DVD音源録音

DVD音源を録音してiPodで聴きたいと思うのですが、外部入力による録音以外に方法はありますか?
AppleのHPに掲載されている「Wire Tap Pro」というアプリケーションなら、DVDから録音可能なようですが、その他に何かご存じの方がいらしたら、ご教授下さい。

投稿日 2005/04/15 06:33

返信: 6

2005/04/15 09:44 Community User への返信

>「Wire Tap Pro」というアプリケーションなら、DVDから録音可能なようですが
取りあえずダウンロードして試してみればどうですか。
free trial versionとして試せると思いますが。

2005/04/15 10:08 Community User への返信

コピー制御されていない自作DVD(DVDレコーダー製のDVD-R/RWを含む)なら、MPEG Streamclipで音声を取り出し、保存できます。
http://www.alfanet.it/squared5/mpegstreamclip.html
@最近、これを紹介してばかりだな。>自分
コピー制御されている市販DVDの場合、コピー制御を無効化するツールを使うことになりますので、違法行為です。そのような訳で、この方法については、ここで情報が得られる可能性は低いと思います。
ホント、嫌になりますね。>コピー制御
P.S.
デジタル放送などのコピーワンス放送の場合、DVDレコーダーに記録しても、パソコンに持ち込んで音声を取り出すことはできません。自分で録画したものなのに、私的利用の範囲であっても自由に聴けないとは…!
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2005/04/15 14:33 Community User への返信

>デジタル放送などのコピーワンス放送の場合、DVDレコーダーに記録しても、
>パソコンに持ち込んで音声を取り出すことはできません。自分で録画したもの
>なのに、私的利用の範囲であっても自由に聴けないとは…!
確かに問題だと思いますので、みんなで苦情を言って改善されることを期待するのがいいでしょう。
でも、すぐ私的利用したい、というのならグレーゾーンであることを承知の上で、「画質改善装置」などでコピワン信号を除去するしかないでしょう。わたしの解釈では、私的利用が目的なら、こういう装置を使ったり CSS 除去したりのグレーゾーンな行為は「違法」ではないと考えています:-)
さすがに、CPRM を解除するのは原理的に困難なので、困ってしまいます。せめて、ムーブは無制限にさせてくれたらいいのに、ムーブすら1回だけという困った規格ですからねーー。これではデジタルAV機器が普及しないのは明らかでしょう。
# ウチは CATV で STB から「画質改善装置」を経由した視聴なので問題ナシです:-)

2005/04/15 19:17 Community User への返信

以下は完全に脱線です。すみません。>ALL
>せめて、ムーブは無制限にさせてくれたらいいのに
残念ながら、それはコピーワンスの目的を失わせるので無理です。
まず、現状でも、次の操作は可能です。
1)DVD-RAMに録画したコピーワンス番組を、パソコンでHDDへバックアップする。→このバックアップは再生不能。
2)DVD-RAMを初期化する。→DVD-RAMの番組は消滅。
3)バックアップからDVD-RAMへ番組を書き戻す。→この番組は再生可能。
つまり、DVD-RAMから別のディスク(レコーダーのHDDなど)へのムーブを許可すると、次のように番組を無限に複製できます。
1)DVD-RAMに録画したコピーワンス番組を、パソコンでHDDへバックアップする。→このバックアップは再生不能。
2)DVD-RAMから別のディスクへムーブする。→DVD-RAMの番組は消滅。
3)バックアップからDVD-RAMへ番組を書き戻す。→この番組は再生可能。
4)手順2〜3を繰り返す。
つまり問題を解決するには、コピーワンス規制を撤廃するか、事実上の無効化を認めるしかないわけです。
----------------------------
ところで、雑誌で読んで知ったばかりなのですが、市販のハイビジョン対応テレビのほとんどをゴミにしようという動きが、ハリウッドと家電業界にあるそうです。(まあ、HDMI端子がでたときから予想できた展開ではありますが)
詳しくは、下記のページをご覧ください。
http://www.stereosound.co.jp/hivi/edit/050310keshikaran.html
…個人的には、ハイビジョン対応電化製品は、意地でも買わない。妙な規制が消えるまで。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2005/04/18 03:57 Community User への返信

皆さん、ご回答どうも有り難う御座います。
私自身のハードは現在DVDを使用出来る環境ではないのですが、もうすぐG5に買い替えるので、前から疑問だったDVDからの録音方法を解決しておこうと思い、今回投稿したのですが、興味深いお話を伺えて良かったです。
"Wire Tap Pro" の紹介文の中に、「from your favorite DVD movie」という紛らわしい文があったので、(DVDムービーって…市販映画DVDの事?)と思ったのですが、音声のみでもコピー制御されてしまうなら無理そうですね。
とりあえずG5に買い替えてから試用してみようと思います。

2005/04/18 09:34 Community User への返信

試用してみました。(PowerMacG5 2G)
結論は、コピープロテクトがかかったもの(市販DVD)でも録音できます。
このソフト、Macが再生する音声をそのまま記録しているようで、複数の音声を同時に鳴らしたり、ボリュームを変えるとそれら全てが録音されます。
録音中は他の事が出来ませんね。(^^)
問題は、こうやって録音したものがプロテクト外しになるか否か。 かなりグレーですね。
以前同じような質問がSnapzPro(実は同じメーカー)でも出たんですが、明確に答えられる人がいなくて結局グレーのままです。
私的利用の範囲でこっそり使う分には問題無いかと。(^^ゞ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD音源録音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。