テキストエディットで改行無しになってしまいます

テキストエディットで、文字打ちしたものを、OS 9のSImpleTextで開くと、改行が全てなくなって、一行になっていまいます。そこに改行文字のような記号はあるのですが、これを今までのようにする方法はありますか?
テキストエンコーディングの形式はいろいろ試してみましたが、うまくいきませんでした。
宜しくおねがいします。

投稿日 2004/11/25 07:34

返信: 3

2004/11/25 09:36 Community User への返信

改行コードの違いをSimpleTextが認識できないだけでしょう。
 テキストエディットで「別名で保存」する時に改行コードを選べません
でしかた?
 Edit7とかJedit等のエディタを使うか先の改行コードを確認して
見て下さい。

2004/11/25 09:56 Community User への返信

テキストエディットで保存すると、改行コードがLF(UNIXで主に使われる)になるからです。
これに対して、Mac OS 9では改行コードがCRです。このためSimpleTextで開くと、改行がうまく認識できません。
>これを今までのようにする方法はありますか?
テキストエディットは使わないで、改行コードをCRにできる別のエディタを使う。
Mac OS 9でSimpleTextは使わないで、改行コードがLFにも対応しているエディタを使う。
でしょう。
藤沢

2004/11/25 11:40 Community User への返信

木藤さん、藤沢さん
ありがとうございました。
他のエディタを使って開くことにします、なんとも純正信仰がある私なので、SImpleTextでなんとかならないかと思ったのです。
エディタはいろいろ便利ですもんね、これからはそちらを使用することにします。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットで改行無しになってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。