お絵描きソフトはどこかに入っていますか?
PBG4 (OS10.3)を使用しています。Winで言うお絵描きソフトのような、ドロー系ソフトは付属ソフトには入っているのでしょうか。探してみたのですが見つけることができません。Omni Graffleは見つけましたが、ブラシなどで自分で描けるソフトを求めています。もしも、付属で同梱されて来ていない場合、お勧めのフリーウェアなどあったら、教えてください。よろしくお願いいたします。
PBG4 (OS10.3)を使用しています。Winで言うお絵描きソフトのような、ドロー系ソフトは付属ソフトには入っているのでしょうか。探してみたのですが見つけることができません。Omni Graffleは見つけましたが、ブラシなどで自分で描けるソフトを求めています。もしも、付属で同梱されて来ていない場合、お勧めのフリーウェアなどあったら、教えてください。よろしくお願いいたします。
何をしたいかによっても違うと思うのですが。
この手のソフトで良くある用途は写真の編集、レタッチですが、そういう用途ではなくて、本当に1からお絵書きがしたいということなのでしょうか。
お探しなのはドロー(硬い言葉でいうと製図)じゃなくて、ペイント系(いわゆるお絵書き、ビットマップ画像編集)ですよね。Omni Graffleはドロー系です。GraphicConverter はどうでしょう?これは本来は、画像フォーマット変換ソフト、ついでに少し編集もできる、どちらかというとドロー系ですけど。PBG4 にはペイント系は添付されてないようですね。iBook だと、AppleWorks が添付されているのですけど。
調達するとすると、お得感のあるのは、AppleWorks かな。ドロー系、ペイント系、ワープロ、表計算、データベース、など全部付いて1万弱です。簡単なものならこれでほとんど間に合います。ペイント系専用ソフトということになると、なんといっても、Photoshop でしょうか。Photoshop Elements なら比較的安いですし、プロでない限り、これで十分と思います。
あと、フリーやシェアウエアのものは、アップルメニューを開けると、MacOSX のソフトを探す、というのがありますので、ここから探してみて下さい。ちなみに、これは、アップルの MacOSX ダウンロードのページへのリンクです。日本のサイトで探すより、米国のサイトで探す方がいろいろあるよう(その代わり英語ですが)です。
ドロー系のソフトなら、「Sketch BP」というのはどうですか?
フリーです。というより、Developer Kit に入っています。
イラストレータのように複雑なことはできませんが、かんたんに
ペジェ曲線の練習ができます。
起動もめちゃ速い。
PhotoshopクローンのGimp.appとか、MS-OfficeクローンのNeoOffice/Jのドロー機能とか。Tux Paintなんてのもありますね。
以前なら、.Macユーザの特典としてPhotoStudioがタダで入手出来てました。
(まあ、年会費に含まれてるんだけど。結構便利です)
レタッチならToyViewerも結構高機能です。PixelNhanceってのもありますね。56MBのディスクイメージの中に入ってます。PixelNhance以外のものはシェアウェアなんだけど、開発元が無くなってるのでご注意を。
他にも、Java系のペイントソフトがいくつかあったと思います。ImageJとか。
>ブラシなどで自分で描けるソフトを求めています。
Painterとかは、どうでしょう。
そこまで高機能なものが要らないのなら、簡易版のPainter Essentialsもあるようです。
PhotoShopとPhotoShop Elementsの関係みたいなものかな。
参考URL
http://www.e-frontier.co.jp/corel/products.html
raphie様は旧OS時代からのユーザ様とお見受けしていますが、
私は旧OS時代にMacPaint -> Paint It! -> Photoshop 2.5と
乗り換えた経緯があります。
特にPaint It!からPhotoshopへの乗り換え時には勇気が要りましたが、
エアブラシの使い勝手も似通っており、全体的な操作もすんなりと
呑み込めました。
Photoshop Elementsは近々最新版(3.0)が発売されますが、
旧OS時代のペイントソフトを遥かに上回る高性能振りで、
写真加工は勿論ビット絵製作等といった昔ながらの使い方も充分可能です。
PBG4であればかなりサクサク動作すると思いますし、是非御検討されては
いかがかと思います。
その他の選択肢としてはPainterの廉価版も考えられますが、
一般に言う‘お絵描きソフト’とは若干勝手が異なるので、こちらはあくまで
‘パソコンで絵画タッチのイラストを描くソフト’と捉えた方が妥当かと思います。
http://www.adobe.co.jp/products/photoshopelmac/main.html
はにさんも仰っている通り、ドロー系とペイント系は違います。で「Winで言う
お絵描きソフトのような」とは何の事ですか? 標準で入っているペイントの事
ならばペイントはその名の通りペイント系です。筆で書いていくような感じ。
ドロー系はWordの図形描画に近いモノです。製図に近いです。
まず、何をしたくて、それを探されていらっしゃるのかを、書きませう。そうぢゃ
ないと
●ペイント系なのか、ドロー系なのかどっちだ?
●Winにあるような、だからペイントの事か? するとドロー系ではなくて単に間違
ただけで、探しているのはペイント系か?
●ペイント系って事はレタッチは必要なくて、なにか絵を描きたいのか? あ、子供
とかに遊ばせたいのか? するとごくごく簡単な方がいいのか? いや高機能な
方がいいのか?
●いや、そうじゃなくって、単にFreeのドローソフトを探しているのか?
でも、高機能? それとも簡単なヤツ? 無ければシェアウェアや市販品でも
いいのか?
●いや、そうじゃなくって、単にFreeのペイントソフトを探しているのか?
でも、高機能? それとも簡単なヤツ? 無ければシェアウェアや市販品でも
いいのか?
等々、どうリプライすれば良いのか困ります。実際リプライされた方々が挙げた
ソフトの数々も多岐に渡ります。何がしたいのか、をまず、書きませう。
それぞれにご丁寧なお返事とアドバイスをいただき、感謝しております。また言葉足らずでご迷惑をおかけして、すみませんでした。ご指摘の通りと思います。にもかかわらず、言葉足らずな質問から、ペイントやドロー系のソフトに明るくないことをお汲み頂き、適切なアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。Apple WorksやPhotoShop Elementsについて、情報収集をして、ぜひとも検討してみたいと思います。またフリーやシェアウェアへのリンク先、その他、具体的な製品名やリンク先をお示し頂いたことも、製品比較のために、とても参考になります。今回、実際に必要だったのは、初心者レベルで使い勝手の良いペイント系ソフトでした。(それすらきちんと明示できなかったことを申し訳なく思っています。)が、ご紹介いただいたそれぞれの製品をもう少し詳しく見て、自分の目的にかなったものを準備できればと思います。書き込みをくださった皆様、本当にありがとうございました。
うちの子供は いまでもキッドピクススタジオ使っています。
OS9.2.2で起動して。
相変わらず細かい事はできませんが、ソフトが軽いので。
お絵描きソフトはどこかに入っていますか?