TextEditでのエンコードと文字化け

Clintonさんの記事(2004/04/17 2:19 pm)と似たような現象なんですが、TextEdit書類が突然MacOS Roman以外で開けなくなりました。その書類は数回書き込み保存され、その過程では問題は起きていません。環境設定は標準テキスト、エンコーディング開く保存とも「自動」でした(何故かデフォルトのフォントがHelveticaになっていましたが、書類作成時に環境設定はいじっておりませんのでこのままだったのかなあ)。現在TextEdit(エンコードMacOS Roman)で開けても文字化けして読めません(フォントをいろいろ変更しても文字化けしたままです)。ポン太さんのアドバイス(2004/04/25)に従ってスティッキーズにコピー&ペーストしようとしても、もとが文字化け(例えばOsakaでも)したままなのでスティッキーズ上、TextEdit新規書類上でも文字化けしたままです。ワープロソフトでは文字化けせずに読む事ができます。解決策をご教示願えれば幸いです。

投稿日 2005/01/29 06:03

返信: 11

2005/01/29 08:01 Community User への返信

書類のエンコードをmiで調べてみたところ、Shift JIS/MacRoman(改行LF(UNIX))になっています。なんで開けないんでしょうね。。。

2005/01/29 10:37 Community User への返信

>ワープロソフトでは文字化けせずに読む事ができます。
ワープロソフトで問題なく読めるのでしたら、
ワープロソフトからTextEditへcopy&pasteすればどうでしょう。
1. /ユーザ/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.TextEdit.plistをデスクトップへ
 移動させて、TextEditを初期化させる。
2. TextEditの環境設定で自分の好みに設定を変更。
3. ワープロソフトでテキストエンコーディングとフォントを確認して、
 TextEditへcopy&pasteし、保存する。

2005/01/29 19:57 Community User への返信

ポン太さん、さっそくのアドバイス有り難うございます。TextEditを初期化し、ワープロでテキストエンコーディングとフォントを確認し、TextEditへcopy&pasteしますと文字化けせずに書類ができ上がりました。ところが、これを保存しますと開けなくなります。Stickies経由でも同様で、保存したファイルはTextEditで開けなくなります。

2005/01/29 20:55 Community User への返信

以下の通りにしたらどうでしょうか。
1. TextEditの環境設定で以下の様に設定。
 新規書類の属性        標準テキスト
 デフォルトのフォント     Osaka 12
 デフォルトの標準テキストエンコーディング "開く"と"保存"ともShift JIS
2. TextEditで新規を開いて、ワープロソフトからTextEditへcopy&pasteする。
3. 編集メニュー>すべてを選択 。
4. フォーマットメニュー>フォント>フォントパネルを表示 し、
 Osaka レギュラー 12 をそれぞれクリックする。
 (選択されていても強調表示になるまで何度かクリックする)
5. ファイルメニュー>保存 をクリックした後、Shift JISを選択して保存する。
以上で解決しなければ、FontBookでシステムに必要なフォントを使用停止にしていないでしょうか?
Mac OS X 10.3 Install CD 等で起動した後、ディスクユーティリティで
アクセス権の修復やディスクの修復はされたでしょうか。
TextEditで新規に開いて書き込んで保存した書類は問題なく表示されるのでしょうか?

2005/01/29 21:27 Community User への返信

TextEditの環境設定を変更しても、何故かcopy&pasteした文章がShift JISでの保存ができなくなります。コピー元のワープロでエンコードをShift JISに設定してもです。まったく新規に作成したファイルはShift JISで保存でき、開く事はできます。FontBookはいじったことがありません。Osakaは使用停止にはなっていません。ディスクユーティリティを使用してのアクセス権の修復、ディスクの修復はしていません。

2005/01/29 21:34 Community User への返信

>何故かcopy&pasteした文章がShift JISでの保存ができなくなります。
これが原因ですね。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復、ディスクの修復をされたら解決するかもしれません。
これは必ずされた方が良いです。出来れば今回と関係なく定期的にすることをお薦めします。
Shift JISでなくてISO 2022-JP にしたらどうでしょう。

2005/01/29 21:52 Community User への返信

思い当たるフシとしては、開けなくなる前に書類内容をcopy&pasteしてMSWordのファイルを作成しています。MSWordってコピー元ファイルの情報を書き換えるという事はありませんか?
1.TextEditの環境設定を日本語(MacOS)
2.MSWordで日本語(MacOS)のテキストファイルで保存
3.そのファイルからcopy&pasteしてTextEdit書類を作成
しますと日本語(MacOS)で保存可能で、TextEditで開く事ができました。他のワープロで同様のことをしても保存したTextEdit書類はTextEditでは開く事ができません。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復、ディスクの修復は後で行ってみます。

2005/01/29 21:56 Community User への返信

あ、ちょっと間違いました。^^;;
他のワープロで日本語(MacOS)で保存したテキストファイルからcopy&pasteしてTextEdit書類を日本語(MacOS )で保存できるのですが、保存したファイルをTextEditで開く事ができません。

2005/01/31 08:53 Community User への返信

>何故かcopy&pasteした文章がShift JISでの保存ができなくなります。
特定の書類でだけおこるなら、単に Shift JIS で保存できない文字が紛れ込んでしまっただけのようにも思えますが、すべての書類で同じ現象が起こっているのですか?

2005/02/01 22:23 Community User への返信

aoさん、どうもありがとうございます。全ての書類ではなく一つの書類です。Shift JIS で保存できない文字の詳細を知らないので何とも言えないのですが、日本語中心の文字に英語の簡単な数式が混じるもので、ちょっと調べた限りではShift JISで表せないような文字はありませんでした。

2005/02/02 08:39 Community User への返信

ちょっと確認ですが、システム環境設定の「言語環境」のところで「言語」のいちばん上は「日本語」になってますよね?
>英語の簡単な数式が混じるもので
数式には何が含まれますか?ギリシャ文字などが含まれていますか?
あと、可能性が高いと思われるのは、等号付きの不等号などです。
この文字には同じに見えて Shift JIS で保存できるものと、できないものがあります。表面上は同じですが、実際の文字コードは違います。OS X の「文字パレット」上では Shift JIS で保存できるものは二本線の等号付き、保存できないものは一本線の等号付きになっているようです。
もしそれらの怪しい記号が含まれているなら、「文字パレット」を表示し、ウインドウ上部の「表示:」を「日本語」にして「分類別」を選び、左のカラムに表示された分類の中から「学術記号」を選択し、そこに表示されている記号で既存の文字を置き換えてみて下さい。
また、UTF-16 で保存しておけば、ダブルクリックでどの言語環境でも正しく文字コードを認識して開くことができるはずです。置換が面倒なら、UTF-16 で保存しておくのがいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TextEditでのエンコードと文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。