iTunesの曲情報?(CDDBからの再取得?)

iTunesで取り込んだ曲情報の再取得につき、どなたか詳しい方はいらしゃらないでしょうか?
田舎に帰省したときに、大掃除のついでに約200枚のCDをiTunes(Mac, ver4.7)を使用して外付けHDに読み込みました。
 うちの田舎はまだADSLなどのブロードバンドが整備されていないため、モデム通信費を節約するために、ある程度の枚数のCDを読み込んでからネットに接続し、その後何枚分かを同時にCDDBで曲名を取得する、ということを何度も繰り返し、その時は無事に.m4a file化・曲名取得も終了しました。結局トータルでは30GBとなりました。
 その外付けHDを持って自宅に戻り、自分のMac本体にiTunes folderをコピーし、ライブラリにフォルダーを読み込んだところ、なぜかアルバムがバラバラで、曲数が先頭に付いたファイルがたくさんできてしまい、はからずも曲番号ごとのランダムプレイリストのような状態になりました。
 01 ガラスのジェネレーション、01 うれしい! たのしい! 大好き! ('EVERLASTING' VERSION)、01 アトムの子、、、、などや01 track 01といったかたちでえんえん続いていきます。
 これらの曲をCDDBで再検索をかけても、「これらの曲はiTunesで読み込まれていないので検索できません。もう一度CDを読み込んでください」などという、むなしい表示がでるだけです。
 どなたか、このランダムプレイリスト状態から抜け出す方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
 再読込は来年田舎に帰るまでできそうもありませんし、また1週間もかけるのはかなりしんどいと思っています。
どうか、よろしくお願いします。

投稿日 2004/12/31 11:23

返信: 7

2004/12/31 13:31 Community User への返信

> うちの田舎はまだADSLなどのブロードバンドが整備されて
> いないため、モデム通信費を節約するために、ある程度の
> 枚数の CDを読み込んでからネットに接続し、その後何枚分かを
> 同時にCDDBで曲名を取得する、ということを何度も繰り返し、
> その時は無事に.m4a file化・曲名取得も終了しました。
これがどういった操作なのか、少々理解し兼ねる部分ではありますが…。
そもそもCDDBとはアルバム毎に曲数や演奏時間を照らし合わせ、
一番マッチするデータをユーザに送り返してくれるサービスです。
バラバラのMP3データを持ってきてCDDBと照らし合わせようとしても、
原理的に難しいと思います。
iTunes上で、通常想定される
 ・オーディオCDを挿入
 ・CDDBで曲情報を取得
 ・AACエンコード
という手順を踏んで読み込みを行なった場合、
CD名やアーティスト名がきちんと取得出来ていれば、
生成されるAACファイルは
‾/Users/Music/iTunes Music/[アーティスト名]/[アルバム名]
というフォルダに自動的に振り分けられます。
アーティスト名が取得出来ていない場合も『不明な
アーティスト』としてフォルダが振り分けられますから、
複数アルバムのタイトルが混在してしまうような事はありません。
もしアルバム毎にアーティスト名が別れているのであれば
環境設定>詳細の『"iTunes Music"フォルダを整理する』に
チェックを入れるとアーティスト名で自動的にファイルが
フォルダ別に分類されますが、コンピレーションや
サントラのような複数アーティストの作品が多ければ
余り効果はありませんし、そもそもアーティスト名が
ID3タグに打ち込まれていなければ全く効果がありません。
また、ID3タグのアルバム名を拾って勝手にフォルダ分け
してくれるAppleScriptとか、探せば出てきそうな気がします。
無論、これもアルバム名が正しく取得出来ていればの話ですが。
※iTunesは専用のボードが用意されていますから、
そちらに投稿された方が宜しいかと思います。
また、投稿ミスした分については可能であれば
削除される事をお勧めします。

2004/12/31 13:31 Community User への返信

環境設定>詳細で、「"iTunes Music" フォルダの場所」を選択し直すと、
どうなりますか?

2005/01/02 11:44 Community User への返信

Magicianさん
 さっそくの情報どうもありがとうございます。するとこの曲ファイルのID3タグには、もう何らかのこれらの曲が含まれていたCDとは異なる情報が打ち込まれているということでしょうか?
 逆にお伺いして申し訳ないのですが、もし、ID3のタグを打ち直すとして、エクセルのワークシートのように一覧形式でタグを打ち込めるソフトはご存じありませんか? 
 ご参考までに、ネットにつながずにiTunesでCDを読み込ませ、不明のアルバムというのを作らせてから、それをiTunesのライブラリに読み込ませCDDBでアルバム名を検索すると、通常はアルバム名が取得できるのですが、今回はなぜかiTunesで読み込まれたものではない、、、という表示になってしまいました。実際この20年、Apple以外のPCには触ったこともありませんが、、、この子はなんてことを言うんだろうと思ってしまいました。
投稿場所について
 今回は、他のフォルダーをよく探しもせずこちらに投稿してしまいました。ルールを守らず、他の方々にも混乱を招くこととなってしまい誠に申し訳ありませんでした。
 しかしこの投稿を急に削除すると、他の情報をくださった方々に申し訳ないので、しばらく日にちが経ちましたら速やかに削除させていただきます。
ご指摘どうもありがとうございました。

2005/01/02 11:50 Community User への返信

はらを様
メッセージありがとうございます。
今までの音楽ファイルを含めて全部で50GBからあるので、あとで新しいHDを買ってきてから、詳細で、フォルダの場所とファイルの整理にチェックをつけてやってみます。

2005/01/02 15:04 Community User への返信

> するとこの曲ファイルのID3タグには、もう何らかのこれらの曲が
> 含まれていたCDとは異なる情報が打ち込まれているということで
> しょうか?
いや、ID3タグは音楽ファイルそのものに埋め込まれるので、
自分で編集しない限り内容が書き換えられるという事は考えられません。
> エクセルのワークシートのように一覧形式でタグを打ち込めるソフトはご存じありませんか?
残念ながら心当たりは御座いません。
ID3タグの編集ソフト自体は多数出回っているようなので、
もしかするとその中に御希望に添うものがあるかも知れません。
もし同じアルバム名やアーティスト名を複数のファイルに
まとめて打ち込むという程度の作業であれば、iTunesでも
簡単に行う事が出来ます。これだけでも結構重宝するものです。
また、幾つかのデータ(アルバム名等)はiTunesのブラウザ上から直接
入力可能なので、わざわざ専用のツールに頼る必要は無いかも知れません。
無論、タブキーでフィールドを移動するような操作はiTunesだと実現しませんが…。
> ネットにつながずにiTunesでCDを読み込ませ、不明のアルバムと
> いうのを作らせてから、それをiTunesのライブラリに読み込ませ
> CDDBでアルバム名を検索すると、通常はアルバム名が取得できる
> のですが、今回はなぜかiTunesで読み込まれたものではない、、、
> という表示になってしまいました。
…ようやく状況が掴めました。
「通常はアルバム名が取得できる」という事ですが、正しくは
「取得出来ないのが普通」ではないでしょうか。
ファイルをMacに取り込んだ時点で、アルバムとしての関連性は
本来失われている筈です。
それがたまたまCDDBで検索出来たという事は、エンコードに用いた
御実家のiTunesには元のCDとしての関連性が残っていて、現在御手元にある
マシンにはそれが無かったというだけの話なのでしょう。
(※iTunesをそういった方法で使った事が無いので、あくまで推測に過ぎませんが。)
hsuto様の書き込まれた情報から少々実験を行ってみたのですが、
もしかするとhsuto様の御手元のデータには必要なID3データ
(※アルバム名、アーティスト名等)が打ち込まれていないのかも
知れません。
試しに、iTunes上でファイル情報を御確認下さい。
そこでアルバム名やアーティスト名が打ち込まれていないようであれば、
もうアウトです。
御実家のマシンからiTunes関連の環境設定ファイルを丸ごと持ってくるか、
再度CDから読み込み直すか、全てのデータを手で打ち込むか…
それ位しか解決方法が思い浮かびません。
矢張りCDは1枚ずつCDDBと照らし合わせ、エンコードするのが鉄則でしょう。
> この投稿を急に削除すると、他の情報をくださった方々に申し訳ないので
いえ、私が気になったのは‘itunesno’なる、タイトル名の
入力途中で送信されてしまったと思われるスレッドです。
Discussion Boardでは一度入力したデータの訂正・削除が
容易に行えるので、もし送信をミスされた場合は
不要なデータが残ってしまわぬよう対処される事をお勧めします。

2005/01/03 09:07 Community User への返信

Magician様
こんなタイトルの投稿をしていたなんて全く気付きませんでした。ちょっと血の気が引きかけたので、超ソッコーで削除させていただきました。教えていただき本当にありがとうございました。
でも偶然って、怖いですね。
iTunes filesの方はもうちょっとジタバタしてみます。
何か新しいことができたらまた投稿します。
どうもありがとうございました。

2005/01/06 09:57 Community User への返信

「表示オプション」で「変更日」にチェックを入れます。
ライブラリーで「変更日」の「列見出し」をクリックすると、CDから読み込んだ順番にソートされます。(これで同じアルバム毎に並ぶと思います。)
同じアルバムの曲を選択し、「CDトラック名を取得」を実行すると、CDDBから取得できると思います。
私の場合、複数のアルバムを一度に指定しても、正しくCDDBから取得できました。取得できない場合は、アルバム毎に分けて行えば取得できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの曲情報?(CDDBからの再取得?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。