TextEditでのエンコードと文字化け
Clintonさんの記事(2004/04/17 2:19 pm)と似たような現象なんですが、TextEdit書類が突然MacOS Roman以外で開けなくなりました。その書類は数回書き込み保存され、その過程では問題は起きていません。環境設定は標準テキスト、エンコーディング開く保存とも「自動」でした(何故かデフォルトのフォントがHelveticaになっていましたが、書類作成時に環境設定はいじっておりませんのでこのままだったのかなあ)。現在TextEdit(エンコードMacOS Roman)で開けても文字化けして読めません(フォントをいろいろ変更しても文字化けしたままです)。ポン太さんのアドバイス(2004/04/25)に従ってスティッキーズにコピー&ペーストしようとしても、もとが文字化け(例えばOsakaでも)したままなのでスティッキーズ上、TextEdit新規書類上でも文字化けしたままです。ワープロソフトでは文字化けせずに読む事ができます。解決策をご教示願えれば幸いです。