一瞬の間ができます。仕様だと思ってたのですが、私の環境での不具合なのでしょうか?
追加情報を頂けるとありがたいです。

2004/08/10 14:54 Community User への返信

音声ファイルがmp3の場合、データ自体に空白ができるようです。
ライブ録音や1曲を複数トラックに分割している曲を変換して、波形をブラウズしてみるとわかるのですが、次のトラックに食い込む&無録音部追加...で変換されています。
(変換ルーチン上、どうしようも無い事なのかは、掘り下げていないので何とも...)
以前からこの仕様には悩まされて、現在はm4aで保存しているのですが、m4aが果たしてオリジナルと同じように曲末を変換できているのかは、調べていないのでわかりません。
だからといって、AIFFで保存したらデータ容量はぐぐんと増加してしまいますし…。
幸い、「切れる」のではなく「次のトラックに食い込む」形でデータ化されるので、どうしても気に入らない場合はAIFFに変換した後、peakやLogicで編集し、余分を切り落としています。

2004/08/10 15:17 Community User への返信

私のCD作成の目的はほとんどがカーステレオでの使用ですが、走行音にまみれているとはいえ、やはり音が途切れるのは我慢できないので、少々面倒ではありますがJam(&Peak)でCD作成しています。
iTunesの場合は、「とりあえずCDに焼いて繰り返し聞いて楽曲を頭に叩き込む」……のような一時的な用途のCDに使っています。数クリックで簡単に焼けるのが嬉しいので、「取り急ぎCDに焼きたい」と言う時に重宝しています。

2004/08/11 19:48 Community User への返信

僕も車で聴くことが目的です。
とても自宅室内では不可能な音量をヘッドフォンなしで聴いていますので,音が途切れるのは我慢できません。
Jam(&Peak)の購入を考えます。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノンストップのCD焼く時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。