iTunesの曲情報?(CDDBからの再取得?)
iTunesで取り込んだ曲情報の再取得につき、どなたか詳しい方はいらしゃらないでしょうか?
田舎に帰省したときに、大掃除のついでに約200枚のCDをiTunes(Mac, ver4.7)を使用して外付けHDに読み込みました。
うちの田舎はまだADSLなどのブロードバンドが整備されていないため、モデム通信費を節約するために、ある程度の枚数のCDを読み込んでからネットに接続し、その後何枚分かを同時にCDDBで曲名を取得する、ということを何度も繰り返し、その時は無事に.m4a file化・曲名取得も終了しました。結局トータルでは30GBとなりました。
その外付けHDを持って自宅に戻り、自分のMac本体にiTunes folderをコピーし、ライブラリにフォルダーを読み込んだところ、なぜかアルバムがバラバラで、曲数が先頭に付いたファイルがたくさんできてしまい、はからずも曲番号ごとのランダムプレイリストのような状態になりました。
01 ガラスのジェネレーション、01 うれしい! たのしい! 大好き! ('EVERLASTING' VERSION)、01 アトムの子、、、、などや01 track 01といったかたちでえんえん続いていきます。
これらの曲をCDDBで再検索をかけても、「これらの曲はiTunesで読み込まれていないので検索できません。もう一度CDを読み込んでください」などという、むなしい表示がでるだけです。
どなたか、このランダムプレイリスト状態から抜け出す方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
再読込は来年田舎に帰るまでできそうもありませんし、また1週間もかけるのはかなりしんどいと思っています。
どうか、よろしくお願いします。