stuffitの圧縮というのは

stuffitの圧縮をしてみたのですが、圧縮率1パーセントとか3パーセント、圧縮率ってこんなものなのでしょうか?ほとんどかわらないので自分の使い方が違うのではないかと思い書き込みました。deluxe9をつかっていて、圧縮したいファイルを作成した新規のフォルダーもっていくと圧縮は正常にはじまり行われていそうなのですが…
よろしくお願いいたします

投稿日 2004/10/31 04:39

返信: 8

2004/10/31 06:00 Community User への返信

圧縮しようとした元ファイルのフォーマットは?
>圧縮率ってこんなものなのでしょうか?
圧縮前のファイルによります。既に圧縮済み(jpgとかpngとかmpgとかmp3とかaacとか)だとあまり圧縮は効きません。何でもかんでも無制限に圧縮出来る訳ではありません。pdfもそうかな。
圧縮ってのは、簡単に言ってしまえば「aaaabbbbbbccc」を「a4b6c3」とする様なモノで、一度こういう状態になっていると次の圧縮は効き難くなります。圧縮の基本的な考え方は「繰り返し出てくる同じパターンを、パターンのユニークさが保てる範囲で出来るだけ小さいデータに置き換える」なので、圧縮後は「繰り返し出てくる同じパターン」が少なくなっている状態です。
圧縮前後のアルゴリズムによっては、少し圧縮が効いたり、逆に元のファイルよりデカくなったりという事もあります。(よほど画期的なアルゴリズムでもない限り、そうそう変わるものではありません)
特に画像(静止画/動画)データなんかは、元々のデータ自体デカイ物なので、ほとんどのフォーマットが圧縮(可逆圧縮 or 非可逆圧縮)を行っています。
StuffItは頑張ってる方だと思います。MacOSX10.3ということなら、Finderでも同じファイルを圧縮してみてください。たぶん同じ様なサイズになると思います。

2004/10/31 07:05 Community User への返信

jpegなどもとの保存形式自体で圧縮
されているものをかけてみてもほとんど
圧縮率があがらない場合があります。
逆にアプリとかだとかなり圧縮されたり
します。このあたりはデータの構造に
よるものです。

2004/10/31 09:55 Community User への返信

おはようございます。
圧縮しようと思ったファイルはmp3です。圧縮がきかないものなのですね。初めて圧縮をつかったのですが、なんでも小さくなるものかと思っていました。
よくzipファイルで友人が書類を送ってくるもので。この場合はあまり圧縮って効果がないんですね。
Finderにも圧縮機能ってあるのですか?
ちょっと探してみたいと思います。
本当にありがとうございました

2004/10/31 11:07 Community User への返信

>Finderにも圧縮機能ってあるのですか?
対象ファイルを選択し、右クリック(Control+クリック)で表示されるコンテキストメニューにアーカイブを作成が表示されます。
これでzip圧縮ができます。

2004/10/31 13:57 Community User への返信

>この場合はあまり圧縮って効果がないんですね。
圧縮の効果はなくても、圧縮(アーカイブ)する意義はあります。
1)複数のファイルを送信または保管するとき、一つにまとめることができるので、煩雑さを減らせる。
2)解凍ソフトで解凍できれば、その圧縮ファイルが壊れていないことが確認できます。一方、MP3やJPEGのままで送ると、送信時にデータの一部が破損しても気づかない場合があります。
圧縮効果が少ないファイルであっても、重要なファイルであれば圧縮するほうが良いと考えます。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/10/31 18:02 Community User への返信

私も1と2の理由でStuffitを使っています。
また私が愛用する3つ目の理由として、暗号化機能があります。
ネットでファイルのやり取りをする際は通常、
・ftpもしくはhttpサーバのユーザ認証
・IPフィルタ(仕事先のIPアドレスしか受け入れない>相手が固定IPの会社法人なのでOK)
・Stuffitによるファイル自体の暗号化
……の3つのでやりとりしています。
仮にユーザ認証を突破されIPを偽証され、不特定の誰かにファイルを持っていかれても、ファイル自体の暗号を解かなければファイルは開けない訳です。
私は、圧縮して容量を小さくするソフトというよりは、書庫化&暗号化のソフトとして使用しています。

2004/11/01 09:47 Community User への返信

相手が同じMac OS Xならイメージファイルに纏めるって手も有るかと、
ま、イメージファイルの場合はStuffIt程は圧縮できないかもしれませんが。
 マウント時にチェック(*)が入りますので送信時にファイルが壊れたら
マウント時に判ると。
 (*) 検証中のダイアログのスキップをクリックするとか、ある種の
ツールで検証を外していない前提。

2004/11/01 13:03 Community User への返信

zip圧縮はWindowsでも使われているものです。
しかし、Finderの「アーカイブを作成」で作ったzipファイルは、ファイル名の日本語の扱い方が独自で、Windowsとの互換性がありません。
こちらもご覧ください。
「目的別 圧縮ツール」
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_finder.html#archivers

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

stuffitの圧縮というのは

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。