Wordが突然終了する

最近Wordを扱っていて、かなり頻繁に突然終了してしまうのですが、同じような症状をご存知、或いは原因のわかる方がいらっしゃったら、お願いします。
WordはOffice Xに含まれるもので、常に最新のアップデートをしています。使用環境はOSX(10.3.5)で、クラシック環境を立ち上げているいないに関わらず、同様のバグが起きます。
Word文書を開き、ウィンドウスクロール、保存、改行などの操作を行った際、虹色のディスクマークがくるくると回り出し、その後突然アプリケーションが終了してしまいます。ひどいときは、文書を開いて目的のページにたどり着こうとスクロールしただけで終了することもあります。
Microsoft製品の欠陥なのか、単に自分の使用環境のどこかに原因があるのか、今のところ判断がつきません。どなたか可能性の思いつく方、レスをお待ちしています。

投稿日 2004/09/22 21:28

返信: 25

2004/09/23 20:32 Community User への返信

外している可能性大ですけれど、真っ先に頭に浮かんだのがATOKとNorton Anti
Virusの常駐機能ですが、使ってます?
もしくは下記のあたりを捨ててみる、とか。
/ユーザー/Library/Preferences/Microsoft #フォルダごと
/ユーザー/Library/Preferences/com.microsoft.Word.plist
それでもだめなら、壊れているフォントが無いかどうか、ですかね。フォント
キャッシュが壊れていて、ちょくちょくおちた経験はあります。
でもその症状、Discussion Boardsで見たことあるよーな気が。。。Mac OS Xの
10.3か10.2のApplications Boardsを検索してみると出てくるかも。
あったあった。これかな。
Wordのクラッシュ (2003/10/29 12:53pm)

# 関係ないですけれど。。。
> 同様のバグが起きます
# バグとはそのソフトウェアが元々もっていた(バージョンによったりする)不具合の
# 事(プログラムのミスとか)であって、この場合はバグとは限りませんから、単に
# 「同様の症状がおきます」の方が良いかと。。。
# 「おかしくなる = バグ」 ではありません。念のため。

2004/09/24 19:45 Community User への返信

レスありがとうございます。
私のコンピューターにはATOKもNorton AntiVirusも入れていません。(EGBRIDGEは使っています)
ユーザー/Library/Preferences内のMicrosoftフォルダ、com.microsoft.Word.plistも削除してみましたが、状態は相変わらずです。Office Xを再インストールしてもみましたが、全然効果なしでした。
フォントキャッシュっていうのはMicrosoftフォルダ内にもありましたが、これが壊れているのであれば、フォルダごと削除した時点で解決できていますよね?でも、フォント自体が壊れているっていう場合は、どうしたら確認できるのでしょうか。田のアプリケーション(FileMaker, EGWord, AppleWorks等)ではどのフォントも問題なく表示されているのですが・・・
お手上げの状態です・・・

2004/09/24 21:42 Community User への返信

メモリとかハードディスクの容量が足りないということは考えられませんか?
 詳しいことは(無知ゆえ)分かりませんが、Wordって結構仮想メモリ(という言い方がOSXでも未だに通用するのか分かりませんが)を使ったように思いますし、元もとアプリの使用するメモリの量が多かったと思います。
 今の僕の環境はメモリも増設し内蔵HDDをも交換しているので、あまり問題はありませんが、交換前はかなり重かったような気がします(僕のPowerbookは初代のG4なので、元もと内蔵HDDは10Gでしたが、Panther等を使用していると全く足りなかったので、交換して、80G(実質75G程度)にしました。たしかHDDに一割以上空きがないと、読み書きばかりに忙しくなってしまったような...)。
 スペックを拝見すると、結構ギリギリに思われるのですが、確信のある話ではないので、増設&交換の予定があればその上で様子を見られては、という提案だけにさせていただきます(本質的な解決ではありませんし)。

2004/09/24 22:02 Community User への返信

なるほど。すると、はるさんがおっしゃるように環境によるかもしれないですね。
私は聞いたことがありませんが、Wordと相性のわるいアプリケーションがある
とか。。。
と、ここまで書いてふと、思ったんですけれど、VBAを起動してみて変なのまぎれ
込んでたりしてないか確認してみるのもアリかと
「ある日急に」という事からWordのマクロVirusが紛れ込んでしまって、Winでは
無いのでVirusとしての活動は出来ないんだけれど、落ちる、みたいな。。。
Virus駆除ソフトを持っていれば走らせてみるとか。
# EGBRIDGEは私もつかってます。バージョンアップしてます、よね? 確か初期
# のバージョンだとそーゆー事もあったよーな、記憶が。
あと、Officeの再Installですけれど(念のための確認です)、一旦全部削除して
plistやCacheなんかも全部捨ててからやったでしょうか? アプリケーション
フォルダ以外にInstallしている、ってことは無いですよね。
もう一つ。ディスクはHFS+でフォーマットされていますよね。

2004/09/25 00:02 Community User への返信

Office 2004 ですが、私のところでは、それらのアプリを使うと、どういうわけか、決まってキーチェーン設定がおかしくなったり、メニューバーが正常に表示されなくなったり、他のアプリの挙動がおかしくなったり・・・と、本当にいろいろなトラブルが起きてしました。
そこで今は、Office 2004 のフォルダをイメージファイルに変換し、それをログイン時にマウントさせて使っています。こうしておくと(AutoUpdate は使えなくなりますが)フォントなどを勝手にインストールされることがなく、また、システムをあちこちいじられることもないようで、今のところ、何の問題もなく使えています。

2004/09/25 02:57 Community User への返信

Office X を削除するときは、Remove Office を使われたのでしょうか?(Office のパッケージ cdrom の中に入っています)。
もし、マニュアルでされただけなら、こちらを使う方がいいかもしれません。(plist まで削除してくれるかどうかは知りません)

2004/09/27 19:01 Community User への返信

それは私も疑ってみました。でもHDは空き容量がまだ8.28GBもあるので、足りないとしたらメモリの方かもしれませんね。それにしても、画像も扱ってないのに320MBでうまく動かない、新規作成で真っ白なページにちょっと書き込んだだけで突然終了ってのも変な気がします・・・

2004/09/27 19:18 Community User への返信

Wordのメモリの使用状況をアクティビティモニタで見ると、確か僕のMacの搭載メモリの半分くらい(350MBくらい)使っていたような気がします。メモリの総量に応じて使用量が変化するのかも知れませんが。(いま、確認しようとしたところ、アクティビティモニタは立ち上がるのですが、項目が全く表示されていない(^^;) なぜだ〜)

2004/09/27 19:27 Community User への返信

EGBRIDGEのバージョンは13.0.6で、それ以上のアップデータは今後も出ないと思います。EGBRIDGEの代わりにことえりを使ってもやはり状態は変わりませんし、同じバージョンのEGBRIDGEを使っている職場のほかのコンピューターではWord Xが問題なく使えていることからして、EGBRIDGEが原因とは考えにくい状況です。
Officeの再インストールは手作業でもしましたが、Remove Officeでも試しました。その際、フォントも削除にチェックを入れ、全て再インストールしましたが、一向に状態は変わりません。
Virus駆除ソフトは持っていないので、残念ながら試すことができません。
それと、HFS+って、何でしょうか。(^_^;)

2004/09/27 19:29 Community User への返信

上のレスにも書きましたが、Remove Officeでもやってみました。結果はやはり、「依然変わらず」です・・・

2004/09/27 19:36 Community User への返信

今、私もアクティビティモニタを開いて確認しながらWordを使ってみましたが、使用メモリはせいぜい32〜35MBってところです。文字を打ち込んだところで、やはり突然終了してしまいましたが、使用メモリがその時に急激に増えるってこともありませんでした。

2004/09/27 19:53 Community User への返信

7月までは、確かWordが問題なく使えてたと思います。9月に入ってから、突然こんな症状が頻繁に起きるようになった気がします。9月以降変わったと言えば、OSXのセキュリティアップデートをしたということぐらいですが、これって、関係あるのでしょうか?

2004/09/27 19:55 Community User への返信

大嘘でした。
 リブートして確認したところ、CPU 15%程度、実メモリ45MB、仮想メモリ312MB、といったところでした。

2004/09/27 20:00 Community User への返信

ATOK15は使用していませんか?
僕はずっとATOKを使用していますが、ATOK15の時は(Safariを中心にWordにも)かなりトラブルがあって、Discussions Boardにさんざん悪口を書いたような(^^;)。バージョンアップしてから殆ど問題なくなりましたが(いまはATOK16を使用しています)。

2004/09/27 21:46 Community User への返信

ATOKはclassic環境で使えないので、最初から入れていません。というか、買ってもいません。ずっとEGBRIDGEです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wordが突然終了する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。