PDFファイル印刷できず。

こんにちは。
ウェブサイトでPDFの資料をダウンロードしました。
マックのAcrobatで問題なく閲覧はできるのですが、いざ印刷してみると、文字が印刷されません。
何だか小さな長方形が印刷されるのみです。
試しに同じファイルをウィンドウズで印刷してみるとできました。
仕方なく、マックではテキストタイプに変換して、印刷しているのですが、分かち書きの半角のところに、これまた小さな長方形が印刷されかなり見にくいです。
マックでうまく印刷できる解決法を知っている方教えていただけないでしょうか。
OSX10.3です。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/01/21 15:07

返信: 6

2005/01/21 17:30 Community User への返信

フォントが埋め込まれていないせいだと思われます。そうだとすれば、マックでは無理です。
Macは標準でフォントを埋め込むので、Winでも正常に表示・印刷できますが、Winは確か、標準フォントは明示しないとフォントを埋め込まないので、Macでは文字無しになります。

2005/01/21 19:39 Community User への返信

Macは、Winの外字に対応するフォントを持っていませんので、表示も印刷もできません。
表示できて、印刷できない場合で考えられるのは、プリンタでフォント置換を行うケースです。CanonのLaserShotでよく行われていました。この場合、プリンタが対応するフォントを持っていないと、印刷出来ません。フォント置換を止めると、文字が荒れるはずですが、pdfでどうだったかは、昔のことで忘れました。
窓の人は、このようなトラブルの存在自体を知らないと思います。winのacrobatは、ファイルサイズを小さくするために、デフォールトではフォントを埋め込みませんから。
残念ですが、全文字が□になるpdfファイルも、良く見ます。
(ps)
横書きフォントと縦書きフォントの違いもあります。

2005/01/23 19:40 Community User への返信

何度か経験しています。以前はあきらめていました。
クラシック環境を削除した後、以前は表示・印刷できていたPDFが、表示はできるが印刷はできない(□がならぶ)ようになり、困惑したこともありました。
siriusu50さんの提案のように、プリンタの設定で画像として印刷するとうまくいきますが、ファイルによってはとてつもなく時間がかかり実用的でない場合があります。
また、わたしのケースでは、AdobeReader7でも解決しませんでした。
プレビュー(Preview.app)でもうまく表示できるのであれば、別名で保存後、そのファイルを表示印刷すると解決したことがありました。この場合は、プレビューでもAdobeReader7でも印刷可能となりました。
数回試しただけなので、うまくいくかどうかは断言できませんが、試してみてはいかがでしょう。

2005/02/06 09:35 Community User への返信

皆さんコメントありがとうございました。
皆さんのコメントを参考にいろいろやってみましたが、Acrobat 6.0でもAdobe Reader6.0でもやはり印刷はできませんでした。
正常に表示されているのに…。
PhotoShopではきれいに印刷されず…。
そんなわけでAdobeReader7をダウンロードしたところ問題なく印刷できました。
Acrobat 6.0で印刷できないとは高値の商品としてどうかと思いますが、AdobeReader7で印刷できたので、ま、良しとします。
いろいろとありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFファイル印刷できず。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。