DVD 作成ソフトについて
質問なのですが、ムービーファイル(.mpg)を「オーサリング無し」で、
純粋に動画のみを一般のDVDデッキで再生できるようにライティングするには
どのようなソフトを使えば良いのでしょうか?
なにか情報があれば教えて下さいますようお願いします。
質問なのですが、ムービーファイル(.mpg)を「オーサリング無し」で、
純粋に動画のみを一般のDVDデッキで再生できるようにライティングするには
どのようなソフトを使えば良いのでしょうか?
なにか情報があれば教えて下さいますようお願いします。
DVDが一般のデッキでも、パソコンでも機種に関係なく再生出来るのは、規格にそったフォーマットやファイル構成で作られているからです。
そのためにもオーサリングソフトは必要です。
市販のDVDを持っているなら、その中身をMacで見て下さい。
たくさんのファイルがありますよね。 それらは必要なものなのです。
オーサリングソフトを使いたくないというのであれば、それらのファイルを何らかの方法で作ってやれば出来そうな気もしますが、現実的ではないですね。
Toast 6とかどうでしょうか?
http://www.roxio.co.jp/products/toast6/features3_04.html
@私はDVDオーサリングできないToast 5のユーザーなので、Toast 6ユーザーのコメントを希望。(^^;
Sizzleはどうですか。今のところMPEG2やVOBから
簡単にDVDを作る一番のソフトと思いますが
あまりユーザーを見ない・・・
http://freshmeat.net/projects/sizzle-dvd/
今確認したらオリジナルのHプァ閉鎖されてるような
> 純粋に動画のみを一般のDVDデッキで再生できるようにライティングするには
DVDプレーヤーはDVD Video規格のディスクを再生する機器なので、DVD Videoの規格に沿ったディスクを作成する必要があります。
そのためにはオーサリングが必要です。
そこを自動化してくれているのがオーサリングソフトです。
Kilroyさんがおっしゃっているように、DVD Video規格に必要な構成ファイルを自力で作成してそろえるほうが手間だと思います。
丸山雄史さんがおっしゃる「オーサリング無し」が、メニューやボタンを作る手間をかけたくないという意味であれば、野尻隆裕さんお勧めのToast 6 Titaniumは、わたくしもお勧めだと思います。
Toast 6 Titaniumならば、ムービーファイルをToastのウインドウにドロップするだけで、自動的にボタンつきメニューが作成されます。
また、プレーヤーでメニューを表示させずにムービーの再生が始まるように作成することも簡単にできます。
手間としても、データをDVD-ROM形式でライティングするのとほとんど変わりません(トランスコードなどにかかる時間は別ですが)。
iDVDは、MPEGファイルは素材として使えないんでしたっけ。
ひでさんお勧めのSizzleは、わたくしは使ったことがないので何も申し上げられません。ゴメンなさい。
みなさんたくさんの情報ありがとうございます。
ここで言う「オーサリング無し」というのは、Twilightさんの言う通り、
「メニューやボタンなどを作成しない」と言う意味です。
皆さんの誤解を招いてしまったことをお詫び申し上げます。
今度ぜひToast Titaniumを試してみたいと思います。
>>Twilightさん
MPEGファイルはMPEG-2再生コンポーネントを使用して開くことは出来ない
のでしょうか?初期の状態では.mpgは再生できないようなので、このコンポ
ーネントをインストールして、QuickTimeで解析できるようにすれば素材として
使えると聞いたのですが…。
> MPEGファイルはMPEG-2再生コンポーネントを使用して開くことは出来ないのでしょうか?
「MPEG-2再生コンポーネント」があれば、MPEG-2ファイルを再生することができます。
> このコンポーネントをインストールして、QuickTimeで解析できるようにすれば素材として使えると聞いたのですが…。
iDVDの素材としてという意味ですよね?
iDVDは、わたくしはiDVD 3を過去に短期間、使ったことがあるだけなので、あまり詳しく知らないのです。
ゴメンなさい。
どなたかお詳しいかた、教えてください(汗)。
>メニューやボタンなどを作成しない
iDVDでもその設定は可能です。
自動再生に設定したDVDが一般のプレーヤーで再生できません (2004/10/26 3:38pm)
>MPEGファイルはMPEG-2再生コンポーネントを使用して開くことは出来ない
のでしょうか?
MPEG-2再生コンポーネントではiDVDで作成した音声(PCM)は再生できません。またAC3音声も再生できません。
mpeg2再生コンポーネント (2004/09/16 9:05pm)
>素材として 使えると聞いた。
iDVDではmpeg素材は使えません。DSPでは可能だと思います。(ファイル形式を変える必要があるかも?)
DVD 作成ソフトについて