Photoshopなどで保存したファイルのアイコン

Photoshopなどで保存したファイルのアイコンですが、普通に保存するとその写真のままのアイコンなのに、Web用に保存した時のアイコン(jpg)がViewerなどになってしまうのはどうしてでしょうか?
Viewerやプレビューなどのアイコンになってしまうといちいち開かなくてはどんな画像だったか確認出来ないため、めんどくさいのです。
全て画像が確認出来るようにファイルを保存出来るでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2004/10/23 21:56

返信: 7

2004/10/23 22:16 Community User への返信

PhotoshopでWeb用に保存したjpegファイルにプレビューアイコンが
付加されないのは、仕様だと思います。
ファイルサイズを考えてのことでしょう。
>全て画像が確認出来るようにファイルを保存出来るでしょうか?
Photoshopの場合は、「別名で保存」でファイル形式をjpegにすれば
プレビューアイコンが付加されます。
別の方法としては、Finderの環境設定でアイコンプレビューを表示するように
設定するか、カスタムアイコンを貼付けるソフトを使うかです。

2004/10/24 07:47 Community User への返信

ヒロ さん
ありがとうございます。
デスクトップ上では何とかアイコンプレビューで解決出来ました。
GoLiveなどに画像を取り込むとやはりアイコンになってしまいます・・・。
画像保存についてもう一つ伺いたいのですが。
今まで「別名で保存」でファイル形式をjpegで保存していましたが、最近『Web用に保存』jpegで保存した方がファイルが小さくなる事に気づいたのですが、やはり微妙ですが画質が落ちるようです。
画質もきれいでファイルが小さくなるような保存方法などは他にあるでしょうか?
もしご存知の方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

2004/10/24 09:55 Community User への返信

プログレッシブにするとサイズが小さくなった様な・・・。あと、JPEGのバージョンによってもサイズが変わる様なので、変えれるなら変えてみるとか。QuickTimeよりJPEG6.0なGraphicConverter内蔵ロジックの方が小さいみたいだし。
あとは、JpegBatcherXなんかの画質を変えずにサイズを縮小するユーティリティを使ってみるとか。PhotoToolCMとか。

2004/10/25 11:28 Community User への返信

>GoLiveなどに画像を取り込むとやはりアイコンになってしまいます・・・。
Golive CSにはメニューの「サイト」の表示にサムネール、タイルという
設定があり、それを選択すると画像のプレビューが見られます。
他のバージョンは使ったことが無いのでその設定があるかどうかは
わかりませんが。

2004/10/25 11:30 Community User への返信

>GoLiveなどに画像を取り込むとやはりアイコンになってしまいます・・・。
Golive CSにはメニューの「サイト」の表示にサムネールとかタイルという
設定があり、それを選択すると画像のプレビューが見られます。
他のバージョンは使ったことが無いのでその設定があるかどうかは
わかりませんが。

2004/10/25 11:31 Community User への返信

「Web 用に保存」はリソースフォークを付けないオプションだと思いました。伝統的には Mac でサムネイル画像は、リソースフォークに保存されていますが、リソースフォークは Mac 以外は理解できない不要な情報となってしまうため、省くのだと思います。Finder での表示では、ファイルサイズはリソースフォークの有る無しで 4kb 違うようです。
ただ、画質も微妙に違うようだと書いておられたので、それ以外にも特殊な処理を行っているのかもしれません。ただし、jpg はその性質上、保存を繰り返せば画質は劣化して行きます。いろいろいじりたいなら、元ファイルは残しておいた上で、そのファイルを加工して保存する方がよいです。
なお、わたしの場合、画像の内容は Finder のカラム表示で確認しています。

2004/10/25 13:59 Community User への返信

Golive CSにはそういうのがあるのですか。
私は6.0ですが、インスペクタのウィンドウにコンテンツというのがあり、それをクリックするとプレビューできるのですが。
やはりぱっと見ていろいろ整理したいので、もどかしいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Photoshopなどで保存したファイルのアイコン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。