PowerPointの絵をWordに貼り付けると文字化け

以前から,PowerPointで絵を描いてワープロソフトに貼り付けて使用しています.
Windowsとの書類の互換性から,最近,Wordを使い出したのですが,PowerPoint
の絵をWordに張り込んだときに,文字化けが起こります.
文字化けが発生する状況は次の通りです.
 1.PowerPointで,文字と絵(四角など)を描く.
 2.PowerPoint上で文字と絵を同時に選んでコピー.
 3.Wordで「形式を選択してペースト」から「図」を選んでペースト.
 4.ペーストした絵を「行内」に変更すると,文字の部分が■状になってしまう.
使用するフォントには関係ないようです.また,文字だけを(1個でも複数でも)
選んで同じように貼り付けると,文字化けは起こりません.
■状になった場合でも,印刷するとちゃんと印刷される場合があります.
また,文字化け後,絵のサイズを変更すると表示される場合があるのですが,
印刷すると■状に印刷されてしまいます.このあたりの状況はつかみ切れて
いません.
ふつうにペーストすると文字化けは発生しませんが,絵を「行内」に配置できなくな
ります.行内以外の配置では,絵があらぬところに飛ぶことが多くなるので,あま
り使いたくありません.今は,PowerPointでJPEGに出力して,それを
GraphicConverterで必要な部分だけ選んでから貼り付けていますが,
何かと不便です.
Microsoftのサポートにも問い合わせてみるつもりですが,もし,対処方法をご存じ
の方がいらっしゃれば,ご教示いただけると幸いです.

投稿日 2004/11/28 14:30

返信: 14

2004/11/30 00:06 Community User への返信

Excel から Word への Excel 形式でのペーストや、Word での Excel ワークシートオブジェクトを挿入することでも、同様の問題が発生します。
自社のソフト(しかもスイート製品として販売している商品)でこのような不具合があってはこまりますね。
解決法としては、
  1.Excel から PDF に書き出し。
  2.PDF を Photoshop などのグラフィックアプリで読み込み、たのファイル形式に変換(Office は MS 製品なので、個人的に僕は BMP を使っています)
  3.書き出した画像ファイルを Word で読み込み
という面倒くさい手順を踏んでいます。

2004/11/30 16:26 Community User への返信

ということは、当方の環境でのみ発生する現象なのかもしれません。ほかの方のご報告を待って、事実を知りたいところです。
なお、私が使用している Office のバージョンは、
MS Word 2004 for Mac ver. 11.1
MS Excel 2004 for Mac ver. 11.1
です。

2004/11/30 22:27 Community User への返信

情報,どうもありがとうございました.
#しばらくコメントがつかなかったので,私の環境特有かと思っていました.
私もOffice 2004 Ver. 11.1です.
Excelの表の貼り込みは,Excel上で,Shiftを押しながら「編集」メニューをクリッ
クすると,「図のコピー」というのがでますので,これでコピーしてから,Wordに
張り込んでいます.これで特に問題は起きていませんが...
「図」として張り込んだり,いろいろと試してみましたが,Excelでは前記のような
問題は起きません.^^;
手順をもう少し詳しく教えていただけませんか?
Excelを普通にコピー&ペーストでWordに張り込むと,Wordの表に変換されますよ
ね.これが嫌なので,図としてコピーしてから張り込んでいます.PowerPointにも
同じ機能があれば,もしかしたらうまくいくのでは?と思っています.

2004/11/30 22:32 Community User への返信

Excelでも起きました!!!
表だけだと起きないのですが,図形を描いて一緒にコピー&ペーストすると発生しますね.
#Excelでは表かグラフしか使用していなかったので,気がつきませんでした.
要は,図形と文字が一緒になるとだめなんですね.
我が家のiBook G4でも,会社のG5でも発生していますので,自分の環境特有ではなく,
ソフトのバグだと思いますが,いかがでしょうか?
#サポートに電話している暇が無いです.メールでのサポートを受け付けてくれると
#良いのですが...

2004/11/30 22:56 Community User への返信

私が Excel から Word に表を貼りつける際は、
1.Excel でコピーしたい範囲を選択し、コピー
2.Word で、「編集」メニューから「形式を選択してペースト」を選ぶ
3.「形式を選択してペースト」ダイアログで、「Microsoft Excel ワークシートオブジェクト」を選ぶ
という手順を踏んでいます。こうすると、Word の表(罫線があるだけ)ではなく、Excel の表として Word ドキュメントに張り込まれます。Excel の表ですから、たとえば集計表でデータの一部を変更したら合計も更新される、といったことが可能です。

2004/12/01 05:38 Community User への返信

autumnさんのやり方の場合でも,表(+罫線)だけであれば文字化けしません.
図形(直線など)を一緒にコピーすると,文字化けが発生します.
上記の方法だと,張り込んだ部分に,Excelファイル全ての情報が埋め込まれますよね.
私は複数の表をExcelの一つのファイルにまとめて,それぞれを文書に貼り込むことが多く,
上記の方法を用いると,一つの文書の中に,何個も同じ情報が,独立して保存
されてしまうため,あまり,使用していません.一つのファイルの複数の部分を
リンクして書類内に保持してくれれば良いのですが...

2004/12/01 09:56 Community User への返信

私も表+図形(長方形)でテストして見ましたが文字化けは起こりませんでした。Ver.の私と同じですね。MS Pゴシックのフォントを使いましたが、フォント依存性は無いですか?

2004/12/01 16:16 Community User への返信

taiwan chobiさん,ご確認,どうもありがとうございます.
私の環境では,フォントをMS Pゴシックにしてもだめでした.
半角文字も全角文字もアウトです.
発生しない方がいらっしゃるということは,環境に依存していそうですね.
新規ユーザ,および,(いつになるか分かりませんが)新規インストール直後に試してみるようにします.
新規ユーザの結果については,わかり次第,お知らせいたします.

2004/12/01 18:00 Community User への返信

新規ユーザだと文字化けしませんでした.
でも,私の環境で,システム設定項目と起動項目を抜いて,ほぼ同じと思われる環境に戻しても,文字化けします.
ちょっと根が深そうです.

2004/12/02 18:54 Community User への返信

犯人を見つけました.私の環境では,「アピアランス」の滑らか文字のスタイルを,
「中−フラットパネルに最適」にすると文字化けが発生し,「標準−CRTに最適」に
すると,文字化けしません.G5とiBook G4で確認しました.
G5,iBookG4共に,液晶を使用しているため,フラットパネルに最適を選んでいま
した.まさか,こんなところが問題だとは思いもよりませんでした..
これだけが原因なのか,他のユーティリティ類とのかねあいなのかはまだはっきりし
ませんが,とりあえず,一安心です.

2004/12/03 08:28 Community User への返信

私も「アピアランス」の滑らか文字のスタイルを, 「中−フラットパネルに最適」にしたら文字化け(黒く塗りつぶされる)しました。単なるペーストは文字化けしませんが、形式を選択して…は全滅です。
しかし良くこんなところの原因を見つけましたね。執念ですかね?
OSXの問題かMS Office問題か分かりませんが、おめでとうございます。

2004/12/03 09:17 Community User への返信

> しかし良くこんなところの原因を見つけましたね。執念ですかね?
私自身,良く見つけたと感心しています.^^;
この問題が,文書作成の効率を落としている,最大の原因だったので,何とか解決したいと思っていました.
環境を移すのは良くやっていて,手順がだいたい決まっていたので,新規ユーザで発生しない事が分かった時点で,「通常の」環境移行を行いながら確認しました.

2004/12/04 07:38 Community User への返信

私も以前に似たことがあり、その時は解決をあきらめてました。
今回再度やってみたところ、「スタイル設定」を変えても現象直らず。
ところが、「なめらか文字を使用しないサイズ」の設定を、実際に使用した文字サイズより大きくしたら直りました。
なめらか文字が含まれるとダメみたい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerPointの絵をWordに貼り付けると文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。