【幾ら何でもこれは酷い…】Virtual PC 7でカーネルパニック&フリーズ多発
昨日Office for Macの特典であるVPC7が届きまして(※若干語弊が…)、
つい先程インストールを行ってみました。
…が、どういう訳かトラブルが多発しております。
具体的な症状は以下の通りです。
1. 同梱されているWindows XPが正常にインストールされない
インストーラの指示に従って作業を進め、XPがインストールされた状態で
VPCを起動すると、Virtual PC Listには旧バージョン同様に
Windows XPの表示が確認されます。
そこで早速Windows XPの起動を試みると、起動直後の黒バックに窓アイコンと
インジケータが表示される画面でカーネルパニックを起こし、再起動を余儀なくされます。
そして、再起動後にVirtual PC Listから先程カーネルパニックを引き起こした
Windows XPを起動しようとしても、OSが全く認識されません。
ハードディスク上に確保されたVirtual PC Listフォルダも、何故か空っぽになっています。
2. VPC6から移行したバーチャルマシンにログイン出来ない
上記の一件でXPには愛想を尽かし、VPC6で使用していた
バーチャルマシン(※Windows 2000インストール直後の
クリーンなもの)を移行してみる事としました。
VPC7形式への変換はスムーズに完了し、いざOSを起動しようと試みたのですが…
ログイン時にCtrl+Alt+Deleteの入力を必要とする設定にしてあったのですが、
丁度「Ctrl+Alt+Deleteを入力して下さい」という旨のウインドウが表示された時点で
一切の操作を受け付けなくなってしまい、ログインを完了する事が出来ませんでした。
3. インストーラから再起動すると起動直後にカーネルパニック
読んで時の如しです。
インストーラから再起動を促され、画面にグレーの林檎が表示された直後に
画面の上から下まで意味不明な英字の羅列が…。
…そんなこんなで、現在はWindows 2000をクリーンインストールして使っています。
正直言って、G5で動作するVPCは旧モデル旧バージョンで動作するVPCより
圧倒的に高速です。
これでXPや旧バージョンで作成したバーチャルマシンが問題なく動作すれば
もう言うことは無いんですが…とにかく残念としか言い様がありません。
皆様の環境では無事にインストール出来ていますか?