【幾ら何でもこれは酷い…】Virtual PC 7でカーネルパニック&フリーズ多発

昨日Office for Macの特典であるVPC7が届きまして(※若干語弊が…)、
つい先程インストールを行ってみました。
…が、どういう訳かトラブルが多発しております。
具体的な症状は以下の通りです。
1. 同梱されているWindows XPが正常にインストールされない
インストーラの指示に従って作業を進め、XPがインストールされた状態で
VPCを起動すると、Virtual PC Listには旧バージョン同様に
Windows XPの表示が確認されます。
そこで早速Windows XPの起動を試みると、起動直後の黒バックに窓アイコンと
インジケータが表示される画面でカーネルパニックを起こし、再起動を余儀なくされます。
そして、再起動後にVirtual PC Listから先程カーネルパニックを引き起こした
Windows XPを起動しようとしても、OSが全く認識されません。
ハードディスク上に確保されたVirtual PC Listフォルダも、何故か空っぽになっています。
2. VPC6から移行したバーチャルマシンにログイン出来ない
上記の一件でXPには愛想を尽かし、VPC6で使用していた
バーチャルマシン(※Windows 2000インストール直後の
クリーンなもの)を移行してみる事としました。
VPC7形式への変換はスムーズに完了し、いざOSを起動しようと試みたのですが…
ログイン時にCtrl+Alt+Deleteの入力を必要とする設定にしてあったのですが、
丁度「Ctrl+Alt+Deleteを入力して下さい」という旨のウインドウが表示された時点で
一切の操作を受け付けなくなってしまい、ログインを完了する事が出来ませんでした。
3. インストーラから再起動すると起動直後にカーネルパニック
読んで時の如しです。
インストーラから再起動を促され、画面にグレーの林檎が表示された直後に
画面の上から下まで意味不明な英字の羅列が…。
…そんなこんなで、現在はWindows 2000をクリーンインストールして使っています。
正直言って、G5で動作するVPCは旧モデル旧バージョンで動作するVPCより
圧倒的に高速です。
これでXPや旧バージョンで作成したバーチャルマシンが問題なく動作すれば
もう言うことは無いんですが…とにかく残念としか言い様がありません。
皆様の環境では無事にインストール出来ていますか?

投稿日 2004/10/09 18:45

返信: 8

2004/10/09 19:49 Community User への返信

私ははじめてVPCを導入しましたが
正常にXpが機能しております。
ちなみにメモリ割当は
Xpに352MB、VRAMは8MBにしています。

2004/10/09 22:57 Community User への返信

相変わらず原因は不明です。
今回はインストーラ終了時にすぐXPを立ち上げず、一旦再起動して
バーチャルマシンの設定をいじってから立ち上げた所巧くいきました。
ちなみにメモリ割当は512MB、VRAMは16MBとなっています。
以前はG4 Dualだったのですが、G5はスペックに余裕があるので
XPでもそこそこ快適です。

2004/10/10 01:37 Community User への返信

私の所にも、届きまして、インストール完了しました。
問題は、発生しませんでした。
G5と、VPC6が何か悪さをしているのでしょうかね。

2004/10/10 14:04 Community User への返信

G4でのインストールに皆さん成功されている所を見ると、
私自身もG5と何らかのコンフリクトが発生しているように思います。
今は無事動作しているから良いものの、原因はきちんと突き止めて
おきたいものです。
Mac初心者がiMac G5にインストールしようとしてカーネルパニックが
発生しようものなら、それこそ困ってしまうことでしょうし…。

2004/10/10 18:50 Community User への返信

前記トラブル・メンテナンス速報は、マイクロソフトの製品・サポートページからのリンクが無いようで(ニュースレター用?)、今後技術情報のページに移行するかもしれないのでコピペしておきます。
Power Mac G5 上の Virtual PC for Mac 7 の動作について
更新日: 2004/10/8
この資料は、2 ギガバイト以上のメモリを実装したMac コンピュータ上で、Virtual PC for Mac Version 7 の動作が不安定となり、フリーズやエラーが発生するなど、不安定な状態となる現象について説明しています。
詳細
====
以下のいずれかの条件を満たす場合に、上記で説明した現象が発生することがあります。
・ Power Mac G5 で 2ギガバイト以上のメモリを実装している
・ メモリカードを挿入するスロットを8つ持つ Power Mac G5 Dual で、5から 8番目のスロットにもメモリが挿入されている場合
回避策
======
以下のいずれか方法で現象が回避される場合があります。
・ Power Mac G5 に実装されているメモリを 2ギガバイト以下に減らすか、または、8つのメモリ スロットが存在する場合、最初の 4つのスロットにのみメモリを挿入します。
・ 以下の方法により、 "virtualpcosservices.kext" ファイルを別の場所に移動します。 (この方法では、パフォーマンスが 25% - 30% 程度低下する場合があります。)
1. Virtual PC 7 を終了します。
2. [ハードディスク] - [ライブラリ] - [Extensions] フォルダにある、"virtualpcosservices.kext" ファイルをデスクトップにドラッグで移動します。
3. [ハードディスク] - [ライブラリ] - [StartupItems] フォルダの中を開き、[VirtualPCOSServices] フォルダをデスクトップに移動します。
4. Mac コンピュータを再起動します。
上記、手順で回避した場合、デスクトップに移動したファイルやフォルダはゴミ箱に移動することができます。
削除したファイルやフォルダをもとに戻すには、Virtual PC 7 を再インストールする必要があります。
状況
====
この問題は既に弊社にて Virtual PC 7 の問題として確認しております。

2004/10/10 19:08 Community User への返信

> 以下のいずれかの条件を満たす場合に、上記で説明した現象が発生することがあります。
>
> ・ Power Mac G5 で 2ギガバイト以上のメモリを実装している
> ・ メモリカードを挿入するスロットを8つ持つ Power Mac G5 Dual で、5から 8番目のスロットにもメモリが挿入されている場合
私のマシンはG5/2.5GB(256*2+1024*2) DDR-SDRAMということで、
2番目の条件には合致しませんが最初の条件にはドハマリです。(亡)
VPCの為だけにメモリを減らすのも****しいですし、それ以前に
メインで使用しているアプリ(Adobe CS Prem等)の動作速度に
影響してくるので、矢張りメモリを減らす気にはなれません。
かと言って、カーネルエクステンションを削除したら確実に
動作速度落ちますし…。
今日も色々いじっていたのですが、一旦OSが起動してしまえば
後は比較的安定して動作してくれるようです。
ひとまず現状維持というのがベストな選択肢でしょうか。
(※アップデータで改善される可能性も大いに考えられますし。)
ちなみに、今日はOSの起動エラーとネットワーク接続エラーが確認されました。
前者はVPCの強制再起動、後者はバーチャルスイッチをデフォルトから
内蔵Ethernetに切り替える事で回避しました。
VPC6の時代にもWindowsアップデート関連のトラブルがありましたが、
やはりエミュレータを高速かつ安定に動作させるってのは難しいんでしょうね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【幾ら何でもこれは酷い…】Virtual PC 7でカーネルパニック&フリーズ多発

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。