JPGファイルで「サムネイル」表示にするには?

iPhotoなどで個別の写真などをドラッグ&ドロップするとJPGのファイルが得られますが、ファイルのアイコンが「サムネイル」(っていうんでしょうか?)の小さな写真表示でなくみな同じマークのアイコンになってます。
Photoshopなどで読み込んでから保存の操作をすると同じJPGでも「サムネイル」表示のアイコンになってとても便利です。
沢山の写真について上の操作をするのは大変なのですが、一括して「サムネイル」表示にすることはできるのでしょうか?

投稿日 2004/09/28 10:52

返信: 9

2004/09/28 11:01 Community User への返信

でウィンドー表示をアイコン表示にした後、表示オプションで「アイコンプレビュー
を表示」にチェックを入れる。

2004/09/28 11:27 Community User への返信

デスクトップやアイコン表示のフォルダ上の画像ファイルをサムネイル表示するのであれば、Finder の「表示」メニューから「表示オプションを表示」を選び、「アイコンプレビューを表示」にチェックを入れれば、サムネイルを表示するようになります。
カラムやリスト表示でサムネイルを表示させたいなら、サムネイルをファイルに追加してやる作業が必要になります。1つずつ作業を行うのは手間なので、一括処理できるユーティリティを探してやるしかないでしょう。いますぐ思いつくのは Graphic Converter くらいですが、他にもあると思います。ちょっと調べてみたところ、
QuickImageCM とか
http://www.pixture.com/macosx-j.php
AllDo
http://i-m.nu/soft/alldo.html
なんかが使えそうです。他にもあるでしょう。

2004/09/28 11:27 Community User への返信

デスクトップやFinderを選択した後、
表示メニュー>表示オプションを表示>アイコンプレビューを表示 にチェックは入っていますか?

2004/09/28 15:54 Community User への返信

アイコンを付けるなら sips が簡単です。
例えば、デスクトップ上の no_icon というフォルダに入っている拡張子が .jpg
ファイル全部にアイコンを付加して、同じくデスクトップ上にある add_icon
というフォルダに保存するには、ターミナルで次のように入力します。
sips -i ˜/Desktop/no_icon/*.jpg --out ˜/Desktop/add_icon/

2004/09/28 19:09 Community User への返信

sipsだとヘッダが書き換えられてしまい、md5値で画像ファイルを管理しているうちの環境だと困った事になるので、私はAppleScriptでDropletを作ってGraphicConverterで貼付けてます。AppleScriptなら痒い所に手も届くし。
Finderのプレビューアイコンの機能がまともに動いてくれれば、それに全部任せてしまっても良いのですが、(いつまで経っても修正されないのでうちだけの現象かも知れないんだけど)画像が縦長になればなる程(細長くなる程)プレビューアイコンが全体的に小さくなるという問題があり、横が縦の80%以下の画像だけにアイコンを貼付けるとかそう言う事をDropletにやらせてます。全部に貼付けるとディスク容量が勿体ないので。(アイコンプレビューをONにしていると、貼付けた後Finderを再起動させないとアイコンが更新されないのが不満だけど)
正方形の画像で144x144、横が縦の半分の画像で(72x144じゃなくて)36x72、1/4だと(36x144じゃなくて)18x36、こんな感じで小さくなっていきます。なので縦に細長い画像だと、ゴマ粒みたいなプレビューアイコンになってしまって役に立たないんですよね。
#何回もフィードバックしてるんですけど・・・。
他にも、(JPEGの場合だけ)ファイルが壊れてないかとか、(md5値で探して)同じものが既に存在していないかとか、ファイルサイズが**でかい場合は縦横比に関係なくアイコンを貼付けるとか、アニメGIFならクリエータをQuickTimePlayerにするとか、そう言うチェックもさせてます。
ちなみに、「しんぷるぺったんこ」だとアンチエイリアスが効いてないのかあんまり綺麗じゃないのでGraphicConverterにやらせてます。
また、QuickTimeで扱える動画はQuickPlayCMで、扱えないものはウインドウのスナップショットを(SnapNDragで)とって、クリップボードに入っているものをFinderIconCMで貼付けてます。cmd+ctrl+shift+4だとRealOnePlayerなんかのウインドウ内の画像が取り込めないのでSnapNDrag使ってます。

2004/09/28 19:38 Community User への返信

たくさんの情報をありがとうございました。
最初に、「しんぷるぺったんこ」というのを試したらなるほどうまくいきました。

2004/09/28 23:06 Community User への返信

色々試しましたが、現在はPic2Iconで落ち着いています。
時によってはSimplePettanko, Iconicも使います。
いずれのソフトも作者さんに甚く感謝しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

JPGファイルで「サムネイル」表示にするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。